Noveo

Наш блог Learn. Check. Repeat: летняя стажировка Noveo 2021

Learn. Check. Repeat: летняя стажировка Noveo 2021

Завершилась летняя стажировка Noveo Software University. В этот раз мы решили миксануть форматы онлайн и офлайн, и получилось здорово! Перед началом стажировки мы побывали в нескольких университетах и пообщались с очень интересными и умными ребятами. НГУ, НГТУ и СибГУТИ встретили нас очень радушно и были рады с нами пообщаться и побольше узнать о нашей компании.

Набор мы открыли в начале лета, когда ребята уже сдали все сессии, защитили дипломы и были полностью готовы погрузиться в мир тестирования и разработки.

 

В июле запустились 3 направления — уже привычные для нас PHP, JS, QA, а также начат набор на относительно новое, но уже полюбившееся направление — IT-аналитика.

Noveo Summer Stage 2021 analytics

Процесс обучения у JS и QA проходил с использованием различных онлайн-платформ для организации видеоконференций, а у направления PHP в городском офисе Noveo в специально оборудованном классе. У ребят были очень интересные лекции, на которых, помимо теории, они могли попробовать свои силы как настоящие программисты и тестировщики, выполняя практические задания. За каждым студентом был закреплен куратор, который помогал ребятам разобраться во всех нюансах и был готов ответить на любые вопросы.

После теоретического блока прошла традиционная медиана в формате онлайн. Мы с ребятами поиграли в одну из наших любимых игр — «Codenames». Студентам очень понравилось, и они с нетерпением ждут, когда уже в качестве сотрудников смогут присоединяться к нашим онлайн-активностям ;)

Noveo Summer Stage 2021 moments

Во второй части обучения ребята были погружены в работу над собственными проектами: студентам была предоставлена возможность поработать в команде и попробовать себя в роли разработчика или тестировщика в реальных условиях. Все проекты были очень интересными: создание «NoveoClassroom», образовательная платформа для университета, веб-приложение для бронирования комнат, сервис по прокату горнолыжного и сноубордического снаряжения, тестирование различных веб-сайтов… Свои успехи стажеры презентовали на финальной защите проектов, которая успешно прошла в городском офисе и плавно перешла в торжественное награждение ребят и наших сотрудников и вручение памятных подарков от Noveo. В неформальной дружной атмосфере мы поиграли со студентами в различные активные игры и поели пиццу. Все были вовлечены в процесс и работали как одна большая команда. Было классно!

Мы сделали job offers десяти (!) нашим лучшим студентам — ребята уже заняли свои рабочие места и начали творить!

Noveo Summer School 2021 all together

В любом процессе всегда интересно заглянуть за кулисы и хотя бы одним глазком подсмотреть, как все выглядит изнутри. Один из кураторов стажировки Вася предоставил нам такую возможность! :)

Learn. Check. Repeat. (с) Грань Стажирующего

В это нескучное лето мне, бывшему ещё каких-то три года назад стажеру, посчастливилось дебютировать преподавателем и куратором в стажировке Noveo Software University. Явление это было спонтанное (спасибо, Юль :D), внезапное и приятно-волнительное. Немного наблюдения со стороны во время предыдущей стажировки, немного участия и живого любопытства — и вот обучаемый превращается… превращается обучаемый…. в обучающего!

Сначала я испугался ответственности: специфика моей работы сосредоточена немного в другом направлении, отличном от «стажировочного», а уж учить направлению, в котором учишься сам… Боязнь не справиться, неуверенность — это тот самый «волк» из притчи, который навевал подлые мыслишки, нашёптывал сомнения и подкармливал страхи… Другой «волк» — желание участвовать в развитом, интересном и полезном движении, желание помогать и делиться. Борьба не на шутку, стоит ли?

 

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

Более опытный куратор Саша быстро сориентировался: не хватало лектора на бэкенд на почти самом первом занятии, потому первым моим опытом стало проведение Git-лекции у бэкенд-направления. Как пустить жару по веткам системы контроля версий. И вовсе и не так сложно. Да и вообще, весело и увлекательно! Четыре часа на одном дыхании! И, знаете, понравилось :) Чем больше пробуешь — тем больше втягиваешься. Буквально, вот ты сидишь и подсказываешь, на что ругается IDE в первом решении стажера — и вот вы уже прорабатываете архитектуру предстоящего выпускного приложения!

 

Вечера превратились в клуб анонимных разработчиков: лекции, практики, вопросы, ошибки, поиск истин. Как будто решили пройти совместный IT-квест, вы — администраторы этого квеста, а стажеры — гости. Многому учишься и сам в процессе, и я сейчас не о чтении литературы при подготовке к занятиям. Иногда нестандартные вопросы стажеров заставляют мозг работать самым извращённым образом, иногда нетривиальное решение вызывает смешанное чувство не то восхищения, не то зависти. Равнодушие — для снобов, у нас же каждый день был наполнен улыбками и приятной усталостью. А какая гордость-то за «своих пацанов» на защите проекта!

Да, иногда догоняло ощущение, что не успели чему-то доучить, что-то рассказать, будто бы где-то недоглядели, недопомогли. Но ребятки быстро «повзрослели», и надо было позволить им уже самим совершать первые шаги (и получать гиги, за шаги, хы-хы). А завтра, глядишь, уже они сами меня чему-то научат :)

Повторим? ;)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: