Noveo

Наш блог Логистика миграции: Delphi — Sydney

Логистика миграции: Delphi — Sydney

Код, написанный более 15 лет назад, приложение для транспортной логистики, миграция с Delphi 7.0 — предпосылки для хоррора? Совсем не обязательно: при мастерском владении языком и удачном совпадении благоприятных факторов вполне может выйти Success Story! Во всяком случае, у нас так и получилось :)

Noveo projects Delphi migration

Начнем с того, что заказчик обратился к нам совершенно не случайно: менеджер проекта раньше работал в другой компании, которая успешно сотрудничала с Noveo. Он сохранил о нашей команде самые теплые воспоминания и, сменив место работы, уже знал, к кому обратиться, когда в его новой компании возникла необходимость отдать достаточно ответственную задачу на аутсорс. По счастливой случайности за работу смог взяться именно тот разработчик, профессионализм которого когда-то глубоко впечатлил заказчика, так что в качестве результата сомневаться ему не приходилось.

 

Задача, однако, была действительно нетривиальной: компания заказчика специализируется на разработке ПО для транспортной логистики и в начале 2000-ых спроектировала и разработала приложение для автоматизации и контроля перевозок, однако затем развитие бизнеса пошло по другому направлению, приложение перестало быть актуальным и было отложено «в ящик». В этом году приостановленное направление развития вновь стало перспективным, и заказчик решил возобновить его разработку, но не начинать все заново с нуля, а вернуться к уже созданной когда-то базе. Для этого он попросил нас мигрировать приложение с исходной технологии Delphi 7.0 на Delphi Sydney.

Noveo Migration to Delphi Sydney

Сразу оговоримся, что целью заказчика не было срочно запустить лежавшую 15 лет программу в прод. Поставив приложение на современные рельсы, он хотел посмотреть, как вообще работает приложение, отвечает ли актуальным требованиям логистической индустрии, хорошо ли продумана юзер-логика и что можно будет переиспользовать при коммерческой реанимации приложения или же его воссоздании с нуля. Поэтому наша миграция во многом носила аналитический характер.

 

Адекватность поставленной задачи значительно, но все же не до конца компенсировала ее сложность: очевидно устаревший код, над которым, как мы выяснили в процессе, работало несколько команд; необходимость искать альтернативу многим компонентам, которые сильно видоизменились либо и вовсе давно не поддерживаются; сложная бизнес-логика (представьте себе всю затейливость системы, которой пользуется, например, DHL для контроля всех своих операций); и вишенка на торте — документация и интерфейс полностью на французском! Но ведь чем сложнее, тем интереснее, верно? ;)

 

В итоге мы практически уложились в свою изначальную оценку, что, в общем-то, можно назвать чудом для проекта, где в риски заложено 50%, а из 25 компонентов не поддерживаются (какие-то — еще с 2004 года) или даже не распознаются 14. Результатом нашей работы стал полностью функциональный MVP, который заказчик с успехом презентовал своим потенциальным клиентам на прошедшей на днях международной выставке для транспортной и логистической индустрий. А самой лучшей нашей наградой стала улыбка CEO, которую, по слухам, сотрудники увидели всего лишь второй раз в жизни! :)

 

Соответствовать ожиданиям — это всегда ответственность, тем более — когда соревнуешься не с кем-то со стороны, а со своими собственными достижениями. Мы очень рады, что сумели оправдать доверие заказчика и подтвердить свою репутацию настоящих профессионалов. Готовы к следующим челленджам!

Noveo successful projects

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: