Noveo

Наш блог Интеллектуальные игры: делаем, любим, умеем, практикуем!

Интеллектуальные игры: делаем, любим, умеем, практикуем!

Кому из нас не случалось наблюдать за ходом любимой интеллектуальной игры на ТВ или в Интернете, представляя себя на месте игрока? «Это даже я знаю», «А вот я бы на его месте ответил», «Я бы и миллион мог выиграть», вот это вот все? ;) Сегодня технологии позволяют каждому из нас проверить, действительно ли мы круче участников, попавших под свет софитов: достаточно просто установить мобильную версию своего шоу-фаворита!

Quiz intellectual mobile game

На самом деле, если вы не стремитесь ко всемирной славе телезвезды (которая, правда, может обернуться всемирным позором, если перенервничать и не ответить на простенький вопрос), мобильное приложение едва ли не лучше самой игры: можно играть в любое удобное время, делать перерывы, не волноваться о том, что один неверный шаг может стоить вам выигрыша всей жизни, можно даже читерить и проходить одни и те же туры несколько раз :) Именно поэтому мобильные версии полюбившихся телепередач не теряют популярности годами. Например, первая версия приложения, о котором мы хотим рассказать сегодня, появилась более 10 лет назад!

 

Шоу-оригинал появилось на французском телевидении в 2009 году и с тех пор удерживает верхние позиции в рейтингах самых популярных передач. Своеобразный микс «Поля чудес» и викторины на эрудицию требует от игрока широкого кругозора, быстрой рефлексии и молниеносной реакции, добавляя перца в виде элемента случайности — все эти ингредиенты, да еще и с бонусами, были перенесены и в мобильное приложение.

Quiz intellectual mobile game

На каждом уровне игроку предлагается решетка кроссворда, заполнить которую можно двумя способами: отвечая на вопросы или идя ва-банк и пытаясь угадать все загаданные слова за один ход. Вопросы также бывают двух типов: ответом будет либо буква (и тогда она открывается везде, где встречается в решетке), либо одно слово решетки. Вопросы часто составлены непрямолинейно и остроумно, что является одной из изюминок игры.

 

Приложение было написано еще на Flash, и за несколько лет существования игры технологии, конечно, устарели; поддерживать их и вносить обновления становилось все сложнее, и поэтому, когда в прошлом году настало время очередного апдейта, вместо обычного добавления уровней и исправления ошибок заказчик решил полностью переписать игру на другой платформе: обновить дизайн, движок, улучшить юзабилити как самой игры, так и управления, добавить новых миров и вселенных…

Quiz intellectual mobile game

Понимание того, что и как хочется улучшить, у заказчика было, а вот спецификации — не было, и мы прибегли к реверс-инжинирингу: досконально изучили существующую игру и ее исходный код, разобрались, как устроена механика игры, как происходит разделение по уровням и мирам, что стоит сохранить, а что — переделать. В итоге команда Noveo:

—  портировала игру на LTS-версию Unity;

—  переписала серверную часть на Symfony;

— создала с нуля бэк-офис, который позволил админам добавлять новые уровни и корректировать уже существующие (раньше для этого приходилось долго и мучительно копаться в коде);

— добавила в BO интерфейсы для управления темами, уведомлениями и системами вознаграждений;

— наконец, чтобы не дать заскучать заядлым игрокам, параллельно реализовала несколько новых уровней — теперь их в приложении под 800!

 

Пришлось немного поволноваться, мигрируя данные из прошлой игры: за больше, чем 10 лет, у игроков сложилась настоящая коммьюнити со своими ветеранами и чемпионами, обнародованием успехов и обсуждением в Facebook’е — обидно было бы все это потерять! Но команда реализовала все без ошибок, и поводов для беспокойства не оказалось: ничей результат не канул в Лету. К слову, команда в целом проявила себя хорошо, продемонстрировав по-настоящему дружную, слаженную работу — настолько, что за те несколько месяцев, которые длился проект, не возникло серьезных сложностей или проблем: гармония в команде гарантирует результат на высшем уровне!

 

В итоге проект оказался из тех, что оставляют после себя только приятные впечатления, да еще и приятный бонус: расширение кругозора и пополнение словарного запаса на французском :) С удовольствием реализуем еще какую-нибудь интеллектуальную игру, применив свои скиллы как разработчиков, так и игроков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: