Noveo

Наш блог Я знаю язык, но не вижу ориентир: как пойти в IT?

Я знаю язык, но не вижу ориентир: как пойти в IT?

Noveo internship UX QA

IT-специалисту на рынке вакансий жить хорошо: и зарплаты высокие, и плюшки всякие, и с удаленкой проблем нет. А если вы лирик с большим багажом практики на иностранных языках*? Не спешите расстраиваться. Часто IT-компании ищут в штат специалистов без профильных знаний, но со свободным владением иностранными языками, а тонкостям профессии и  необходимым навыкам дополнительно обучают на стажировках. Так что если ваш багаж знаний — филологический, от вас потребуется лишь сильное желание развиваться в IT-профессии, остальному научим ;)

 

*Иностранный язык: в IT это, конечно, в первую очередь английский, но в Noveo, например, большинство заказчиков — крупные европейские компании, и второй основной иностранный язык для нас — это французский.

 

Вот некоторые позиции, где требуется умение говорить на иностранном языке, а не писать код.

Noveo internship UX QA

UX-аналитик

UX-аналитик участвует в разработке проектов для зарубежных заказчиков и больше всех общается с заказчиком, как никто разбираясь в требованиях к продукту. В спектр задач входит:

  • интервью с заказчиком на языке носителя,
  • умение легко структурировать информацию о проекте и письменно передавать ее команде,
  • написание функциональной документации,
  • создание макетов и проектирование красивых и эффективных интерфейсов под задачи пользователей,
  • сопровождение проектов на фазе разработки.

 

Если вы умеете критически и структурно мыслить, а также доносить свою точку зрения, то под чутким руководством куратора на обучении в Noveo вы узнаете:

  • какие методологии существуют,
  • что такое User stories и Use cases,
  • виды моделирования данных (BPMN, UML),
  • UX-прототипы и как их создавать в Figma,
  • различные виды документации,
  • что такое «функциональная спецификация» и многое другое.

 

А после успешного прохождения обучения есть шанс получить заветный job offer!

 

Чуть более подробно об обучении аналитиков без опыта в IT можно почитать в нашем блоге. Есть также ряд книг, которые помогут вам сориентироваться на начальном этапе и понять, насколько профессия IT-аналитика вам подходит

— Илья Бирман «Пользовательский интерфейс»,

— Карл Вигерс «Разработка требований к программному обеспечению»,

— Андрей Перерва, Вера Иванова «Путь аналитика».

Работа аналитика (по крайней мере, в Noveo) часто сопровождается приятными бонусами в виде командировок во Францию, в офис заказчика. Сейчас, конечно, обстановка в мире не способствует командировкам, но по окончании этого турбулентного периода мы предвидим очередь из заказчиков, ждущих наших аналитиков у себя во Франции, чтобы пообщаться лично!

Noveo internship UX QA

QA engineer

Многие называют эту профессию творческой. Но при этом чем глубже ваши технические знания, тем быстрее и проще вы сможете  вникнуть в ваши задачи. Также с этой позиции очень хорошо видно весь процесс разработки в целом: вы общаетесь с заказчиком и аналитиком, улучшаете требования, помогаете выбрать наиболее удачное техническое решение, стараетесь выстроить эффективные коммуникации во всей команде, ну и, конечно же, ищете баги.  QA engineer работает на всестороннее качество продукта, чтобы вся команда могла гордится разработанным приложением, и обладает видением, как приблизить основную заявленную функциональность к идеальной. Тестировщика называют душой проекта.

 

Если вы:

  • умеете внимательно читать, ориентироваться  в требованиях так, чтобы донести их до команды, и предвидеть проблемы;
  • обладаете хорошими навыками коммуникации на иностранных языках;
  • интересуетесь тестированием, знаете про баги и тест-кейсы и готовы охотится за багами, даже если на это потребуется несколько попыток,

 

то, возможно, тестирование — ваш путь.

 

На стажировках в Noveo вы узнаете, что входит в понятия ошибки и тест-плана, что такое принципы разработки тест-дизайна, юзабилити-тестирование, тестирование web и api, познакомитесь с основами SQL, получите навыки работы с профессиональными инструментами тестировщика  и будете много практиковаться под кураторством опытного ментора. После успешного прохождения стажировки кандидатов ожидает job offer!

Начать можно с тестирования своей профпригодности, прочитав книги Романа Савина «Тестирование.ком» и Святослава Куликова «Тестирование ПО» и выполнив список заданий к ним.

 

Тут наши тестировщики с гуманитарным образованием делятся своим опытом работы в IT-компании.

 

Если у вас появилось желание строить свой карьерный путь в международной IT-компании Noveo, подавайте заявку на одно из направлений, выполняйте тестовой задание: https://university.noveogroup.ru/

 

Ждем и будем рады составить вам компанию по пути в IT :)

Noveo internship UX QA

P.S. Возможно, вам также будет интересно почитать нашу статью про работу PM с непрофильным образованием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: