Noveo

Наш блог QA Noveo – актуальные задачи и их решения

QA Noveo – актуальные задачи и их решения

Немного о внутренних процессах в отделе QA Noveo — от техлида отдела тестирования NoveoNsk Натальи.

Noveo QA department

На собеседованиях кандидата, как правило, спрашивают, почему он хочет сменить место работы, и один из самых частых ответов — «Отсутствие обмена опытом. Не с кем обсудить мысли, не у кого учиться».

 

В нашей компании уже давно подготовлен набор тренингов и налажен процесс курирования младших сотрудников и проведения митапов. Всегда можно рассказать о каком-то интересном кейсе на проекте или прокачать скилл под руководством опытного наставника. Но не все ребята решаются выступать публично, или тема кажется недостаточно масштабной для целого митапа. Бывает и так, что сотрудник просто не знает, кому задать интересующий его вопрос, или даже не может его сформулировать. Именно по этим причинам QA-отдел принял решение собираться всем вместе 1-2 раза в месяц и обсуждать насущные проблемы и возникшие вопросы.

 

На первой же встрече, где мы все знакомились друг с другом и рассказывали о своих скиллах и проектах, стало понятно, что собрались мы не зря. К выступающим было много самых разнообразных вопросов и выступления затянулись так, что обсуждение растянулось на 2 части. Было очень интересно узнать о разных технологиях, используемых коллегами, и в целом об их проектах. Выступающие с радостью давали развернутые ответы, а наиболее животрепещущие вопросы стали темами дальнейших встреч. Кроме того, открытием стало для ребят то, что, оказывается, у нас есть проект, на котором задействовано аж 7 (!) QA-engineer’ов. И команда продолжает расти!

 

Еще одной из наших тем были лайфхаки. Мы обсудили советы из разных источников, а также поделились своими собственными наработками. Выяснили, например, что для взаимодействия с сервером можно использовать не только PuTTY, но и очень удобную программу WinSCP, которая, помимо того, что обладает возможностью работать с файлами на сервере через удобный интерфейс проводника, позволяет также выполнять команды на сервере. Более подробно обсудили browserstack и узнали про еще один эмулятор андроид-девайсов. Вспомнили (или сделали открытие), что при тестировании клиент-серверного взаимодействия полезно отслеживать отсутствие дублирующихся запросов и в целом размер трафика. А мой любимый лайфхак-совет: нотификации на мобилке можно запретить :) Он оказался невероятно полезным одному из нас (не все же активные пользователи мобилок и не все их тестили) ;)

 

Как результат: мы сформировали доску в трелло, в которую заносим наиболее обсуждаемые вопросы, из которых затем путем голосования выбираются темы ближайшей встречи. Каждый желающий может завести свою идею для обсуждения или оставить свои комментарии к уже существующей. Там же затем оставляются полезные комментарии, возникшие в результате нашего общения. Обсуждения ждут не только технические вопросы, но и темы про общение в команде и вообще о смысле нашего существования :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: