Noveo

Наш блог Впечатления о Heisenbug — конференции QA

Впечатления о Heisenbug — конференции QA

TechLead отдела тестирования NoveoNsk Наталья рассказывает об участии Noveo в конференции Heisenbug-2020.

 

В начале ноября состоялась одна из самых популярных конференций для QA — Heisenbug. Проходила она в онлайн-формате, так что мы распараллелили процесс: каждый посмотрел интересующие его ролики, а затем мы планируем все вместе обсуждать наиболее интересные доклады на митапах.

 

Естественно, что наибольшей популярностью пользуются доклады по автоматизации тестирования. Сейчас это направление — главный тренд на рынке, и, глядя на программу любой конференции, становится заметно, что докладов на эту тему с каждым годом все больше.

Noveo Heisenbug

Меня в первую очередь заинтересовали доклады Андрея Солнцева. С Selenide (one love) я знакома достаточно давно, но было интересно посмотреть свежее выступление по всем главным аспектам автоматизации с использованием этого инструмента. Несмотря на то, что доклад был больше направлен на начинающих автоматизаторов, для себя я тоже нашла в нем интересные моменты. Особенно здорово, что выступление было в формате воркшопа, и автор не просто показывал скрины кода, а программировал онлайн! И, что еще более мотивирует, у него тоже не все шло как по маслу, и он ловил различные ошибки даже в, казалось бы, простых вещах. Поэтому всем заинтересованным настоятельно советую его посмотреть и убедиться, что ошибается каждый, но все возможно! Главное — не опускать руки и двигаться вперед :)

 

Второй его доклад был по flacky-тестам. Думаю, что это одна из главных сложностей ВСЕХ, кто так или иначе сталкивался с автоматизацией. В нем автор, естественно, рассказывает про причины нестабильности тестов и предлагает решения, как можно постараться этого избежать. На мой взгляд, здесь от аудитории уже требуется некоторый опыт для более глубокого осмысления темы, но для общего развития, несомненно, будет полезно всем!

 

Также было несколько интересных докладов по другим языкам и инструментам. Например, доклад про визуальное тестирование. Раньше я только мельком слышала про него, а после просмотра доклада заинтересовалась и задумалась, как можно улучшить тестовое покрытие с его помощью. Интересные доклады о фреймворках, отличных от классического Selenium. Какие-то новые, какие-то уже достаточно давно используются. Хотя, по моему субъективному мнению, Selenium еще долго будет лидером :) Но полезно знать о новинках в любом случае. И, конечно же, доклады о том, как же интегрировать тесты в CI, чтобы они не просто красиво лежали в репозитории, но и приносили пользу :)

 

Подводя итог: конференция получилась насыщенной. Но, на мой взгляд, достаточно узконаправленной на автоматизацию. С одной стороны, это хорошо, т.к. темы ручного тестирования уже 100 раз обсуждались от и до. С другой стороны, немного грустно, что людям, которым автоматизация не интересна (да-да, такие тоже есть) или которые только начинаю свой путь в этой профессии и осваивают азы (а я все еще убеждена, что хороший автотестер умеет не только писать код!), эта конференция будет практически бесполезна. Очень надеюсь, что на следующих (или других) конференциях будут интересные идеи и подходы по тест-дизайну, тест-менеджменту и тест-анализу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: