Noveo

Наш блог Несем IT в HR-массы! — часть 2

Несем IT в HR-массы! — часть 2

Заветный кандидат найден, трудовой договор заключен, все счастливы – на этом все? Если бы. Несмотря на сложность и энергозатратность поисков новых кадров, рекрутинг – далеко не единственная и не центральная составляющая HR-деятельности. Персоналом ведь нужно еще и управлять: помогать сотрудникам развиваться и крепнуть профессионально, поддерживать боевой дух команды, обеспечивать оптимальные условия для комфортной и продуктивной работы каждого. Во второй части нашего поста рассмотрим, как IT позволяет менеджерам HR-отдела уследить за всем, что происходит в компании, и не упустить важные детали из виду.

Noveo HR Tools

Совсем недавно команда Noveo реализовала модуль оценки карьерного роста для одного зарубежного заказчика: решение представляет собой небольшую сводку о достижениях конкретного работника и связанную с ней веб-форму, в которой этот самый сотрудник может отметить, в каком направлении ему бы хотелось развиваться в дальнейшем. Созданная анкета стала использоваться HR-отделом компании заказчика в качестве первого этапа ежегодного собеседования, проводимого с целью подведения итогов и выявления сильных и слабых сторон коллектива. Отталкиваясь от предоставленных ответов, менеджеры могут эффективнее подготовиться к предстоящей встрече, максимально конструктивно обсудить со служащим его зоны роста и совместно решить, готов ли он к выполнению новых обязанностей уже сейчас или для начала следует пройти небольшой тренинг.

 

Одной из наиболее востребованных фич модуля оказалась функция «подстановки» профилей действующих сотрудников в открытые вакансии: как при заполнении веб-формы, так и во время самого интервью работники и HR-ы могут сравнить требования, предъявляемые к кандидатам на новую должность, с компетенциями опрашиваемого. Таким образом, в случае, если сотрудник размышляет о смене поля деятельности, у него есть отличная возможность проверить свою «совместимость» с той или иной профессией и даже успешно перейти на освободившийся пост. Работнику – радость, менеджеру по персоналу – меньше тревог: и человека в штате сохранили, и более сложную вакансию закрыли без проблем. Бинго! :)

Noveo HR Tools

Сервис Performance Review – пожалуй, самая полезная и популярная тулза среди наших HR-менеджеров. Немного похожий на вышеописанное решение, инструмент позволяет проводить оценку персонала на регулярной основе и собирать фидбэк от сотрудников разных отделов: например, перед очередным интервью разработчика анкеты параллельно рассылаются его коллегам по команде, техлиду, менеджеру проекта и непосредственному руководителю, благодаря чему HR может получить полное представление о работе девелопера, его успехах и взаимоотношениях с сослуживцами. Тщательно подобранные вопросы помогают сотруднику объективно взглянуть на свою жизнь в компании и настроиться на обсуждение его профессиональной деятельности, а менеджеру по персоналу – заранее выявить проблемные зоны и начать продумывать варианты их устранения.

 

При реализации системы PR особое внимание было уделено безопасности данных и возможности сохранения всех материалов встречи для внутренней хроники. В связи с тем, что каждое ревью сопровождается предварительным опросом коллег работника, которые, к тому же, отличаются друг от друга по рангу, было необходимо разработать своеобразную иерархию прав доступа к полученным результатам анкетирования. Так, все итоги собеседования остаются абсолютно конфиденциальными, и видеть их может только HR; однако при необходимости менеджер может расшарить некоторые комментарии на руководителя сотрудника или техлида, чтобы позже обговорить наиболее значимые моменты, подобрать обучающие программы и т.п.

 

Что касается истории PR, раздел этот был создан как минимум по двум причинам:

1) хроника позволяет отследить прогресс каждого работника, проверить, удалось ли ему побороть свои «минусы» и сохранить, а то и приумножить свои «плюсы»;

2) менеджеры всегда могут вернуться к итогам интервью и удостовериться, что не забыли о своих договоренностях с ребятами и сдержали данные обещания (к примеру, нашли для разработчика проект по его любимой тематике или помогли тестировщику организовать крутой митап). Все-таки память – штука хорошая, но лучше лишний раз подстраховаться :)

 

К слову о памяти: менеджеры по персоналу также могут настраивать периодичность Performance Review в зависимости от грейда специалиста и заранее получать уведомления о приближающихся собеседованиях (как правило, для junior-а ревью проводится раз в 3 месяца, для middle-а – примерно раз в полгода, для senior-а – раз в год). Система сама сгенерирует нужные анкеты, а HR-у останется только подтвердить их рассылку и договориться с сотрудником о времени встречи. Да здравствует автоматизация!

 

На самом деле, описывать достоинства наших внутренних сервисов можно еще очень и очень долго – как-никак, разрабатывали на совесть ;) Да и из внешних проектов не так легко выделить самые «вкусные» – они, как фломастеры, все разные и по-своему притягательные :) 

 

Были рады поделиться с вами нашей небольшой подборкой HR-решений и, пользуясь случаем, еще раз шлем лучи добра замечательному отделу персонала Noveo! 

P.S. Новогодние подарки-резюме можете оставлять под Noveo-елкой вот здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: