Noveo

Наш блог Умные дверные замки, или Remote-Сезам, откройся!

Умные дверные замки, или Remote-Сезам, откройся!

Noveo Smart door lock project

«Свет выключил, приборы из розетки выдернул, двери на замок закры…» Пам-пам-пам. Самое время остановиться посреди дороги, развернуться на полные 180° и как можно скорее отправиться домой — деловые партнеры могут и подождать!..

 

Знакомая ситуация? Вопрос, конечно, скорее риторический. Наверняка каждый из нас время от времени прокручивает похожий список в голове и непременно приходит к выводу, что все-таки забыл что-то сделать. Прибавьте к этому отсутствие возможности сразу же проверить, действительно ли все настолько плохо, как рисует воображение, и достижение «Полная катастрофа» открыто. Прямо как ваша входная дверь.

 

Как бы грустно ни было это признавать, но универсального средства от забывчивости никто пока еще так и не придумал (впрочем, равно как и летающие автомобили — а давно пора!). Однако не стоит отчаиваться, ведь есть и хорошие новости: уже в скором времени как минимум одним поводом для беспокойства в ходе ментальной проверки станет меньше. Речь сейчас о последнем пункте — дверных замках. И не обычных, а умных. О них поговорим сегодня подробнее.

Noveo Smart door lock project

Заметив, сколько различных смарт-гаджетов хранится у каждого в квартире, один из наших заказчиков логично заключил, что пора бы обезопасить и сам умный дом: в результате, спустя несколько месяцев и сотню мозговых штурмов, был создан замок на основе технологии Li-Fi. В отличие от своих предшественников, такой замок открывается не ключом (потерять который, к слову, не составляет особого труда), а фонариком — от вас лишь требуется направить вспышку смартфона на механизм. Использование суперпрочных материалов и многоуровневого шифрования данных превращают девайс в настоящего стража вашего жилья, способного защитить от любого грабителя и взломщика. Благодаря же мобильному приложению, которое команда Noveo разрабатывает совместно с заказчиком на протяжении последнего года, вы легко можете отследить, какие замки остались без присмотра, и закрыть их на расстоянии. Шах и мат.

Noveo Smart door lock project

Новый Li-Fi замок легко установить за пять минут — для этого вам понадобится только отвертка, так что волноваться о раздражающих звуках дрели, способных разбудить всех соседей, точно не придется. В случае, если вам нужно будет оборудовать замками весь офис, задача займет не дольше дня — быстро и совершенно не энергозатратно, особенно по сравнению с другими решениями на рынке. К тому же компания заказчика предлагает API и SDK, позволяющие интегрировать функциональность продукта в ваши рабочие процессы, тем самым еще более упрощая систему контроля управления доступом.

 

Итак, все замки на месте, настало время настройки вашей экосистемы IoT. Разрабатываемое Noveo приложение придется здесь как никогда кстати: создав аккаунт, вы можете сразу же приступить к управлению вашими замками, присвоением ролей другим пользователям, а также выстраиванием иерархии прав доступа. При желании можно даже создать карту с указанием местоположения всех девайсов — уверены, эта функция окажется незаменимой для тех, кому, например, необходимо мониторить десятки дверей, открывающихся и закрывающихся каждую минуту на всех этажах офисного здания. К слову, если масштабы вашей системы однажды станут слишком большими для комфортного управления с экрана смартфона, всегда есть возможность переключиться на веб-версию приложения, также написанную нашей командой. Оба решения были созданы новеовчанами с большим вниманием к деталям, в том числе к элементам интерфейса, благодаря чему удалось добиться практически незаметного для пользователя перехода между платформами.

Noveo Smart door lock project

Возвращаясь к пользователю, в чем именно заключается его управление умными замками? Как мы упоминали немного ранее, основные функции приложения позволяют его владельцу настраивать различные права доступа к замку, как если бы он отдавал привычные в нашем понимании ключи своим родным, друзьям или знакомым:

  • Через 20 минут приедет курьер, а вы все еще стоите в пробке? Отправьте ему email или смс-сообщение с приглашением, установив перед этим время действия ключа.
  • Считаете, что зря разрешили коллеге заходить к вам на чай в любое время дня и ночи? Удалите его из списка авторизованных пользователей и наслаждайтесь спокойствием без незваных гостей.
  • Забыли попросить соседа поливать цветы, пока вы в отпуске? Прикрепите виртуальную записку на дверь, чтобы он заметил ее, когда придет кормить ваших питомцев в следующий раз.

 

Помимо этого, вы можете контролировать состояние замков через статусы, обновляющиеся в реальном времени, к примеру: «Сестра открыла/закрыла эту дверь в 12:06», «Замок открыт/закрыт» или «Попытка взлома».

 

Правда, такие зловещие оповещения, как последнее, вряд ли когда-либо появятся на экране вашего телефона: на всех этапах разработки главным приоритетом для нас и заказчика оставалась — и остается — безопасность пользователя. Так, цилиндровый механизм замка защищен от физических повреждений с помощью элементов, предотвращающих вскрытие, выламывание и прочие манипуляции по взлому. Для мобильного приложения была реализована биометрическая аутентификация и установлены строгие требования для паролей, плюс скоро в веб-версию будет встроена технология единого входа. В процессе шифрования данных используются ключи AES-GCM, стандарты PBKDF2, хеширование SHA512 и компоненты, прошедшие сертифицирование по критериям CC EAL5+. Наконец, вся информация передается посредством направленного луча света: в отличие от Wi-Fi, Bluetooth или радиоволн, широко применяющихся в системах IoT, световой сигнал четко ограничен (не проходит сквозь стены) и достигает цели за доли секунды, из-за чего его практически невозможно перехватить и расшифровать. В дополнение ко всему ключ-вспышка генерируется заново при каждом включении смартфонного фонарика, поэтому взломать код удастся в лучшем случае через триллиард лет — сомневаемся, что у кого-то найдется столько времени, терпения или кофе ;)

 

К разговору о терпении и кофе: проект уже на финишной прямой, в связи с чем хотим пожелать много сил и удачи всем командам, работающим над таким интересным решением. В конце концов, лучшие стражники умного дома — это умные замки (и не менее умные хозяева-разработчики, участвовавшие в их создании) :)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: