Noveo

Наш блог Voyage d’affaires à Paris

Voyage d’affaires à Paris

UX-аналитик Noveo Виктория делится воспоминаниями о командировках в Париж.

 

Пожалуй, это самая актуальная в условиях карантина и закрытых границ статья — о том, как проходят наши зарубежные командировки (сарказм).

 

Когда работаешь на иностранного заказчика и в контракте явно оговорено, что предстоит несколько командировок в Париж в год, то стоит извлечь из этого максимум! И это, конечно же, новый опыт, а не то, что вы подумали ;-)

Noveo business trip to Paris

Поскольку на одного заказчика работало сразу несколько коллег разного профиля, то отправляли нас в командировку всех одновременно: часть людей из новосибирского офиса, часть из питерского. Позиция заказчика была максимально дружелюбной: сделать так, чтобы мы чувствовали себя комфортно, а со знакомыми коллегами уже не так страшно находиться в незнакомом месте и незнакомом коллективе. Ну а мы — познакомились между собой очно.

 

Начну с того, что в Париже я до этого никогда не была, а французским владею на уровне Un croissant, s’il vous plaît, то есть круассан купить смогу, возможно, даже багет. Тем не менее, чаще всего французы все же (вопреки расхожему стереотипу) говорят по-английски , а объявления в аэропорту и метро дублируются. Ну а в супермаркете, бывает, и говорить ничего не нужно, главное — объяснить, что оплата картой, то есть par carte.

 

На станции электричек из аэропорта стоит пианино, на котором можно играть. Я играю на пианино, но тогда на банкетке перед ним кто-то сидел.

Ориентироваться в Париже легко, поэтому в первый рабочий понедельник в парижском офисе заказчика я никуда не потерялась и не опоздала. Из окон здания с отличным видом на Сену и Триумфальную арку при желании можно было увидеть и Эйфелеву башню, особенно вечерами, когда включалась подсветка.

 

В отличие от офисов Noveo, где мы сидим в небольших кабинетах, офис заказчика представляет собой несколько помещений типа open space. В этом есть и плюсы, и минусы.

Noveo business trip to Paris

Плюсы кроются в мобильности команды и свободе передвижения. Сотрудники, которые работают вместе, сидят рядом. Поэтому рядом может сидеть и менеджер, и QA-инженер, и разработчики, и аналитик. Дизайнеры обычно поделены на 2-3 команды, и каждая сидит в том опенспейсе, где и команда, с которой они работают. Как только сотрудник меняет свою команду и свое назначение — он пересаживается на другое место (и получает новый взгляд на окружающую офисную реальность).

 

Интересное решение, правда? Не хотелось ли вам взять ноутбук и уйти поработать в другое место для разнообразия? В таких условиях, как у нашего заказчика, скучно не будет ;)

 

Конечно, не обходится и без минусов. В open space более шумно. Спасало только то, что я очень плохо знаю французский, поэтому окружающие меня разговоры не особо отвлекали. Это же несло и одну из самых существенных проблем во время пребывания в Париже: понять меню на французском в столовой бизнес-центра заказчика, где мы обедали. Впрочем, можно было обойти все столы раздачи, чтобы выбрать то, что больше нравится.

 

Что еще можно сказать о рабочей культуре Франции?

 

Достаточно четкий график работы. Даже в IT-компаниях, где явно график работы если и оговорен, то не строго, в офис все приходят в промежуток с 9 до 10 утра, зависит от того, во сколько проходят утренние daily и прочие митинги. Приходить, скажем, в 12 не принято, и даже не потому, что пропустишь все важные собрания, а потому, что в 12.15 все потихоньку собираются на обед, который, как известно, по расписанию. Около 12.00 или 12.30 все уходят обедать, и так происходит всегда во всей Франции. Эта привычка настолько сильна, что столовая бизнес-центра закрывается в 14, ибо незачем работать дольше. Ну а в 14 часов даже у самых ленивых заканчивается перерыв на обед.

 

В нерабочее время мы с коллегами ходили по улицам и изучали Париж как он есть, конечно же, не отказываясь от приглашений в гости и в рестораны. Некоторые были весьма колоритны: например, итальянский ресторан, где готовят пасту в количестве кастрюля на человека, или марокканский ресторан с оригинальным интерьером, где хозяин будет играть на этнических барабанах и бубнах на потеху гостей.

Noveo business trip to Paris

Конечно же, мы прогулялись по Пляс Пигаль, посмотрели на горящие вывески вечернего Мулен Руж и попробовали популярные французские блюда в ресторане неподалеку.

Noveo business trip to Paris

Естественно, были прогулки и на Елисейские поля, и в район Нотр-Дама, и не только.

Noveo business trip to Paris

Практически в любой компании случаются праздники или какие-нибудь поводы для того, чтобы провести день по-особенному. Например, мы попали на праздник la Chandeleur, который проходит в начале февраля; суть его заключается в том, что в этот день зимние холода сменяются весенним теплом. В этот день все, кто захотел, приносили в офис блины, точнее, крепы (Масленицу не напоминает?). Было много-много крепов! Хватило всем! Французские коллеги даже соревновались, у кого блины вкуснее, и делились рецептами.

 

Кроме того, мы попали на Хэллоуин. Наряжены и раскрашены были все! И в таком виде ребята ходили в столовую, где, кроме компании заказчика, обедали также и люди из других организаций, обитающих в бизнес-центре.

Noveo business trip to Paris

Конечно же, командировка была не одна. Ко второй командировке знание французского улучшилось. Может быть, выразить сколь угодно сложную мысль было проблемой, но понимать французский на слух было сильно проще.

 

Ходить в гости и по ресторанам было уже не так весело, как в первую командировку, так как мы уже знали, что есть в нашей округе. Поэтому активно осваивали пригороды, близкие и не очень.

 

Коллеги ездили в легендарные места Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) и в Сен-Мало, а я выбрала место поближе и потише — это Провен (Provins). Миниатюрный город Провен раньше был частью региона Шампань, а теперь это регион Иль-де-Франс. Тем не менее, шампанское там по-прежнему продается как местный сувенир.

Noveo business trip to Paris

Чем отличается маленький французский город от большого Парижа? Париж очень похож на Петербург. Местами красив и роскошен, местами обшарпан, местами грязен, но весьма суетлив и разнообразен. Провен — это небольшой красивый городок, где нет суеты, нет новодела, только маленькие дома и огромное количество церквей и соборов, в одном из которых молилась Жанна д’Арк. Ну и самая главная достопримечательность — сохранившаяся с 12 века крепость, принадлежавшая тамплиерам. Впрочем, в Провене тамплиерам принадлежало почти все.

 

Как и следовало ожидать, в маленьких городах по-английски почти не говорят. И в Провене тоже. Много ума не надо, чтобы купить кофе с круассаном по-французски, а вот объясниться с прохожим, которому захотелось поговорить, — это несколько сложнее. Бывают такие неловкие ситуации, когда незнакомцу хочется пообщаться. Ты понимаешь почти все, что тебе говорят, хотя бы потому, что в провинции говорят медленнее, чем в Париже, но отвечаешь разве что Oui, Non, D’accord, Je ne connais pas, Pardon, Je ne comprends pas (да, нет, ОК, не знаю, простите, не понимаю).

Noveo business trip to Paris

И конечно же, в Провене у всех обед в 12.15. И если в Париже в обед магазины, кафе и сувенирные лавки работают во имя случайного посетителя, то в маленьких городах все закрывается, а на табличках с временем работы написано:

«Ouvert 9.00-12.15 14.00-18.00» — что означает, что с 12.15 до 14.00 обед.

Noveo business trip to Paris

Прогулка была тихой, морозной и солнечной. Я хорошо провела время, а потом пора было снова погружаться в трудовые будни onsite у заказчика.

 

Конечно же, командировки — это не отдых, и особенно длительные. За время работы у заказчика ты устаешь сильнее обычного, и лично мне очень часто не хватало сил на какие-либо поездки на выходных; я предпочитала хорошенько выспаться и неспешно погулять по городу. Командировки — это тяжело: во-первых, по причине активной работы, во-вторых, от непривычной обстановки, которая дополнительно нагружает внимание, ну и в-третьих, от многочисленных прогулок, поездок и интересностей, которые не хочешь упускать. В новой обстановке мозг начинает думать по-новому, не по накатанной колее, и это — фактор утомления, но и преимущество для работы. И командировки, хоть порой и утомительны, все же мегапродуктивны!

 

Обычно, когда наступает время следующей командировки, думаешь: «ну вот опять…» Но стоит только пережить карантин, несколько месяцев изоляции и посидеть за закрытыми границами, как те воспоминания о поездках превращаются в самые радостные и удивительные события в жизни! Сейчас скучаю по Франции и Парижу как никогда и очень жду возобновления сезона командировок!

Noveo business trip to Paris

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: