Noveo

Наш блог Медицину — в массы!

Медицину — в массы!

Noveo healthcare project

Сознавайтесь: ставили себе когда-нибудь диагноз по интернету? Только честно ;) Наверняка каждый из нас грешил этим хотя бы раз в жизни, а скорее всего, и чаще — уж больно удобно и экономично и по времени, и по средствам! Настолько, что мы готовы мириться с очевидной ненадежностью медицинских заключений и рекомендаций, полученных таким способом. Убрать бы эту ненадежность — и было бы идеально, правда?

Noveo healthcare project

Эта же идея появилась несколько лет назад и у наших заказчиков из компании, специализирующейся в области электронного здравоохранения и управления персонализированным уходом. Они решили объединить возможности современных образовательных сервисов, искусственного интеллекта и медицины и создать универсальную платформу, пользоваться которой могли бы как профессионалы здравоохранения, так и пациенты.

Основу платформы составляет ее ядро — сложный веб-компонент из 4 частей: метамодель, база знаний, готовые протоколы лечения и программы по улучшению самочувствия и контент. Метамодель — краеугольный камень всей системы: в ней в форме математического графа задана структура знаний, своеобразный скелет, на который затем медицинские специалисты наращивают мясо базы знаний, описывая с научной точки зрения, как именно связаны вершины графа между собой. На этой основе создается контент — научно-популярные статьи, объясняющие иллюстрации, практически википедия здоровья. И все это используется для создания готовых программ и протоколов лечения конкретных заболеваний и проблем со здоровьем. Эта структура позволяет также составлять различные квизы: доктора могут таким образом проверять свои знания, а пациенты — определять состояние своего здоровья, чтобы подобрать оптимальную программу реабилитации.

Над информационным наполнением работают эксперты, используется медицинская литература, для консультации привлекаются сообщества исследователей и Французский Национальный Совет по здравоохранению. А над технической реализацией этой идеи выпала честь поработать команде Noveo.

Noveo healthcare project

Задача оказалась весьма нетривиальной: во-первых, графообразующая модель RDF отлично подходит для чтения информации, но не рассчитана на постоянное ее обновление — а именно на этом принципе построено создание программ для каждого конкретного пациента и их постоянное изменение на протяжении лечения. Для того, чтобы обойти это препятствие, наши разработчики глубоко изучили организацию RDF и попробовали несколько сервисов для работы с графовыми базами данных; сравнив возможности Jena, Neptune и GraphDB, мы остановились именно на последнем. Нам также пришлось погрузиться в тонкости SPARQL, но этот этап скрупулезного R&D (а также тщательно продуманная архитектура) позволил нам реализовать сложные схемы и алгоритмы работы, не путаясь в петлях и рекурсиях.

Во-вторых, система должна была быть универсальной — то есть встраиваться в любые приложения клиентов нашего заказчика: медицинских центров, лабораторий анализов, страховых компаний… Для этого мы отказались от стандартных составляющих Web — Mobile и разработали систему отдельными билдинг-блоками в форме SDK.

Кроме того, заказчик предъявлял очень высокие требования и к качеству работы, и к ее организации; менеджер проекта проделал колоссальную координационную работу, и в итоге заказчик очень доволен сотрудничеством во всех аспектах — коммуникации, процесс работы и его результат.

На данный момент веб-компонент системы используется докторами, облегчая им наблюдение за пациентами, автоматизируя медицинские исследования и анализы и предоставляя доступ к современным знаниям, последним открытиям и рекомендациям; для пациентов же создано мобильное приложение для борьбы со стрессом, где можно определить свой уровень нервного напряжения, получить индивидуальную программу лечения и контролировать ее выполнение. В период covid-пандемии актуальность этого направления сегодня оказалась настолько велика, что мы разработали специальную модификацию этого приложения для борьбы со стрессом именно от коронавируса и самоизоляции: специальные дыхательные упражнения, подобранные индивидуально для пациента программы йоги и мягкого фитнеса, психологические рекомендации и советы по питанию и образу жизни в целом помогают пользователям забыть пережитые волнения и вернуться к нормальной жизни.

А работа над проектом продолжается: ведется усовершенствование ядерного компонента, проектируется несколько мобильных приложений. Желаем проекту успеха и процветания, нашим ребятам — преодоления всех технических трудностей, а пользователям — здоровья! Берегите себя и пользуйтесь правильными приложениями :)

Noveo healthcare project

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: