Noveo

Наш блог Если бы удаленного обучения не существовало, то его стоило бы выдумать

Если бы удаленного обучения не существовало, то его стоило бы выдумать

Изучение иностранных языков (английского и французского) — неотъемлемая часть рабочих будней Noveo, будь то в офисе или на удаленке. Делимся подборкой советов и полезных ресурсов от наших преподавателей!

Noveo distance learning lockdown English

К переходу на удаленный формат обучения иностранным языкам компания Noveo, ничего не подозревая, начала готовиться еще в 2018 году, когда мы запустили английский для сотрудников не из Новосибирска. К самоизоляции мы подошли в полной боевой готовности, понимая технические и методические особенности обучения онлайн, поэтому перевод всех студентов в онлайн не доставил больших трудностей.

Noveo distance learning lockdown English

Ситуация в мире принесла неслыханную популярность инструментам для дистанционного обучения: компании бросили все силы на улучшение уже существующих продуктов и разработку новых, некоторые инструменты стали бесплатными. Многие открыли для себя Zoom, внимательнее присмотрелись к Google Docs и теперь играют в Kahoot не только на уроках, но и с друзьями.

Есть у удаленного обучения как плюсы, так и минусы. С одной стороны, нет личного контакта, нельзя просто посмотреть на человека, к которому ты хочешь обратиться, нужно каждый раз называть друг друга по имени. Более того, связь не всегда хорошая, с выключенными камерами сложнее работать, ты боишься перебить человека, поэтому зачастую молчания не избежать. Но есть и положительные моменты: можно использовать различные доски для работы с визуальным материалом (Twiddla, Jamboard), удобнее выступать с презентациями (Google Presentations, Canva), ну и конечно, проходить тесты и квизы вместе.

Некоторым сотрудникам удаленное обучение повышает мотивацию заниматься: не надо ходить в офис и можно комфортно и эффективно заниматься дома; для других, к сожалению, обучение в режиме «пока все дома» стало невозможным.

Если офлайн-занятия пока остаются недоступными и нет возможности присоединиться к дистанционному курсу, можно поддержать свой уровень иностранного языка, занимаясь самостоятельно. Самым востребованным иностранным языком, конечно, будет английский; наши преподаватели английского составили список своих любимых ресурсов, у которых есть все шансы стать и вашими любимыми ;)

Noveo noveogroup English remote

Ресурсы для самостоятельной работы

Эти сайты помогут вам поддержать английский в тонусе:

Youtube:

The Ellen Show, The Tonight Show Starring Jimmy Fallon — для любителей американского английского и The Graham Norton Show — для любителей британского. Все это — альтернатива нашему Урганту, с забавными активностями, диалогами и аутентичными выражениями.

Фильмы и сериалы:

  1. 123movies — отличная и бесплатная альтернатива Netflix.
  2. Show-English — доступны интерактивные субтитры для тех, кто еще не очень силен в языке.

Подкасты:
Elllo.org — невероятное количество подкастов на любой вкус и цвет.

Почитать:

Librivox.org — книги в электронном и аудиоформатах.

Grammar и Vocabulary:

  • Englishclub.com — тут полно материала для тех, кто учит и учится. Интерактивные задания, тесты, квизы и многое другое.
  • 6 minute English — отличный и быстрый вариант для того, чтобы узнать новую тему, проработать лексику и потренировать аудирование.

Однако стоит помнить, что если цель —  это все-таки коммуникативная составляющая, то «тренировки со львом», видео на ютубе, TED Talks и Netflix обеспечат лишь спасительный минимум.

Разговорные лайфхаки в условиях самоизоляции

Noveo distance learning lockdown English

Берегите свой вокабуляр «смолоду»

Те, кто много читают и смотрят на английском, часто сталкиваются с тем, что слова не вспоминаются так быстро, как хотелось бы в беседе, поэтому изучаемые слова нужно постоянно тренировать. «Кривая забывания» Эббингауза показывает, что уже через 1 час после заучивания половина информации забывается. А через неделю в памяти остается лишь 20%. Чтобы новый материал перешел в долгосрочную память, процесс запоминания и повторения лучше растянуть на несколько дней или даже недель, хотя бы по разу в день.

Естественно, как только вы выучили новую лексику, ее тут же надо написать, проговорить, придумать с ней пример и т.д. Практиковать регулярное повторение и учет всех выученных и новых слов помогут приложения типа Quizlet. Можно загружать свои списки слов или пользоваться наборами, созданными другими пользователями.

Прослушивание звучания слов также укрепит запоминание, это особенно актуально для английского. Сейчас все уважающие себя ресурсы сопровождают толкование или перевод слова звуковым образом в британском и американском варианте английского языка — https://dictionary.cambridge.org/.

Follow their lead

Не стесняйтесь произносить вслух и повторять за говорящим — это может быть как Гугл-переводчик, так и ваш любимый ютубер. Выберите ролик, включите субтитры, после первого просмотра разберитесь с трудностями (выпишите и переведите незнакомые слова), разделите на смысловые отрезки по несколько секунд, проигрывайте и повторяйте за говорящим, потом снова проигрывайте тот же отрезок и сравнивайте, насколько похоже у вас получилось. Уделяйте внимание интонации и скорости речи.

Много прикладных каналов можно найти на ютубе: https://www.youtube.com/user/rachelsenglish, например.

Такие адаптированные ресурсы, как https://www.newsinlevels.com/, также могут быть полезны.

Музыка все свяжет

Отличная тренировка аудирования, презентация лексики и связанной речи — с удовольствием: https://lyricstraining.com/en.

Фоновый английский

Например, на радио https://www.lbc.co.uk/ или https://www.voanews.com/listen Это позволит запоминать интонации, темп речи и особенности произношения.

У вас всё ещё на русском?

Если уж оказался в руках старый добрый инстаграм, то пусть он будет на английском. Подписка на кого-нибудь из этих ребят поможет приблизиться к носителям:

https://www.instagram.com/a_ontheroad/

https://www.instagram.com/subwaybookreview/

https://www.instagram.com/bymariandrew/

https://www.instagram.com/marieforleo

Живой актуальный язык, человеческая подача — читай, учись, пиши, как они. Мозг любит сторителлинг, видит структуру и контекст — это помогает качественно повторять образец. Или вот: https://www.instagram.com/humansofny/ — попробуйте написать свою историю, взяв за образ героев NY.

Пишите, Шура, пишите

Память живет на кончиках пальцев. Записывайте мысли, ведите дневники, переписывайте по памяти тексты или делайте скрипты выступлений. Проговаривайте вслух то, что пишите. Письменная речь — это тоже разговор.

А поговорить?

Это было бы идеально, тем более что приложений для языкового обмена очень много. Но если вы пока не готовы к прямой беседе и переписке, то можно рассмотреть для общения с носителями иностранного языка сервис HiNative. В расслабленном формате можно спросить что-то по грамматике, лексике или произношению сразу у десятка пользователей, владеющих нужным вам языком. Есть также шаблоны для готовых вопросов и возможность дополнять их изображениями или аудиозаписями.

Исправляйте это немедленно

Ошибка, как только ее заметили и исправили, должна быть перекрыта правильным вариантом. Это сократит время пребывания ошибки в памяти и не дает поверить в то, что ошибка — это правильный вариант.

Это уже было

Если на самоизоляции не у кого спросить, на форумах https://english.stackexchange.com/ и https://www.quora.com/, скорее всего, кто-то уже дал ответ.

Noveo distance learning lockdown English

Keep calm and learn English! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: