30 апреля 2020

Домашний сомелье

Noveo wine culture

Наши проекты позволяют нам петь как профи, менять реальность или даже спасать чьи-то жизни, вносить свой вклад в повседневный комфорт или глубже понять культуру другой страны. Иногда в неожиданных аспектах: например, одной из команд Noveo посчастливилось поработать над приложением для дегустации вин — бесспорно, одной из самых привлекательных областей французской культуры! Особенно в части тестирования ;)

Звучит, конечно, забавно, и поводов для шуток дает немерено, но проект на самом деле интересный и по-настоящему инновационный. В виноделии современные технологии применяются давно и успешно, несмотря на традиционный (если не сказать патриархальный) характер этой области, — сегодня специальные программы позволят вам проанализировать состав почвы, параметры воздуха и даже показатели солнечной радиации, чтобы добиться наилучшего качества вина, а также помогут контролировать условия хранения драгоценных бутылок. Однако модернизация, активно меняющая процессы производства и хранения вина, до недавнего времени совсем не касалась финальной стадии — дегустации. С момента откупоривания бутылки все происходило по тысячелетиями известному сценарию: открыть бутылку — дать вину насытиться кислородом — насладиться вкусом и ароматом…

Noveo wine culture

Этот простой в изложении алгоритм совсем не так прост в исполнении. Как долго нужно аэрировать вино? В бутылке или в бокале? И нужно ли вообще? А что делать, если позабыл вовремя достать бутылку из подвала/шкафа/холодильника? Все эти вопросы могут по-настоящему испортить момент наслаждения. И вот однажды нашим заказчикам, истинным ценителям вина и специалистам в области современных технологий, пришла в голову счастливая мысль совместить области их экспертизы во благо всех профи и любителей энологии!

Результатом их сотрудничества и долгих месяцев исследований стал по-настоящему новаторский продукт — умный аэратор вина, позволяющий сервировать и дегустировать любое вино при идеальных условиях в любой момент. Сам девайс представляет собой стильную насадку на горлышко бутылки; в небольшом корпусе скрыты датчики температуры, акселерометр, определитель типа горлышка бутылки (да-да, такое тоже есть!), помпа на пьезоэлементах и, конечно, прошивка. Аэрация происходит непосредственно при наливании вина в бокал, так что можно не беспокоиться, достаточно ли заранее была откупорена бутылка.

Noveo wine culture

Взаимодействовать с девайсом можно двумя способами: через скромный, но достаточный интерфейс самого устройства или же с помощью мобильного приложения — именно в последнем случае создатели аэратора обещают настоящую магию вкусовых ощущений :) Обеспечивается она тем, что приложение оперирует обширной базой данных, где собраны как знания и советы профессиональных виноделов, так и сведения от пользователей. На момент запуска девайса на рынок в базе насчитывалось более 10 000 наименований вин, и она продолжает пополняться!

Пользователю достаточно отсканировать этикетку, и приложение само найдет в базе оптимальные параметры аэрации, предложенные самими поставщиками. Но даже если какого-то конкретного вина в базе нет, приложение сумеет помочь пользователю, проанализировав информацию с этикетки (сорт вина, происхождение, год выпуска и т.д.). Если же пользователь — настоящий профи или просто не согласен с предложенным режимом, он всегда может выставить параметры аэрации вручную. Это существенно расширяет возможности дегустации: традиционный способ насыщения вина кислородом не предполагает «обратного хода», и если вино перенасытилось — что ж, остается либо страдать, либо выливать напиток (и еще неизвестно, что хуже!). А при умной аэрации, если что-то пошло не так, вы после первого же глотка можете все исправить одним изящным нажатием кнопки.

Команда Noveo начала свою работу над этим во всех смыслах вдохновляющим проектом с аудита кода прошивки: проект уже был запущен в продакшн и работал хорошо, но мог бы работать еще лучше :) Наши советы по улучшению впечатлили заказчика настолько, что он выслал нам ритейл-версию аэратора для тестирования во всех аспектах и попросил внести предложенные нами изменения. В результате наших манипуляций с  С++ и применения CI/CD вкупе с различными инструментами для дебаггинга девайс перестал переходить после сна в непредсказуемый режим, стало возможным заливать апдейты и хот-фиксы, не требуя лишних действий со стороны пользователей, а также были исправлены мелкие вроде бы и не критичные, но в совокупности тормозящие работу девайса баги.

Работать над проектом было интересно и познавательно, особенно — проверять результаты внесенных нами изменений на практике ;) Подобные проекты позволяют нам не только оттачивать свои технологические навыки, но и узнавать больше о культуре другой страны, погружаться в новую для нас предметную область и проникаться ее очарованием. Ждем продолжения проекта!

Noveo wine culture

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: