Noveo

Наш блог Будни разработчика на Кипре

Будни разработчика на Кипре

Солнце, море, пальмы, доброжелательные люди и, конечно, размеренная жизнь — в этом весь Кипр, его суть. «Сига-сига», пресловутое «потихоньку» — первое слово, которое узнает здесь каждый иностранец. Посетив Кипр однажды, многие хотят вернуться надолго: остров притягивает своим очарованием и безмятежностью.

Принять решение о переезде не всегда просто, а воплотить это решение в жизнь бывает еще сложнее. Возникает множество нюансов: обустройство быта, языковой барьер, менталитет местного населения, административные тонкости, религиозный аспект — множество моментов, воспринимающихся дома как нечто само собой разумеющееся, предстают в новом свете и могут стать проблемой. Каждая история релокации индивидуальна; попробуем познакомить вас с жизнью айтишника на Кипре на примере сотрудников кипрского офиса Noveo — может быть, именно их впечатления помогут вам принять судьбоносное решение в будущем! ;)

Noveo Cyprus relocation

Какими были первые впечатления о Кипре? Изменилось ли мнение об этом острове спустя несколько месяцев проживания на нем?

Павел: Первые впечатления были самыми положительными. Здесь иная атмосфера, отличная от той, что была в Екатеринбурге. Мне хотелось новых впечатлений и смены обстановки. Сейчас, после 6 месяцев пребывания, я считаю, что плюсов в переезде было больше, чем минусов. Из основных плюсов могу отметить климат (за исключением пары месяцев). Из главных минусов — отсутствие сервиса и слабую работу общественного транспорта.

Были ли сложности при переезде на Кипр?

Павел: Сложностей была масса — начиная от оформления всех бумаг для получения визы и заканчивая организацией элементарного быта. Но я был к этому готов — все-таки переезд в другую страну. Пришлось запастись терпением на пару тройку месяцев.

Даниил: А у меня никаких сложностей не возникло. Через портал gosuslugi.ru заказал и оплатил все, что нужно было для переезда. Пару раз сходил туда лично, чтобы сфотографироваться и чтобы документы получить — и готово.

Александр: Я из Беларуси, для нас переезд чуть сложнее, т.к. документы делаются в 2 этапа. Но тут на месте с этим помогут юристы, они и документы могут подать. По-настоящему сложно было скорее найти квартиру для съема, а без этого визу не дают.

Привыкли уже к новой налоговой системе?

Даниил: Чтобы привыкнуть к налоговой системе, нужно для начала её изучить. Я взвыл, когда увидел форму, которую нужно было заполнить (и это с учетом того, что за меня все платежи делает работодатель, мне нужно просто заполнить бумажку). В общем, я предпочитаю заплатить специалисту, чтобы он решил за меня все здешние налоговые детали. А самому их изучать стоит, если у вас есть дополнительный доход, помимо основного места работы.

Какие трудности могут поджидать с поиском и арендой жилья?

Даниил: Риелторы иногда показывают себя не самым лучшим образом, предлагают плохие варианты и довольно безответственно себя ведут, но в отличии от РФ, здесь риелтору платит арендодатель, а не соискатель.

Сложности — это качество жилья. Может очень сильно прыгать ценник, и не совсем понятно почему, но точно не стоит надеятся, что в Лимасоле можно снять нормальное жилье за < 800 евро в месяц. В других городах — точно удастся, даже в столице.

Александр: К тому же нужны деньги на 2-3 месяца вперед, 200-300 евро в залог на воду и электричество и контракт на год минимум, если не снимать квартиру посуточно.

Какие здесь затраты на интернет, медицину, коммуналку?

Даниил: Интернет — 30-35 евро в месяц за 60 Мбит/с (пинги как из Сибири, до Москвы > 140).

Медицина покрывается страховкой, но платишь сначала сам (за исключением случаев госпитализации, я на личном опыте проверил — меня с аппендицитом тут принимали). Прием у врача ~ 50 евро. Медикаменты не очень сильно отличаются от наших по цене, но многих вещей просто нет — это остров!

Александр: Коммунальные платежи не более 100 евро в месяц в среднем.

Noveo relocation Cyprus

Проявились ли у вас друзья-киприоты за время жизни на Кипре?

Сергей: Тут, как правило, все киприоты — друзья. У них принято обращаться к тебе «Hello my friend», или по-гречески «Γεια σου φίλε μου»(ясУ фИле мУ), даже если вы друг друга первый раз видите. Я не могу представить себе, чтобы дома где-то на улице кто-то ко мне обратился как «Привет, мой друг…». Знакомых уже достаточно, в основном ребята, с которыми мы собираемся играть в футбол, или бывшие коллеги. Конечно, они все хорошие и приветливые ребята, но все же разница менталитетов делает свое дело.

Александр: Киприоты очень доброжелательны, всегда улыбаются и готовы прийти на помощь. Атмосфера на острове очень семейная, и не чувствуешь себя иммигрантом. Такое впечатление, что ты дома, просто с вечным солнцем.

Все киприоты говорят на английском? Были проблемы с коммуникацией?

Даниил: Абсолютно никаких проблем с коммуникацией. Я иногда не знал, как что-то объяснить, так делал это буквально на пальцах. Было бы желание :)

Не было мысли выучить греческий?

Даниил: Местные особо не рекомендуют учить греческий, только в случае, когда дело доходит до гражданства посредством натурализации.

Как вы проводите свободное время?

Даниил: Почти ничего не изменилось. В видеоигры меньше играть не стал, но в связи с перебоями интернета на Кипре не всегда удается получить желаемый результат, надеялся на большее. Также я увлекаюсь игрой в покер, полностью разделяю мнение, что покер — игра мастерства, никогда не сможешь выиграть, если не будешь разбираться в математике, вероятностях, слабостях соперников. Вообще, с точки зрения попадания и адаптации к новой жизни и работе Кипр, наверное, одно из самых простых мест.

Как вы оцениваете проживание и работу в России после островной жизни, где интереснее и привлекательней?

Даниил: Существенная разница одна — количество людей вокруг тебя (а также количество знакомых тебе людей). Все-таки не всегда можно найти компанию потусить, многие вечера заканчиваются просмотром сериалов/фильмов, чтением рабочей литературы. Безмятежность и покой. Идеальное место для семейной жизни. В городе не так… :D

Какое место на Кипре вы считаете самым красивым, интересным?

Сергей: Красивых мест на Кипре не сосчитать, за 4 года мы объездили только часть из них. Иногда кажется, что мы уже везде побывали, но на самом деле это не так, просто привыкаешь к какому-то определенному месту и посещаешь его гораздо чаще остальных. Таким местом для нас стал Курион — это пляж с феноменально красивым видом в 20 минутах езды на машине, там всегда волны и достаточно мало людей, вкусная еда в кафе и релакс. А есть еще северная часть Кипра, мы ее изведали пока только процента на 2 :) На острове расстояние воспринимается по-другому, по кипрским меркам 200 км — это как 2000 для сибиряков :)

Комфортно ли работать в таком климате? Наверняка летом часто хочется сбежать из офиса на пляж?

Даниил: Жить в целом комфортно :) И да, я даже сбегаю иногда: почему бы и нет, когда тебе от работы до моря — 15 минут пешком? Искупался, съел по дороге сувлаку и снова работать :D

Александр: Но надо учитывать, что зимой здесь холодно, летом бывает чересчур жарко, и это не каждому подойдет.

Noveo Cyprus relocation

Расскажите о времени работы разных служб и магазинов: насколько это отличается от ситуации в РФ? Пришлось ли привыкать к этим особенностям?

Даниил: В выходные на Кипре отдыхают все. Остаются работать только магазины с господдержкой (специально для таких случаев), и есть пара дежурных аптек (говорят, что их можно вычислять в приложении на Android, я для iOS не нашел :( ).

Да, один раз стукаешься в закрытые двери и хорошо запоминаешь, но я все равно регулярно забываю закупиться продуктами и потом довольствуюсь день, а то и несколько продуктами из перипатетиков (это как раз те магазины, которые работают всегда).

Появились ли у вас новые привычки на Кипре? К чему пришлось изменить отношение? Стал ли Кипр для вас по-настоящему домом?

Александр: У киприотов расслабленный образ жизни, и это неплохо. Отсутствие раздражительности и агрессии — это то, что присутствует в каждом жителе острова. Каждому приезжему нужно свое количество времени, чтобы приспособиться к новому укладу и понять, что наконец можно расслабиться и не участвовать в марафоне, просто начинаешь получать удовольствие от работы и жизни в целом.

Noveo Cyprus relocation

У каждого из наших ребят свой опыт, но, как вы могли убедиться, положительных впечатлений у каждого из них больше. В любом случае это интересный и во многом уникальный опыт, и мы рады, что являемся его частью!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: