17 марта 2020

Удалённое сотрудничество: вынужденная мера или стиль жизни?

Noveo remote work

Работать с видом на Эйфелеву башню за столиком кафе или из дома в родном и любимом городе, успевая жить своей жизнью? Удаленная работа дает свободу выбора: в географии, распорядке дня и личном балансе work&life. Но со свободой приходит и дополнительная ответственность. Для тех, кто только задумывается о том, подойдет ли ему удаленка в IT, мы советуем обдумать следующее:

1) Стабильный график работы. Удаленная работа — это не каникулы с небольшим отвлечением на задачи. Уточните у работодателя, какой график работы принят для удаленных сотрудников в компании. Например, в Noveo мы ожидаем 3-4-часового пересечения в рабочем графике с основной командой + оставшееся время в любом режиме (всего 8 часов в день).

Noveo remote work

2) Способность концентрироваться без внешнего контроля. В мечтах и рекламе удаленной работы чаще всего мелькают шезлонги, пальмы и чашка кофе/смузи на берегу океана. Способны ли вы работать в таких условиях — честный вопрос себе, который должен быть задан. Продумайте свое будущее место для работы, проанализируйте, меняется ли эффективность решения рабочих задач в зависимости от места работы. Мы в компании не контролируем, где работают наши сотрудники, но практика показывает, что через 1-2 дня работы в неподходящем месте или отвлекающих внешних условиях становятся видны просадки по эффективности. Очень рекомендуем завести свои ритуалы переключения на рабочий лад и найти оптимальное место для рабочих задач, не смешивая зону для сна или обеда с рабочей даже в пределах одной квартиры.

Noveo remote work

3) Техническая возможность для общения с командой. Для удаленной работы еще более важным становится качество общения с командой. Мы рекомендуем включать видео на созвонах для более плодотворного общения и следовать основному правилу: минимум внешних звуков и посторонних элементов в кадре. При рабочих обсуждениях большинству коллег не хочется слышать дрель соседа, вслушиваться в ваши слова, пробивающиеся через морской бриз и шум волн, а также вторгаться в частную жизнь, если эта жизнь в виде домашних животных или заднего фона вторгается в камеру :)

Noveo remote work

4) Как не перегореть? Довольно часто в удаленной работе встречаются две крайности — невозможность сосредоточиться во внерабочей обстановке или же, наоборот, погружение в работу без внутреннего разрешения себе на отдых. Если вам отзывается больше второе, очень советуем погуглить, например, метод Pomodoro и попробовать применить его на практике. В Noveo есть еще несколько «законных» пауз для умственного отдыха: курсы английского языка в мини-группах по Skype и участие в тематических митапах. Эти активности проводятся в рабочее время и считаются рабочими задачами наравне с кодингом.

Noveo remote work

5) Проактивность. В новой компании многое может быть не так, как вы привыкли. В нашей практике были случаи, когда удаленные новички боялись задавать вопросы: было неловко отвлекать коллег, не видя их напрямую. Возможно, и есть такие компании, где спросить совета — это плохой тон. Но точно не у нас. Мы оценим, если ты будешь задавать вопросы, уточнять неясные моменты по процессам и своим задачам, блокирующим работу моментам.

Noveo remote work

Если вам интересна удаленная стабильная работа — будем рады пообщаться более подробно. Открытые в настоящий момент вакансии можно посмотреть на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: