27 марта 2020

Свой среди своих: гуманитарии в IT

В феврале организация «Women in Tech» проводила в Питере митап «Пути в IT» для всех, кто хочет начать карьеру в технологиях. Сразу две представительницы Noveo выступили на митапе с историями своего карьерного пути. Обе докладчицы — гуманитарии, пришедшие в IT скорее случайно. А как все развивалось дальше — читайте ниже!

Noveo at Women in Tech

QA-инженер: туда и обратно (Анастасия)

Всем привет!

Меня зовут Настя, и я Division manager отдела обеспечения качества в компании Noveo. Мой доклад называется «QA-инженер: туда и обратно», и в анонсе я не просто так написала, что мой путь — это путешествие из нетехнической специальности в техническую и наоборот.

Noveo at Women in Tech Testing

Почему я часто говорю о своей нынешней должности как о «нетехнической»? Потому что по сравнению с ребятами, с которыми я общаюсь каждый день, я делаю не так много «инженерного»: не поддерживаю код автотестов для проекта, не строю матрицы покрытия, в конце концов, даже не наблюдаю за тем, как проходят CI-скрипты при настройке тестовых стендов :) Зато я много общаюсь, слежу за тем, чтобы у тех, кто делает все вышеперечисленное, были силы, настроение и возможности развиваться в интересном направлении и успешно расти вместе с проектами.

Моя работа — это и психология, и применение стратегического мышления, и знание актуальных технологий (как минимум, что они существуют, как максимум так, чтобы я могла провести интервью), и умение четко сформулировать свои мысли, и постоянный сбор фидбека и его аккумулирование для формирования развивающей обратной связи. Я счастлива делать это, и именно работа в технической должности — QA-инженер — привела меня к тому, что я имею сейчас. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Первый шаг: поиск работы в гуманитарном направлении

Во время учебы в школе я не понимала интересность программирования: были ребята, у которых все получалось, они участвовали в олимпиадах и казались мне волшебниками. Школьная информатика была больше про логику и знание языка программирования, и если первое мне давалось в достаточном объеме, то второе почему-то пугало и вгоняло в ступор. По большей части это было потому, что я не знала о существовании библиотек и фреймворков, и была уверена, что разработчики все пишут буквально с нуля только своими силами.

Поэтому, несмотря на то, что во время учебы в универе программирование получалось у меня достаточно неплохо (что уже посеяло во мне сомнения, так ли бездарна я в техническом плане), я все равно смотрела в первую очередь в направлении гуманитарных наук. Написав диплом по психолингвистике, я стала искать работу переводчиком или контент-менеджером, и, получив несколько отказов, почти опустила руки. «Почти» — ключевое слово: решив взять упорством, я пошла на стажировку менеджеров проектов, — единственное направление, куда принимали гуманитариев. По ходу обучения я узнала про профессию тестировщика и чуть не лопнула от счастья: вот она, работа моей мечты! Поиск недочетов в ПО, исследование дефектов, повышение качества — все это звучало просто замечательно: как редактор или корректор, но с цифровыми технологиями. Я собралась с силами и прошла обучение на тестировщицу, получив свой первый оффер незадолго до окончания курса.

Путь продолжается: рост в Quality assurance

После того, как мне предложили работу, а я на неё с радостью согласилась, я продолжила активно развивать свои навыки. Сначала, за неимением опыта, это больше напоминало разрозненные метания восторженного щенка. Потом пришло больше спокойствия и понимания, куда хочу и могу двигаться. Я осваивала автоматизацию тестирования, обучала новичков, стремилась применять математические подходы для построения моделей систем, которые тестировала, и свежего взгляда на них.

Технические скиллы росли, а я ловила кайф от того, что больше не боюсь кода, что начинаю понимать, как работает веб, что есть много увлекательных возможностей сделать проекты лучше, и что разработчики — милые люди, которые с радостью помогают и делятся знаниями.

И вот в августе 2018 года я переехала в петербургский офис компании, где мы с коллегой оказались единственными QA. Я продолжала работать на проектах, но постепенно возникла потребность набирать еще людей, и мой руководитель попросил меня присутствовать на собеседовании, постепенно делегировав интервью тестировщиков мне.

Новый поворот: привет, менеджмент!

Со временем я стала делать и другие «лидовские» вещи: продумывать планы роста, рассказывать коллегам интересные штуки по работе, представлять компанию на конференциях и втягиваться в ресурс-менеджмент. Я много и усердно трудилась, а мой руководитель, в свою очередь, увидел во мне лидера и помог раскрыть этот потенциал: за год я приняла много новых организационных обязанностей и в какой-то момент обнаружила себя менеджером большого отдела.

Разумеется, при этом я не могла сохранять привычные обязанности тестировщика на проекте — иначе мой рабочий день растянулся бы до 16 часов. Я постепенно передавала задачи по тестированию, подключалась к планированию загрузки сотрудников, продолжала собеседовать, проводить перформанс-ревью, собирать данные о работе отдела и составлять планы роста. Это оказалось для меня интересной новой сферой, но в какой-то момент я почувствовала укол совести за то, что больше не пишу код. Как же я могу организовывать работу технических специалистов, если сама вроде бы не отношусь к ним?

Справиться с волнением мне помогла старая добрая рефлексия. Спустя время я обнаружила, что, так как мои обязанности на работе подразумевают адаптацию и обучение сотрудников, то я все равно учу новые технологии, просто подход сменился из вертикального на горизонтальный. Кроме того, я продолжала писать код в свободное время, сейчас пытаюсь придумать способ изящно применять тестовые модели на практике, а еще стала преподавателем курса по автоматизации тестирования, что помогло мне понять: мой опыт и навыки по-прежнему релевантны и востребованы.

Какие же выводы я сделала из этого пути?

  • В жизни нет абсолютных величин, и попытка классифицировать себя как технического/нетехнического специалиста — не более чем защитная реакция от ощущения изменчивости мира вокруг. Мой выбор: принять, что все меняется и что мы меняемся (как правило, в лучшую сторону: становимся более гибкими, приспособленными, многопрофильными).
  • Не надо бояться перемен, они всегда к лучшему!
  • Наш опыт помогает нам, даже если кажется, что он совсем не релевантен.
  • Лучший способ научиться чему-то — взять ответственность за обучение этому других.
  • На самом деле, важно не то, насколько ты технический/нетехнический, а то, насколько ты хорошо делаешь свое дело и отдаешься ему. Поэтому важно стремиться заниматься тем, что делаешь с легкой душой и с удовольствием, делая себя и мир вокруг счастливее.

В заключение

Разумеется, мой путь еще только начинается, и меня ждет много нового и интересного и в сфере тестирования, и в области менеджмента. Я поняла, что мир не делится на черное и белое, и в технологиях находится место для всех, кто ищет и упорно работает. В этом и прелесть всеобщей цифровизации: появляются новые профессии, новые задачи, и мы имеем возможность расти, занимаясь чем-то новым и неожиданным.

Бытует мнение, что страшно только начинать, — ничего подобного! Страшно всегда, когда на плечи ложится новая задача и новая ответственность. Другое дело, что это наш выбор: поддаться страху и остаться на месте или прыгнуть в омут с головой, преодолевая свои сомнения. Я выбираю второе — ведь что бы ни случилось, вокруг меня много друзей и единомышленников, вместе с которыми никакие преграды не убавят моей решимости.

Noveo at Women in Tech Testing

Я никогда не буду работать в IT! (Ангелина)

«Я никогда не буду работать в IT». Я очень долго была в этом уверена и с завидной регулярностью повторяла эту фразу родителям в ответ на любые попытки заинтересовать меня этой сферой. Но откуда же у меня взялась такая уверенность?

Noveo Women in Tech Testing

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить школьные годы. Практически у всех нас в школах было разделение на «гуманитариев» и «технарей». И конечно же, я относила себя к первым: у меня всегда лучше получались гуманитарные предметы, да и нравились они мне гораздо больше. Да, мне так же легко давалась и математика, и решать различные аналитические задачи я тоже любила, но это увлечение казалось скорее исключением, чем правилом. С годами ярлык «гуманитарий» очень прочно засел в моем подсознании, и я даже не допускала мысли о том, что могу хорошо разбираться в чем-то еще. Что касается мира IT, то он казался мне особенно недосягаемым и непонятным, а разработчиков я воспринимала как сверхлюдей, которые способны из большого и бессвязного множества символов собрать работающую программу. Мистика, да и только!

Во время учебы в университете сфера IT начала увлекать меня сильнее, и уже появлялись мысли, а не попробовать ли? Однако в эти моменты я напоминала себе, что «я же гуманитарий», «нам с IT не по пути», да и вообще эта сфера настолько многогранна, что я не имела ни малейшего понятия о том, кем в этой сфере мне было бы интересно работать.

Про тестирование я узнала от своей подруги, которая после окончания университета получила работу тестировщика ПО. Чем больше я слушала про задачи, про обязанности, эту специальность в принципе, тем больше я понимала, что мне это действительно интересно. Можно сказать, что с этого момента и начался мой путь в тестирование.

Итак, 1 этап — это формирование интереса и понимание цели: хотелось бы попробовать себя в тестировании ПО. Но, как это часто бывает при попытке выйти из своей «зоны комфорта», любая мысль о карьере в IT провоцировала накопленные за школьные и университетские годы страхи, стереотипы и убеждения. «А что, если окажется, что тестирование — это совсем не мое?», «А что, если мне понравится, но у меня ничего не получится?», стандартные «Да я же гуманитарий, у меня не тот склад ума» и «Я вообще ничего не понимаю в программировании» — вот малая часть того, о чем я тогда думала. Разумеется, прежде, чем перейти к каким-то реальным действиям, таким как изучение теоретического материала и практика, необходимо было справиться с этими переживаниями и убедить себя, что цель, которую я перед собой ставлю, в принципе для меня достижима.

Поэтому шагом 2 для меня стала рационализация страхов. Например, когда я думала о том, что я же ничего не понимаю в IT/программировании/тестировании и т.д., я спрашивала себя: а что нужно сделать, чтобы понять? Ну… наверное, почитать, поизучать доступные материалы, поспрашивать у знакомых, которые в этом разбираются. А что нужно для этого? По правде говоря, не очень много: запустить ноутбук и загуглить статьи, книги и лекции, а далее выделить время на их изучение. И так, шаг за шагом, я давала себе понять, что поводов для паники и переживаний совсем нет, и большинство этих моментов очень легко разрешить, а единственный шанс получить ответ на всевозможные «а что, если…» — это взять и сделать. Но что же именно?

Шаг 3 на пути к цели — это поиск информации в интернете и общение с единомышленниками. Мне было проще, чем многим другим начинающим, ведь у меня был человек, которого можно было подробно расспросить о литературе, образовательных платформах, знаниях, необходимых для того, чтобы в принципе получить работу, и т.д. Так я и поступила, получила внушительный список полезных ресурсов и книг, и углубилась в изучение теории тестирования. Однако одной теории, конечно же, недостаточно. Я чувствовала необходимость получить практические навыки, ведь будущему работодателю в первую очередь будут интересны именно они.

Итак, этап 4 на пути к работе тестировщика — это наработка практики. Где можно получить эту самую практику? Один из вариантов — самостоятельно попробовать протестировать приложение или часть приложения, которым пользуешься каждый день. Однако в этом случае неоткуда получить фидбэк о своих импровизированных занятиях: правильный ли подход выбран, что нужно доработать и на что обратить внимание. Где можно наработать практику и получить фидбэк? Ответ напрашивался сам собой: на курсах, под руководством наставников или кураторов. Я занялась поиском подходящих онлайн-курсов, как бесплатных, так и платных, выделила для себя несколько наиболее интересных вариантов и продолжила изучение и приобретение базовых навыков.

И вот моя финишная прямая, шаг 5 — собеседования и активный поиск работы.

Итог моей истории таков: резюме, разосланное в 5 компаний, 2 job offer-а и самый правильный выбор, о котором я ни секунды не сожалею.

Мораль проста: порой мы сами себя ограничиваем навешиванием ярлыков, страхами и сомнениями. На самом же деле то, что еще год назад могло казаться таким далеким или даже недостижимым, очень даже реально. А чтобы осознать это, иногда достаточно сделать первый шаг в правильном направлении.

Noveo at Women in Tech Testing

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: