Noveo

Наш блог Тестирование мобильных приложений: с чего начать?

Тестирование мобильных приложений: с чего начать?

В конце января мы вместе с SPb SQA вновь провели #NoveoTechTalks. Темой этого митапа стало мобильное тестирование. QA-инженеры Noveo Ангелина и Мария выступили с докладами об особенностях мобильного тестирования, в частности — на фоне web. Вместе они составили чек-лист обязательных для тестирования пунктов, которым мы рады с вами поделиться !

Приступая к работе с мобильными приложениями, начинающие тестировщики зачастую испытывают сомнения и страхи, связанные со сложностью и особенностями этих систем. Но так ли все страшно на самом деле? Поговорим о том, что важно помнить любому, кто хочет облегчить старт своего пути в новой и непривычной для себя деятельности.

Примем как данность, что мобильные устройства не могут работать как персональный компьютер, они в разы слабее. И логика вашего приложения будет довольно значительно отличаться от реализации на вебе, если таковая существует.

Noveo TechTalks Mobile testing

Итак, о чем же следует помнить любому начинающему QA?

Операционные системы

Что помним?

Каждый год Apple и Google выпускают новую версию своих операционных систем, iOS и Android. Системные изменения в каждой новой версии не могут не повлиять на работу вашего мобильного приложения. Поэтому при тестировании работы мобильного приложения важно понимать, как те или иные системные модификации могут отразиться на корректности работы вашего продукта.

Noveo TechTalks Mobile testing

Что проверяем?

1. Тестируем приложение на нескольких версиях iOS и Android (на всех, которые вы поддерживаете, в идеале… который, конечно же, недостижим).

2. При тестировании на той или иной версии учитываем особенности этой самой версии и ее возможное влияние на фичи в вашем приложении. Например, и в Android Q, и в iOS 13 были внесены изменения в работу с разрешением доступа к геолокации. Поэтому, если ваше приложение или одна из его функциональностей требует доступ к геолокации, обязательно обратите на него внимание при тестировании. Другой пример — темная тема. Во-первых, выясните, должно ли ваше приложение ее поддерживать, и во-вторых, протестируйте приложение в темной теме, чтобы проверить, что цвета изменились там, где должны были измениться, и не изменились там, где не должны были.

Мобильный UI

Что помним?

Noveo TechTalks Mobile testing

У iOS и Android существуют гайдлайны — набор рекомендаций и правил, по которым желательно разрабатывать ваше приложение для того, чтобы оно было максимально доступным и интуитивно понятным конечным пользователям. Конечно, гайдлайны — это рекомендации, поэтому нет ничего страшного в небольших допущениях и отступлениях, которые не усложняют работу с вашим приложением, но серьезное отступление от гайдлайнов может повлечь за собой отказ в публикации приложения в AppStore и PlayMarket. Поэтому при разработке мобильных приложений важно и нужно придерживаться основных принципов, описанных в гайдлайнах.

Что тестируем?

Noveo TechTalks Mobile testing

1. Тестируем макеты дизайнера на этапе тестирования документации. Помним простую истину: чем раньше баг найден, тем дешевле и проще обойдется его правка. Проще уделить несколько часов дизайнерского времени на исправление неточностей в макетах, чем потом полностью переделывать конечную версию приложения, которому отказали в публикации в стор :)

2. Проверяем наличие лоадеров, прогресс-баров и т.п. на всех экранах в процессе загрузки приложения, потому что:

а) пользователь должен понимать, что приложение или его конкретный экран находятся в процессе загрузки, иначе его может смутить резкая смена цифр или текста, когда эти данные обновились;

б) лоадеры блокируют работу с экраном, и пользователь не может совершить никаких действий до тех пор, пока информация на экране не будет актуальной. Когда это играет роль: представьте, что пользователь хочет оплатить долг, который на самом деле уже вырос в несколько раз, но эти данные еще не пришли с бэкенда, и экран не успел обновиться.

3. Обратите внимание: хороший тон — прокомментировать отсутствие данных. «У вас пока еще нет сообщений» или «Ошибка при загрузке фотографии»… Мелочь, а понятно!

Фантастическое разнообразие девайсов и баги, которые в них обитают

Что тестируем?

Noveo TechTalks Mobile testing

1. Проверяем, как приложение выглядит на устройствах с разной диагональю экрана. Помним, что на iPhone SE и на iPhone 11 приложение будет выглядеть по-разному.

2. Если у девайсов на iOS производитель один, то у девайсов на Android производителей огромное количество, и почти все используют не чистый Android (который можно встретить только в Google Pixel), а свои оболочки. Поэтому тестируем свое приложение на девайсах от разных производителей, работающих на разных оболочках, на предмет багов, привязанных к модели телефона.

Работа со средствами обмена данными

1. Подключение к сети Wi-Fi

Что тестируем?

  • Запускаем приложение с отсутствием интернет-соединения — должно появиться сообщение об отсутствии интернета.
  • Если приложение или отдельная его фича требуют проверки на силу Wi-Fi, тестируем работу приложения при сильном и слабом сигнале Wi-Fi.

2. Bluetooth и location service

Что тестируем?

  • Bluetooth/ location service включены/ выключены;
  • наличие/ отсутствие разрешения на использование или обмен данными.

3. Прерывания вызовами и смс

Что тестируем?

  • В какой режим переходит приложение: не закрывается ли полностью, не прекращает ли свою работу;
  • если в вашем приложении есть функции просмотра видео или воспроизведения аудио, обращайте внимание на то, остановлено ли воспроизведение или нет;
  • сохранились ли введенные до прерывания данные;
  • если вы тестируете игру, то проверьте, не умрет ли персонаж, если мама вашего пользователя соскучилась и очень хочет поговорить.

Нестандартное поведение пользователей

1. Работа в движении. Это совсем не значит, что вам нужно будет устраивать марафоны с телефоном в руке. Но важно понимать, что одно из преимуществ использования именно мобильного устройства в том, что ваше приложение может быть запущено даже в очереди в магазин. А значит, никто не может исключить случайные нажатия кнопок, и в наши задачи входит подумать о подтверждениях действий, не переборщив с ними.

2. Погодные условия. Солнце, дождь, жара, а ваше приложение работает так же хорошо! Да, да. Мы не умеем управлять погодой, но мы можем предусмотреть достаточно контрастные цвета, чтобы даже в условиях повышенной освещенности пользовательские сообщения оставались доступными и читаемыми, а кнопки различимыми.

3. Перевороты экрана

Проверка работы обновлений

Что помним?
Обновления необходимо тестировать не только на последней опубликованной в сторе версии, но и на нескольких предыдущих. Не забывайте, что далеко не все пользователи вовремя устанавливают обновления из AppStore и PlayMarket, и некоторые будут обновляться до текущей версии с того билда, который был опубликован 3 или 4 релиза назад :)

Что проверяем?

1. В первую очередь проверяем те части приложения, в которые вносились наиболее масштабные изменения.

2. Также не забываем пройтись по всему приложению и убедиться, что обновление установилось корректно.

3. Важно: если пользователь был авторизован до установки обновления, его не должно «разлогинить». Вдруг он забыл пароль? Такая ошибка в лучшем случае расстроит пользователя, а в худшем принесет негативный отзыв и понижение рейтингов в сторе.

4. Пробуем установить приложение с помощью различных вариантов интернет-соединения: Wi-Fi, 3G, 4G.

5. В случае, если установка обновления по каким-то причинам была приостановлена (потеря интернет-соединения, входящий звонок, пользователь самостоятельно поставил на паузу), при возобновлении установки приложение должно обновиться корректно.

6. Корректность отображения информации в AppStore и PlayMarket.

Технические ресурсы

О чём помним?

Память ограничена. Не только у человека, но и у его телефона. И совсем не хочется, чтобы вся она была потрачена на неизвестные пользователю данные. Совсем.

И что говорить про энергию, техника тоже устает и требует дозарядки.

Что проверяем?

1. Работа с памятью. Сколько занимаем основной памяти, операционной; в каких режимах: фоновый, активный, приложение закрыто. Особенное внимание необходимо уделять окнам с большим количеством информации при длительном пребывании пользователя в приложении: не провоцируют ли они утечку памяти.

2. Энергопотребление. Обратите внимание, как приложение влияет на заряд батареи. Излишнее потребление этого ресурса зачастую становится причиной отказа от использования даже хорошо работающего ПО.

3. Работа в режиме низкого уровня заряда батареи и имеющейся памяти.

Мы постарались выделить важные детали, которые, как мы верим, помогут вам войти в удивительный мир тестирования мобильных приложений. Дальше дело за вами и вашим интересом к этой области. И помните, список не полный. И новые знания уже ждут у самого порога!

Noveo TechTalks Mobile testing

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: