20 декабря 2019

Не для слабых духом: шахматно-шашечный турнир Noveo

В отличие от шахмат, в жизни игра продолжается и после того, как закончилась партия.

Айзек Азимов

Всем привет! Меня зовут Настя, и я event-менеджер Noveo. Сегодня я расскажу о том, как мы провели традиционный шахматный турнир. Любопытно? Усаживайтесь поудобнее!

Как провести шахматный турнир, если сама никогда не играла в шахматы? Над этим вопросом я крепко задумалась, когда мне поручили организовать наш почти ежегодный (бывают паузы, но мы стараемся все же не пропускать) шахматно-шашечный турнир. И если про шашки я знаю по играм в детстве, то с шахматами как-то не представилось возможности познакомиться. Тут и включились супергеройские задатки – задача стоит, значит, ищем пути решения:

  • Спросить тех, кто уже когда-то играл.
  • Прошерстить интернет на предмет правил.
  • Понаблюдать за коллегами, которые играют в офисе.

Noveo chess

После того, как список участников был готов, я спросила ребят, по какой схеме они хотят играть; все единогласно проголосовали за швейцарскую — именно по ней они играют уже не первый год. Что ж, осталось только изучить правила, составить сетку и запустить игры.

Хочу сказать, что погружаться в правила швейцарской системы было очень интересно, хоть и показалось немного сложным в начале, ведь там есть много нюансов. Но в процессе игры все становилось только проще и понятнее.

Очень волновалась от того, что в самом начале игроков у нас получилось нечетное количество, а это значит, что засчитывать баллы и делать игровую сетку несколько сложнее. Но в последний момент к моему счастью в наш шахматный поезд запрыгнул один из новичков Noveo — Миша, и ломать голову не пришлось, по крайней мере с расстановкой пар.

Noveo chess

Шашечный турнир, опять же по старинке, решили проводить по круговой. Участников там было в три раза меньше, поэтому и игры закончились быстрее, и победитель у нас выявился тоже довольно скоро. Поздравляем Гошу! И хотя он вернется из отпуска только после январских праздников, его подарки надежно спрятаны и ждут своего часа :)

В шахматном турнире в этот раз участвовало еще больше ребят, чем в прошлые года. Шахматы ли набирают популярность, или наши офисы так растут, что участников становится больше, — кто знает. В этом году сражались питерский и новосибирский офисы и один из наших удаленных сотрудников. Получилось целых 16 участников и 6 туров.

Турнир продлился ровно месяц и прошел довольно бодро и увлекательно, по крайней мере, мы не заметили, как пролетело это время.

Noveo chess

Подчеркну дружественную, но в то же время азартную атмосферу, которая царила на протяжении всего турнира. Участники шли буквально ноздря в ноздрю, интрига, кто же займет призовые места, создавала напряжение до самого конца — все потому, что ребята были примерно одного уровня и результат игры каждый раз был практически непредсказуем.

Все отмечают, что особенно приятно было играть очные партии за реальной доской. Но так как пары составлялись не только среди игроков из одного офиса, некоторые игры игрались онлайн, и настрой там тоже был боевой.

Для меня как организатора оказалось очень интересным расставлять пары в сетке по результатам каждого тура — почти так же увлекательно, как и попытки предсказать, кто в итоге победит и получит заветные призы. И, конечно, было очень приятно каждый раз перед играми подбадривать ребят и желать им удачи и хороших игр. За двумя играми мне даже удалось понаблюдать, когда они состоялись в питерском офисе и не было необходимости играть онлайн. Даже не зная правил, я чувствовала этот соревновательный дух и переживала за исход игры. В общем, есть повод все-таки освоить правила и попробовать себя в турнире в новом году, ведь учителей в офисе хоть отбавляй :)

Надо сказать, что в суровом мужском турнире принимала участие единственная девушка — из новосибирского офиса. Катя мужественно сражалась и одержала несколько побед.

Время не стоит на месте, так что не успели мы оглянуться, как настал финал, где буквально несколько игр решили судьбу победителей. Ими оказались трое питерских участников — Влад, Миша и Костя. Четвертое и пятое места заняли новосибирцы.

Noveo chess

В пятницу после финала провели настоящее награждение с грамотами, призами и тортиком. В Новосибирске всех участников также наградили грамотами и угостили вкусными пироженками.

Расставаться с игрой никому не хотелось, и в шахматном чате пошли разговоры о том, что надо бы продолжить уже вне турнира — так все увлеклись соревнованиями.

Noveo chess

А я хочу еще раз поблагодарить всех, кто участвовал и помогал с организацией! Вы крутые!

С нетерпением ждем нового года, нового турнира и новых увлекательных игр!

Noveo chess

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: