8 ноября 2019

Познать дзен за гончарным кругом

Это был первый тимбилдинг нового состава петербургского HR- и PR-отделов. К выбору места и способа проведения мероприятия мы подошли очень ответственно и устроили настоящий брейнсторминг. Было много увлекательных идей, в том числе опасные и даже пугающие, например, сплавиться на каяках по Неве — поверьте, в ноябре это может быть опасным! В лидерах все же были более безобидные варианты: тематическая вечеринка, фотосессия, катание на лошадях и караоке. А остановились мы на идеальном варианте, который понравился всем, — мастер-класс в гончарной мастерской.

NoveoSPb teambuilding Pottery

В назначенное время в мастерской в сердце города нас ждала милая девушка — мастер гончарного дела, которая начала обучать нас искусству лепки из глины. Как настоящим мастерам, нам выдали фартуки, инструменты и, конечно, материал, из которого и начали рождаться наши шедевры. В чем-то лепка из глины немного похожа на изготовление хлебобулочных изделий, ведь глину, как и тесто, можно и нужно мять, отбивать и раскатывать по поверхности стола. Только консистенция немного другая. Как заметила наша ведущая, в глине сочетаются все 4 природных стихии: вода, огонь, воздух и земля. Не удивительно ли? Возможно, именно поэтому процесс лепки так завораживает. Занятие оказалось очень медитативным и творческим: каждый мог выбрать, что он будет лепить — рыбку, блюдце или на что хватит фантазии ;) Особенно было приятно создавать что-то своими руками, ведь в жизни не так часто ощущаешь себя настоящим творцом. А мастер из студии на каждом этапе помогал нам и поддерживал, давал советы, как лучше воплотить в жизнь наши задумки.

В перерывах между лепкой и разговорами о прекрасном мы не могли не сделать несколько селфи в этом необычном и красивом месте.

После лепки руками мы перешли к работе за гончарным кругом, и это было действительно сложно! Чтобы слепить посуду, нужно много сноровки и, как оказалось, силы. Вдобавок глина норовит вылететь с круга при первой же возможности. Но в результате ты получаешь чашечку, сделанную своими руками. И наблюдать за тем, что получается у коллег, было очень интересно. Как и с любым другим видом творчества — чашечки и вазочки у каждой из нас вышли совершенно разные. Уж не знаем, в чем тайна, в настроении ли, настрое, чувствах, которые передавались через глину, или внимании мастера, которая помогала нам. Но абсолютно точно можно сказать, что все получили огромное удовольствие и полностью погрузились в процесс, просто потому что отвлечься тут нет никакой возможности, глина убежит или примет причудливую форму.

NoveoSPb Teambuilding Pottery

А помимо того, что мы попробовали создать что-то своими руками (и у нас даже получилось!), мы еще и немного прикоснулись к истории — ведь гончарные круги использовались еще до нашей эры. Конечно, тогда не было электрического привода, как сейчас, но на минуту можно представить себя тем самым мастером, который делал глиняные горшки и обменивал их на что-то другое с соседями-ремесленниками.

После продуктивной работы мы подкрепились пиццей, и теперь осталось только дождаться, когда наши изделия пройдут финальную фазу изготовления – высохнут и запекутся в печи. После этого мы сможем их забрать и унести с собой воспоминания о нашем первом и уж точно не последнем тимбилдинге ;)

Спасибо Noveo за возможность попробовать что-то новое и реализовать свои фантазии! Отдельно благодарим Гончарную студию №1 и всех участников тимбилдинга!

NoveoSPb Teambuilding Pottery

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: