В Noveo решили разнообразить сонные ноябрьские выходные менеджерским тренингом по удаленным коммуникациям и управлению удаленными командами.
Почему нам это так важно? Компания растет, растут наши офисы — и по количеству, и по размеру, и по географии. Сейчас это Новосибирск, Академгородок, Питер, Лимасол, Дюссельдорф и Париж + удаленные сотрудники практически по всей России и СНГ. Проекты мы часто делаем в распределенных командах, менеджеры работают с сотрудниками в разных офисах, и удаленная коммуникация для нас — обычное и ежедневное явление. Конечно, это приносит с собой ряд сложностей:
- Как поддерживать связи и комфортные рабочие отношения с тем, кого ты никогда не видел вживую?
- Как договариваться и оперативно решать вопросы, если нельзя просто зайти в соседний кабинет к коллеге?
- Как контролировать удаленного сотрудника и вовремя заметить, что ему нужна помощь?
Для того, чтобы помочь нашим менеджерам систематизировать имеющиеся знания в этой сфере, получить новые и отработать всё это на практических примерах, и был организован специальный двухдневный тренинг.
Тренинг проходил одновременно и в питерском, и в новосибирском офисах — собрались все менеджеры и техлиды отделов. Помогали нам бизнес-тренер Оксана Рождествина в СПб и Нина Петухова из «Харизмы» в Нске.
За эти два дня участникам тренинга предстояло освоить много нового:
- узнать, что такое метапрограммы и на что они влияют в коммуникации;
- чем хороша форма обратной связи BOFF — STARAR;
- какие этапы формирования команды выделял Дрекслер;
- какие роли в команде выполняют ее члены и кто сколько ролей может сочетать, по мнению Белбина.
Помимо совсем нового, вспоминали и знакомые, но не менее актуальные вещи:
- чем прямая коммуникация отличается от косвенной;
- почему важно использовать Я-высказывания;
- чем хороши модели GROW и SMART.
Тренинг был удачно разбавлен практическими игровыми упражнениями — чтобы сразу отрабатывать полученные навыки и не впадать в спячку, глядя на мрачные осенние пейзажи за окном. Например, мы рисовали рисунки с помощью удаленных коммуникаций: «менеджер» видел образец, а «исполнитель» рисовал его, опираясь только на устное описание «менеджера». Но всё не так просто — «менеджер» тоже не видел того, как и что рисует «исполнитель». Только конечный результат.
Из теории участники особенно выделили полезность формулы BOFF (Поведение (Behaviour) — Результат (Outcome) — Чувства (Feelings) — Будущее (Future)) для обратной связи, которая позволяет донести свой фидбэк сотруднику максимально эффективно. Следуя этой формуле, вам нужно:
- изложить свои наблюдения за поведением коллеги (факты, цифры и детали без эмоциональной окраски);
- озвучить естественные последствия, которые произошли и/или, возможно, произойдут в результате содеянного для бизнеса или самого сотрудника;
- сказать о том, что вы чувствуете, видя такое отношение к работе, описать свои чувства и эмоции, отношение к происходящему;
- обсудить будущее: что можно сделать, чтобы подобное больше не имело места.
Понравилась формула для коучинга — GROW, а точнее, ее применение для постановки задач сотрудникам. GROW — это:
- G – goal/цель,
- R – reality/реальность, окружающая действительность,
- O – opportunity/имеющиеся возможности,
- W – what to do/действия.
По этой формуле удобно ставить задачи сотруднику, задавая вопросы про каждый этап:
- Какова твоя/наша цель?
- Как это накладывается на то, что уже есть?
- Какие у тебя возможности/ресурсы для достижения цели?
- Что ты будешь делать пошагово?
Получается, что задачу вроде бы ставит менеджер, а фактически — сам сотрудник.
Мы оживленно обсуждали, на каком этапе находится наша компания и каждая отдельная команда в модели Дрекслера-Сиббита — а этапов там аж 7 (ориентация, обретение доверия, уточнение цели, обязательность, распределение ролей, высокая производительность и обновление)! Так и не пришли к единой точке зрения, но в деталях обсудили позицию каждого — это ли не самое ценное? :)
Конечно же, подробно говорили о том, как это всё применимо к удаленным командам — какие есть нюансы, ограничения, особенности, которые обязательно надо учитывать.
Благодаря сплоченной работе в командах тренинг стал еще и отличным тимбилдингом для наших менеджеров. Все отметили, что узнали что-то новое и друг о друге, и о нюансах внутренних процессов. А новые знания помогут сделать работу в Noveo еще лучше и продуктивнее.
Готовимся к новому формату — два параллельных тренинга перейдут в один, но совместный!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: