20 сентября 2019

SPb SQA group и Noveo TechTalks: да будут митапы

Работать в активно растущей компании очень интересно. Помимо участия в новых классных проектах, применения опыта товарищей для оптимизации своих процессов и расширения штата, вы можете стать частью чего-то совершенно нового.

Noveo Tech Talk QA noveogroup

Именно об этом мы сегодня и расскажем: команды QA и PR сделали важный шаг, открыв новое для питерского офиса направление внешних мероприятий. 8 сентября, накануне Дня Тестировщика, прошла первая встреча #NoveoTechTalks: у нас в гостях были ребята из SPb SQA Group, с которыми мы и поговорили о тестировании юзабилити, рассмотрели опыт релокации тестировщицы в Европу и посоревновались в изысках тестирования простой, но хитрой формы.

Как всё начиналось: идея

Митапы — не новинка для новеовчан: мы регулярно общаемся на темы разработки, тестирования, аналитики, менеджмента проектов и обучения, делясь опытом как между отделами, так и между целыми городами, однако еще ни разу мы не выходили на «‎большую публику»‎ с техническими мероприятиями. «‎Какая несправедливость!»‎ — подумали мы и задались вопросом: мешает ли нам что-то провести митап, на который будут приглашены ребята из сообщества?

После усердного мозгового штурма с прикидками рисков и возможностей было решено: нам не мешает ничего :) Темы есть, докладчики тоже, уютные места для гостей — да, а самого главного — настроения попробовать новый для себя формат — оказалось больше всего. Получив одобрение и интерес со стороны коллег, мы приступили к подготовке.

Как всё продолжалось: подготовка

Мы прикинули, что начать следует с самого главного: плана действий. Мы создали чат и общий документ, в котором накидали, а затем причесали идеи: про что рассказать, как чередовать доклады, какие по длительности делать перерывы, сколько мест открывать для регистрации, когда и как анонсировать… В итоге мы получили что-то типа расписания вот такого вида:

12:00-12:15 — сбор гостей.
12:15-12:30 — приветствие, знакомство с планом мероприятия.
12:30-13:15 — доклад 1 (технический) + вопросы.
13:15-13:30 — перерыв на чай/кофе, обсуждение.
13:30-14:15 — доклад 2 (софт-скилльный) + вопросы.
14:15-14:30 — перерыв на чай/кофе, обсуждение.
14:30-14:45 — QA-игра.
14:45-15:00 — заключительное слово, вручение подарков.

Забавно и неожиданно, но самой простой частью было найти докладчиков. Наши ребята проявляют немало активности на митапах и конференциях, поэтому первый доклад заняла последняя принятая на ура тема с внутреннего митапа, второй же был подготовлен специально для планируемого события. Надо сказать, что несмотря на то, что у Саши, докладчицы, раньше не было опыта публичных выступлений, она очаровала слушателей и справилась на ура. Саша, очень ждём новых познавательных спичей! :)

Noveo Noveogroup Tech Talk QA

Чтобы не ограничиваться односторонним взаимодействием, QA-отдел придумал добавить в программу игру, дав участникам возможность посоревноваться, проявить находчивость и фантазию. Спойлер: это была отличная мысль! Приятно видеть, что твои идеи находят отклик среди благодарной публики и вызывают оживленные дискуссии.

Также не обошлось без важных мелочей: посчитав, сколько человек мы готовы принять на первый раз (разумеется, мы испытывали волнение, присущее любому дебюту), мы запаслись вкусняшками, приятными подарками для всех участников и самыми уютными креслами — чтобы участники наслаждались не только классными докладами, но и почувствовали нашу заботу. Кроме того, было решено позаимствовать частую практику конференций и митапов: автору лучшего вопроса спикеры дарили фирменную футболку — маленькое напоминание о хорошем дне.

Когда все подсчеты были сделаны, планы расписаны, а доклады готовы и отрепетированы, мы с нетерпением стали ждать столь важного для питерского офиса дня.

Noveo Tech Talk QA Noveogroup

Как всё прошло: SPb SQA Group в гостях у Noveo SPb

8 сентября мы приехали пораньше, чтобы подготовить все, подключить и проверить технику, налить себе чаю (и предложить чай и вкусняшки гостям!) и быть готовыми встретить и пообщаться с теми, кто придет пораньше. Как мы и предполагали, гости начали приходить на полчаса раньше начала мероприятия, и мы успели познакомиться, пообщаться о тестировании, тимлидстве и обучении новичков, а также поделиться друг с другом любимыми полезными ресурсами на тему обеспечения качества.

В 12, как мы и планировали, мероприятие началось. Все пролетело быстро, атмосфера была неформальная и дружелюбная, а гостей пришло даже немного больше, чем мы планировали!

Мы отметили для себя, что решение проводить кофе-паузы было супер-правильным, и вопреки нашим опасениям, все активно общались друг с другом «‎в кулуарах»‎, не стеснялись и задавали вопросы как по докладам, так и о личном опыте спикерам и друг другу.

Когда все закончилось, мы сделали фото на память и выдохнули. Ура, у нас получилось!

Noveo Tech Talk QA Noveogroup

Итоги и планы на будущее

После проведения встречи SPb SQA Group в Noveo и нашего первого опыта внешних мероприятий в Питере мы точно можем сказать: все прошло лучше, чем мы ожидали! Нам помогли опыт и активность нашей PR-менеджера Насти, а также то, что тестировщики Noveo уже принимали участие в организации митапов и мастер-классов и знали, что и как необходимо подготовить, чтобы мероприятие пришлось всем по душе.
По ощущениям, что хотелось бы улучшить на будущее: нам совершенно точно не хватило 15-минутных кофе-пауз! :) Гости так активно обсуждали темы докладов (и не только), что, кажется, было бы уместно расширить «‎кулуарное»‎ время хотя бы до получаса.

Резюмируя, мы выделили следующие этапы подготовки внешнего мероприятия:

  1. Мозговой штурм и общее планирование: что мы хотим сделать, для кого, в каком формате.
  2. Более детальное планирование:
    1. Контент: о чем будут доклады, сколько их будет, будет ли что-то ещё (игра, воркшоп?)
    2. Время и место: всем ли будет удобно? Сколько народу (ориентировочно) сможет прийти? Не помешает ли мероприятие работе сотрудников?
    3. Тайминг: лучше всего расписать событие по времени максимально детально, а также подумать, где заложить «‎буферы»‎ на случай, если что-то пойдет не так.
    4. Приятности: будут ли какие-то подарки? В каком количестве? Просто так или за участие в активностях?
    5. Ответственность: её лучше обязательно обозначить, чтобы в последний момент не обнаружить, что какую-то из задач не взял никто, потому что у неё не было назначенного исполнителя.
  3. Подготовка каждого участника согласно задачам, обозначенным выше.
  4. Ещё одна встреча, чтобы понять прогресс, договориться обо всем, что осталось, и подтвердить готовность к мероприятию.
  5. Анонсирование события в соц. сетях, регистрация участников (настоятельно рекомендуем использовать что-то вроде Timepad: регистрация там простая для участников, кроме того, платформа следит за соблюдением норм передачи и хранения информации о зарегистрировавшихся).
  6. Подготовка непосредственно в день Х и проведение.
  7. Ретроспектива и анализ успехов и неудач; сбор фидбека от участников.
  8. Если информация не защищена NDA, хороший тон — поделиться с участниками видеозаписями докладов на случай, если они захотят что-то освежить в памяти (или просто поделиться отличным контентом со своими коллегами).

Noveo Tech Talk QA noveogroup

Разумеется, мы надеемся, что эта встреча SPb SQA Group и #NoveoTechTalks не последняя, и что мы ещё не раз соберем IT-специалистов Санкт-Петербурга на теплые и уютные обсуждения технологий, софт-скиллов, опыта разбора конкретных кейсов и не только.

Спасибо нашим QA и PR-отделам, а также SPb SQA Group за организацию и проведение мероприятия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: