23 июля 2019

Необычные возможности искусственного интеллекта

Искусственный интеллект давно уже перекочевал со страниц фантастических романов в нашу повседневную жизнь. Распознавание лиц, пилотаж автомобиля, создание произведений искусства — это только те области применения ИИ, которые у всех на слуху. Между тем возможности использования ИИ поистине безграничны (или пока кажутся нам таковыми): от жизненно важных задач диагностики заболеваний и обеспечения безопасности дорожного движения до развлечений вроде игры в покер и генерации мемов. Возможно, наша подборка нестандартных или просто забавных способностей ИИ вызовет у вас улыбку или натолкнет на размышления о роли в ИИ в нашем настоящем и будущем.

Котики правят миром

AI Noveo

Начнем, конечно же, с котиков! :) Не так давно среди популярных новостей мелькало сообщение об алгоритме, не пускающем кота в дом с (относительно) живой добычей. Сотруднику Amazon надоели мертвые птички и грызуны, приносимые питомцем, однако запереть кота дома и лишить его возможности охотиться, а главное — ходить в туалет вне дома, тоже было плохим решением. Но тыжпрограммист всегда найдет выход! Изобретатель вручную сделал 23 000 фотографий, разделил их на 4 категории для обучения нейросети и загрузил все в сервис для машинного обучения. Система, конечно, пока не совершенна, но работает уже чаще, чем не работает. Изобретатель надеется доработать систему таким образом, что ей смогут пользоваться и другие котовладельцы.

ИИ должен знать, что я ем

AI Noveo

И он знает! :) Лаборатория Facebook AI разработала ИИ, определяющий рецепт блюда по его фото. Это отнюдь не тривиальная задача, ведь нужно не только разобрать блюда на ингредиенты (а значит, понимать, что тесто — это результат соединения как минимум муки и воды), но и помнить, что внутри, например, круассана может быть начинка. Система уже проанализировала миллионы фото, и, возможно, в скором будущем мы будем не фотографировать еду не для того, чтобы похвастаться ею как сложным пазлом, собранным воедино, а наоборот — для того, чтобы разобрать шедевр кулинарного искусства на составляющие.

Контент 18+

AI Noveo

Наивные любители прекрасного, вдохновившись, очевидно, античными статуями, создали сервис DeepNude, способный в считанные секунды «раздеть» женщину на фотографии. Гендерная несправедливость объясняется тем, что нейросеть тренировалась по фотографиям, найденным в сети, и женских фотографий куда больше, чем мужских. Впрочем, в планы создателей входило развитие продукта и в этом направлении, но век этого стартапа оказался недолог: 23 июня приложение запустилось, 26-го о нем узнали СМИ, а 27-го разработчики, осознав, как именно большинство пользователей будут применять их наработки, объявили о закрытии сервиса. «Мир ещё не готов к DeepNude», признали ребята. И да, пожалуй, они чертовски правы.

Вы привлекательны, я — чертовски привлекателен

AI Noveo

Все мы порой сомневаемся в собственной привлекательности. Прочь сомнения, давайте определимся! Сервис hotness.ai погадает вам по фотографии. Сравнив ваши черты лица с информацией, собранной в базе данных, алгоритм оценит вас по шкале от 1 до 10. И хотя создатели предупреждают, что не следует относиться к результатам слишком серьезно, все же, получив неуд, наверное, стоит насторожиться. Ну, а если у вас 10 из 10 — вы красавчик! ;)

Гарри Поттеру и не снилось

AI Noveo

Помните волшебные фотографии из мира Гарри Поттера? Так вот, Samsung пошел еще дальше: алгоритм под названием GANs (от GAN — Generative Adversarial Network, генеративно-состязательная сеть) не просто «оживляет» фотографии, но и может заставить их петь. Например, вот тут можно посмотреть на Распутина, поющего песню Beyonce. А некоторые примеры в этом видео словно действительно сошли со страниц романов Джоан Роулинг. Надеемся, следующим пунктом в очереди на материализацию стоит волшебная палочка или хотя бы Felix Felicis.

Я художник, я так вижу

AI Noveo

Еще одна генеративно-состязательная сеть, GANPaint Studio компании IBM и сотрудников MIT, умеет производить семантические фотоманипуляции, то есть, по сути, рисовать концептами: добавить на фотографию комнаты окно, поменять время года, изменить форму купола здания… Это уже и само по себе интересно, но создатели пошли дальше: их система не просто бездумно добавляет на фотографию элементы, а понимает, что подрисовать и куда. И даже может отказаться выполнять ваши хотелки, если вы слишком уж подражаете Дали — откровенный сюрреализм этому ИИ пока непонятен. Создатели с гордостью говорят о яркой индивидуальности созданного ими инструмента. Что ж, возможно, мы уже на пороге той страшной эры, когда фотографии больше нельзя будет доводить до абсурдного совершенства в фотошопе?..

Вы все еще храпите? Тогда ИИ идет к вам!

AI Noveo

Долой храп и зубовный скрежет! С тем, что это доставляет неудобства окружающим, еще можно было бы смириться, но как правило, эти вещи свидетельствуют о проблемах со здоровьем, а вот это точно никому из нас не нужно. Мобильное приложение на основе алгоритма Sleep.ai записывает звуки, производимые вами во сне, определяет их происхождение, трекает, во время какой фазы сна вы больше храпите или скрежещете зубами, предлагает пути решения проблемы и позволяет сравнивать результаты до и после лечения. Штука вроде бы и нехитрая, но удобная. В конце концов, комфорт — в мелочах!

Репликанты среди нас

AI Noveo

Как вам перспектива самому создать идеального друга? Друга, который всегда выслушает, подбодрит, успокоит. Друга, для которого вы — лучший. Друга, который… как вы. И нет, это не вольный пересказ «Бегущего по лезвию», это реальность. Приложение Replika — это ИИ, который общается с вами и учится у вас быть человеком. И общение с ней порой настолько похоже на человеческое (или даже превосходит его), что в видеопредставлении сервиса пользователи признаются: подобная близость порой пугает. Можно долго спорить, к добру ли появление таких систем, но сам факт их появления уже неоспорим, а значит, нам придется решать морально-этические вопросы, до сих пор стоявшие перед нами только в теории.

Напоследок о высоком

AI Noveo

И кто-то уже озаботился этими вопросами: например, организация PETRL (People for the ethical treatment of reinforcement learners — Люди за этичное обращение с агентами машинного обучения). Ребята считают, что человек — это тот же алгоритм, просто установленный на биологическом «железе», и не считают этичным отдавать одним алгоритмам предпочтение перед другими. Они честно признаются, что на этом пути у них еще очень много неизвестных, и существующие алгоритмы, скорее всего, пока не имеют моральной ценности (но это не точно), однако могут появиться в любой момент. И хорошо бы уже выработать какие-то этические стандарты к этому времени. Их аргументы как минимум дают богатую пищу для размышлений и являются еще одним свидетельством того, что технологии меняют мир — может быть, сильнее и глубиннее, чем мы думали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: