21 июня 2019

SQAdays-25: новый опыт х2

Что делает конференцию по-настоящему классной? Для кого-то это рокстар-докладчики, для других — развлечения за рамками основной программы, кто-то ищет много общения, — так называемого нетворкинга, — а кто-то, будем честны, идет за плюшками и сувенирами от разных партнеров (никакого осуждения — все мы люди, которым иногда хочется просто расслабиться и набрать красивых блокнотов :D).

Для нас же формула крутой конференции проста: тем круче мероприятие, чем больше возможностей в нем активно поучаствовать! Поэтому SQAdays-25 — крупнейшее событие для тестировщиков, которое на стыке весны и лета проходило в Санкт-Петербурге — стала для нас максимально классной конференцией, ведь мы поучаствовали в ней с двух разных сторон: докладчик и организатор.

SQA days NoveoSPb

Наедине с залом

Привет! Меня зовут Настя, я старший тестировщик компании Noveo, и в этом году я выступала на SQAdays-25 с докладом «Грабли вхождения в автоматизацию». Быть докладчиком на крупной конференции оказалось одновременно легче и сложнее, чем я думала.

Легче, потому что в момент выступления (самый страшный и волнительный для меня) ты забываешь про всё и остаешься наедине с залом. В нём и лица, ставшие тебе знакомыми за день общения, и те, кого видишь впервые, новички и эксперты, молодые ребята и зрелые инженеры, и каждый пришёл, потому что ждёт от тебя какой-то интересной информации. И тут включается то самое «сложнее»: когда понимаешь, какая большая ответственность — рассказывать материал перед более чем тремя сотнями коллег, становится ужасно страшно их всех подвести, несмотря на основательную подготовку. Но давайте обо всем по порядку :)

SQAdays NoveoSPb

Идея выступить с докладом на конференции родилась у меня после посещения SQAdays-24: на том мероприятии я поняла, что хочу поделиться и обсудить свой опыт с товарищами по цеху, но не знала, как его обобщить и сформулировать. Я решила для начала выступить перед небольшой группой энтузиастов на секции свободных докладов barcamp. «Про что ты будешь рассказывать?» — спросила меня улыбчивая девушка по имени Тая с яркими волосами, оказавшаяся куратором barcamp’а. «Про ошибки, когда начинаешь писать автотесты…», — неуверенно промычала я. «Отлично, так и запишем: про грабли! Грабли вхождения в автоматизацию». Так и родилась тема доклада, оставшаяся неизменной вплоть до выступления. На barcamp тема внезапно зашла, и вскоре после окончания SQAdays-24 со мной связались представители программного комитета конференции.

Тая, оказавшая мне неоценимую помощь с формулировкой собственных мыслей, стала моим куратором. Нам повезло жить в одном городе: мы встретились в кафе и за чашечкой фруктового чая обсудили самые важные моменты: цель доклада, критерии того, что он прошёл успешно, моя личная мотивация, формат и потенциальное продолжение. После того, как фундамент был заложен, я подала заявку в личном кабинете на сайте it-conf.ru. Самое важное — первый шаг — было сделано, оставалось ждать фидбека и морально готовиться к любому исходу.

Ответ пришёл спустя пару недель: принято. Моему счастью не было предела: я буду выступать на настоящей «взрослой» конференции! Когда эйфория немного утихла, пришло время монотонной работы над самой важной частью: презентацией и содержанием.

Все было довольно просто и понятно: раз примерно в 3 недели мы с Таей встречались, и я рассказывала доклад. Сначала мы дополняли и корректировали буквально каждый слайд. Со временем доклад становился все более линейным, структура все более четкой, а примеры все более близкими к моему личному опыту. По счастливой случайности примерно в середине процесса подготовки доклада я попала на проект, где автоматизация тестирования стала моей основной обязанностью, и это позволило ещё раз «обкатать» свои принципы на новом опыте, после чего я поняла, что они, вопреки моим опасениям, вполне рабочие. Я была заряжена, замотивированна и полна надежд на прекрасный перформанс.

SQAdays NoveoSPb

Наступил май, и пришло время финального прогона. Тая посоветовала рассказать доклад в дружелюбной атмосфере, записать себя на видео и отправить ей для проверки. Решение пришло само: внутренний митап! Договорившись о дате и времени, я стала настраиваться на нужный лад. Волнение прибывало, как будто мой мозг внезапно начал штабелями закупать тревожность и панику.

Таком образом, к моменту самого финального прогона на митапе я разволновалась, растерялась настолько, что все пошло наперекосяк: мышка постоянно теряла соединение с компьютером и не переключала слайды вовремя, я забыла поставить доклад на запись, из-за чего пришлось прерваться в самом начале, и от волнения стала задыхаться, заикаться и пропустила несколько важных деталей, а неважные, наоборот, повторила по три раза. Этот прогон был настоящим фиаско, и я едва не расплакалась прямо на рабочем месте: как же я буду выступать перед огромным залом, если меня так трясет перед своими же товарищами?

Меня успокоила подруга-тестировщица, которая тоже переживает перед мероприятиями: «Если на генеральной репетиции все прошло неудачно, значит, само выступление получится!». Я продолжала нервничать, но выбора не было: близился день Икс.

SQAdays NoveoSPb

В сам день доклада, 31 мая, я почувствовала силы к действию. Тая была на конференции и поддерживала меня, а ещё рядом была Лера, моя коллега и подруга — она была куратором секции, где мне предстояло рассказывать свой доклад. Из-за того, что я выступала во второй половине дня, мы успели познакомиться со множеством интересных людей, и волнение постепенно утихало: здесь все такие милые и дружелюбные! Все будет хорошо.

Подошел заветный момент: 16.40. Я пришла в зал и проверила микрофон и презентацию, увидела, что людей набралось достаточно, сделала глубокий вдох… и начала.

Моменты самого доклада я помню плохо: всё же было страшновато и непривычно. Однако атмосфера общего дела, общего интереса помогла мне расслабиться в достаточной степени, чтобы не залажать. И вот сначала все как в тумане, а вот уже последний слайд, и я нахожу себя отвечающей на вопросы из зала. Неужели всё?! Справилась!

SQAdays NoveoSPb

После доклада мы пообщались со слушателями, я отдышалась, почувствовала невероятную легкость и радость и побежала слушать оставшиеся доклады и общаться с людьми.

Теперь я хочу не только ещё раз выступить сама — ради общения с залом, этой бешеной, классной энергетики, этих внимательных глаз, — но и подговорить кого-то из моих безумно талантливых коллег подать доклад. Готовиться к выступлению не сложно, если тема действительно вам интересна, а программный комитет — не злые дяди-тёти, которые метелят заявки направо и налево, а добрые, отзывчивые и опытные наставники, которые помогут сделать доклад максимально интересным и классным. Так что если вы боялись и сомневались, выступать ли — самое время набраться смелости и подать заявку! Быть наедине с залом — непередаваемо прекрасное чувство, и даже самое сильное волнение определенно стоит этих теплых, поддерживающих улыбок и заинтересованных лиц.

По ту сторону оргкомитета

Всем привет! Я Лера, тестировщик в компании Noveo! На SQA Days-25 я смогла побывать в качестве волонтера. Мы вместе с Настей представляли Noveo, это было очень приятно. С сентября прошлого года я вступила в ряды организаторов тестерского сообщества SQA Group SPb и благодаря ему смогла подать заявку на конференцию как волонтер.

SQAdays NoveoSPb

На самом деле, это очень хорошая идея — поехать на конференцию как докладчик или волонтер: как минимум потому, что участие для тебя бесплатное, и на мероприятии ты всегда чем-то занят, не ходишь без дела. Это моя первая конференция такого масштаба и мое первое волонтерство, которое запомнится на всю жизнь.

Конечно, волонтеры должны выполнять достаточно много задач во время конференции, но, когда тебя это драйвит, это совсем не воспринимается как работа. Если попробовать в одном предложении описать все то, что я получила после SQA, то это будет примерно так: огромная мотивация развиваться профессионально, куча новых знакомств и интересных личностей, супер-докладчики, позитивные эмоции на год вперед.

SQAdays NoveoSPb

Теперь немного о самой работе волонтером. Работать нужно было 2,5 дня. До конференции необходимо было подготовить площадку, расклеить афиши, собрать пакеты для всех участников, проверить все для докладчиков и многое другое. Всего волонтеров было около 10 человек, мы все сразу подружились и распределили обязанности. Во время всех дней конференции мы поддерживали друг друга, помогали, вместе обедали, уходили домой, в общем, были в одной лодке :) Организаторы выдали нам красивые футболки, которые потом можно было забрать с собой. Волонтерам также полагались пакеты участников и прочие «ништяки», которые остались после конференции. Во время конференции было очень много дел! Но все равно оставалось время на то, чтобы послушать доклады, отдохнуть во время обеда и в чем-то самим поучаствовать. Организация была на уровне, и нас хорошо подготовили, дав всю необходимую информацию, которая может потребоваться во время конференции.

Волонтерство — отличный опыт посмотреть организацию конференции «изнутри», прочувствовать все на себе, получить мотивацию, вдохновиться, найти новых друзей.

Я также была помощником Насти на ее докладе. Настя — один из немногих докладчиков, кто родился, чтобы выступать. Такие люди могут абсолютно любую тему рассказать перед аудиторией так, что она будет сидеть и внимательно слушать, ни на что не отвлекаться и в конце задавать много вопросов. Я Настей очень горжусь!

Что же мне удалось вынести и открыть для себя после конференции?

  1. Я получила опыт работы с англоговорящими докладчиками, и это было очень здорово — иметь возможность попрактиковать свой английский, да еще и с тестировщиками из других стран;
  2. Желание выступить на международной конференции еще больше окрепло;
  3. Куча полезных знакомств и обмен контактами (это сейчас особенно ценно);
  4. Отдала всю свою энергию и получила еще больше обратно! :)

Если у вас есть возможность пойти на конференцию в качестве спикера или волонтера — не думайте долго и просто сделайте это! Точно не пожалеете: проверено вдвойне :)

SQAdays NoveoSPb

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: