В конце мая в Казани состоялся финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» — это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет. Noveo была спонсором регионального этапа, а на финале всероссийского чемпионата в качестве эксперта выступал наш старший разработчик и преподаватель Высшего колледжа информатики НГУ Андрей. Мы попросили его рассказать, как это было.
Мероприятие проходило на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо», специально построенного для проведения Мирового чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, который состоится в августе. Масштабы выставочного комплекса действительно впечатляют: общая площадь территории порядка 75 Га, из которых более 41 Га занимают крытые павильоны.

Соревнования проходили по компетенциям шести блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, производства и инженерных технологий, сферы услуг, а также транспорта и логистики.
На соревновательной площадке была представлена 91 компетенция, а также 23 компетенции блока Future Skills — профессий будущего. По 48 компетенциям проводились соревнования юниоров — участников младше 16 лет.
Участниками финала VII Национального чемпионата стали 1513 конкурсанта, из них — 152 иностранных конкурсанта и 363 конкурсанта-юниора. Работу конкурсантов оценивали 1274 эксперта.
Одержав победу в региональном чемпионате и успешно пройдя межрегиональные отборочные соревнования, прошедшие в марте текущего года в Якутске, команда Высшего колледжа информатики Новосибирского государственного университета была включена в сборную Новосибирской области по компетенции «Интернет вещей».


Традиционно в рамках этой компетенции конкурсантам предлагалось организовать управление гибкой производственной ячейкой. В финале чемпионата гибкая производственная ячейка была представлена шестью роботами-манипуляторами, выполняющими различные технологические операции, мобильным роботом, обеспечивающим перемещение собираемого изделия между ними, смарт-камерой, оснащенной сканером штрих-кодов, пультом дистанционного управления и набором датчиков системы безопасности. Все перечисленное выше выступало в качестве «умных вещей», а организация их сетевого взаимодействия осуществлялась посредством облачной платформы «ThingWorx» фирмы «PTC».


Компетенция «Интернет вещей» относится к блоку Future Skills — профессий будущего. Все компетенции данного блока располагались в отдельном павильоне — Кластере «F». И там было на что посмотреть…
По соседству с нашей площадкой располагался стенд фирмы «FANUC» — производителя промышленных роботов. А с другой стороны — площадка компетенции «Промышленная робототехника» с роботами фирмы «KUKA». К сожалению, доступ на конкурсную площадку был ограничен, что помешало сделать приемлемые фотографии.
В последний день соревнований наше внимание привлек громкий хлопок. Повернувшись к источнику шума, мы увидели, что из одного из роботов «KUKA» идет дым. Никогда раньше не видел, как горят 5 миллионов…

Прогуливаясь по павильону, было невозможно не столкнуться с каким-нибудь промышленным роботом, равно как и со станком с ЧПУ. Как первые, так и вторые технические средства широко использовались в различных компетенциях.

Отдельного внимания заслуживает компетенция «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Конкурсанты начинали со сборки квадрокоптера из набора запчастей, что требовало не только знания матчасти и умения орудовать отверткой, но и определенных навыков в пайке. Далее участники соревновались в навыках пилотирования во всех возможных вариациях осуществления данного процесса, что неизменно притягивало внимание довольно большой аудитории.

Побродив по другой части павильона, можно было, совершенно неожиданно для себя, натолкнуться на настоящий легкомоторный самолет. Таким образом организаторы соревнований по компетенции «Реверсивный инжиниринг» привлекали внимание к своей площадке.

В этом же павильоне были представлены и VR-технологии, и нейроинтерфейсы, и даже «Инженерия космических систем», но понять, что же происходит на площадке, непосвящённому наблюдателю было достаточно сложно.
Соседние павильоны поражали воображение еще большим размахом. Чего только стоит площадка компетенции «Ремонт и обслуживания легковых автомобилей». Все машины новенькие, только что из салона. Печалит лишь осознание того, что по завершении соревнований эти автомобили поступят в продажу. А вдруг конкурсант не докрутит какую-нибудь гайку… Ну, не будем о грустном.

По размаху организаторы площадки «Обслуживание грузовой техники» ничуть не отставали от своих коллег. Пусть автомобилей и меньше, но и стоят они дороже.

Пройдя еще немного, можно было натолкнуться на нечто совсем неожиданное: целых два настоящих «живых» вертолета расположились на площадке «Обслуживание авиационной техники». Правда вот, лопасти пришлось оставить за пределами павильона.


Кстати говоря, с вертолетами в Казани действительно все хорошо. За время соревнований на площадке рядом с Кластером «F» минимум два раза садились винтокрылые машины.
Было бы несправедливо обойти вниманием любимца публики — робота «KEMPPI». «Огромный мобильный говорящий робот — что может быть лучше для привлечения внимания аудитории», — судя по всему, как-то так рассуждали PR-специалисты финского производителя сварочного оборудования. Да, к роботам эта компания не имеет ни малейшего отношения.

Менее технологично, но ничуть не менее здорово выглядели выставочные стенды компетенции «Хлебопечение».

Некоторое количество техники было представлено вне крытых павильонов. Одним из ярчайших ее представителей по праву являлся раллийный «КАМАЗ».

Думаю, любой человек мог бы найти на этом мероприятии что-то, что ему по душе. Но, как известно, ничто не длится вечно. Соревнования подошли к концу, а нашу команду ждало разочарование: несмотря на то, что на межрегиональных отборочных соревнованиях команда ВКИ НГУ по компетенции «Интернет вещей» заняла второе место, уступив лишь москвичам, в финале чемпионата мы остались без медали. Что же, первый блин, как водится, комом. Однако Noveo не могла оставить ребят без подарков, ведь они старались и сделали все, что могли!

Главное, что ребята не падают духом. Будем надеяться на победу в следующем году!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: