25 июня 2019

Наши в Казани

В конце мая в Казани состоялся финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» — это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет. Noveo была спонсором регионального этапа, а на финале всероссийского чемпионата в качестве эксперта выступал наш старший разработчик и преподаватель Высшего колледжа информатики НГУ Андрей. Мы попросили его рассказать, как это было.

WordSkills Russia 2019 Noveo

Мероприятие проходило на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо», специально построенного для проведения Мирового чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, который состоится в августе. Масштабы выставочного комплекса действительно впечатляют: общая площадь территории порядка 75 Га, из которых более 41 Га занимают крытые павильоны.

WordSkills Russia 2019 Noveo
МВЦ «Казань Экспо», вид на Кластер «A»

Соревнования проходили по компетенциям шести блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, производства и инженерных технологий, сферы услуг, а также транспорта и логистики.

На соревновательной площадке была представлена 91 компетенция, а также 23 компетенции блока Future Skills — профессий будущего. По 48 компетенциям проводились соревнования юниоров — участников младше 16 лет.

Участниками финала VII Национального чемпионата стали 1513 конкурсанта, из них — 152 иностранных конкурсанта и 363 конкурсанта-юниора. Работу конкурсантов оценивали 1274 эксперта.

Одержав победу в региональном чемпионате и успешно пройдя межрегиональные отборочные соревнования, прошедшие в марте текущего года в Якутске, команда Высшего колледжа информатики Новосибирского государственного университета была включена в сборную Новосибирской области по компетенции «Интернет вещей».

WordSkills Russia 2019 Noveo
Наши герои
WordSkills Russia 2019 Noveo
Сборная Новосибирской области

Традиционно в рамках этой компетенции конкурсантам предлагалось организовать управление гибкой производственной ячейкой. В финале чемпионата гибкая производственная ячейка была представлена шестью роботами-манипуляторами, выполняющими различные технологические операции, мобильным роботом, обеспечивающим перемещение собираемого изделия между ними, смарт-камерой, оснащенной сканером штрих-кодов, пультом дистанционного управления и набором датчиков системы безопасности. Все перечисленное выше выступало в качестве «умных вещей», а организация их сетевого взаимодействия осуществлялась посредством облачной платформы «ThingWorx» фирмы «PTC».

WordSkills Russia 2019 Noveo
Первая гибкая производственная ячейка
WordSkills Russia 2019 Noveo
Вторая гибкая производственная ячейка

Компетенция «Интернет вещей» относится к блоку Future Skills — профессий будущего. Все компетенции данного блока располагались в отдельном павильоне — Кластере «F». И там было на что посмотреть…

По соседству с нашей площадкой располагался стенд фирмы «FANUC» — производителя промышленных роботов. А с другой стороны — площадка компетенции «Промышленная робототехника» с роботами фирмы «KUKA». К сожалению, доступ на конкурсную площадку был ограничен, что помешало сделать приемлемые фотографии.

В последний день соревнований наше внимание привлек громкий хлопок. Повернувшись к источнику шума, мы увидели, что из одного из роботов «KUKA» идет дым. Никогда раньше не видел, как горят 5 миллионов…

WordSkills Russia 2019 Noveo
Миниатюрный промышленный робот-манипулятор «FANUC»

Прогуливаясь по павильону, было невозможно не столкнуться с каким-нибудь промышленным роботом, равно как и со станком с ЧПУ. Как первые, так и вторые технические средства широко использовались в различных компетенциях.

WordSkills Russia 2019 Noveo
Фрезерные станки с ЧПУ

Отдельного внимания заслуживает компетенция «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Конкурсанты начинали со сборки квадрокоптера из набора запчастей, что требовало не только знания матчасти и умения орудовать отверткой, но и определенных навыков в пайке. Далее участники соревновались в навыках пилотирования во всех возможных вариациях осуществления данного процесса, что неизменно притягивало внимание довольно большой аудитории.

WordSkills Russia 2019 Noveo
Вид на одну из трех зон для полетов

Побродив по другой части павильона, можно было, совершенно неожиданно для себя, натолкнуться на настоящий легкомоторный самолет. Таким образом организаторы соревнований по компетенции «Реверсивный инжиниринг» привлекали внимание к своей площадке.

WordSkills Russia 2019 Noveo
Самолет в качестве объекта реверсивного инжиниринга

В этом же павильоне были представлены и VR-технологии, и нейроинтерфейсы, и даже «Инженерия космических систем», но понять, что же происходит на площадке, непосвящённому наблюдателю было достаточно сложно.

Соседние павильоны поражали воображение еще большим размахом. Чего только стоит площадка компетенции «Ремонт и обслуживания легковых автомобилей». Все машины новенькие, только что из салона. Печалит лишь осознание того, что по завершении соревнований эти автомобили поступят в продажу. А вдруг конкурсант не докрутит какую-нибудь гайку… Ну, не будем о грустном.

WordSkills Russia 2019 Noveo
Площадка «Ремонт и обслуживания легковых автомобилей»

По размаху организаторы площадки «Обслуживание грузовой техники» ничуть не отставали от своих коллег. Пусть автомобилей и меньше, но и стоят они дороже.

WordSkills Russia 2019 Noveo
Площадка «Обслуживание грузовой техники»

Пройдя еще немного, можно было натолкнуться на нечто совсем неожиданное: целых два настоящих «живых» вертолета расположились на площадке «Обслуживание авиационной техники». Правда вот, лопасти пришлось оставить за пределами павильона.

WordSkills Russia 2019 Noveo
Первый вертолет
WordSkills Russia 2019 Noveo
Второй вертолет

Кстати говоря, с вертолетами в Казани действительно все хорошо. За время соревнований на площадке рядом с Кластером «F» минимум два раза садились винтокрылые машины.

Было бы несправедливо обойти вниманием любимца публики — робота «KEMPPI». «Огромный мобильный говорящий робот — что может быть лучше для привлечения внимания аудитории», — судя по всему, как-то так рассуждали PR-специалисты финского производителя сварочного оборудования. Да, к роботам эта компания не имеет ни малейшего отношения.

WordSkills Russia 2019 Noveo
Робот «KEMPPI»

Менее технологично, но ничуть не менее здорово выглядели выставочные стенды компетенции «Хлебопечение».

WordSkills Russia 2019 Noveo
Вы не поверите, но это — хлеб

Некоторое количество техники было представлено вне крытых павильонов. Одним из ярчайших ее представителей по праву являлся раллийный «КАМАЗ».

WordSkills Russia 2019 Noveo
Автомобиль команды «КАМАЗ-мастер»

Думаю, любой человек мог бы найти на этом мероприятии что-то, что ему по душе. Но, как известно, ничто не длится вечно. Соревнования подошли к концу, а нашу команду ждало разочарование: несмотря на то, что на межрегиональных отборочных соревнованиях команда ВКИ НГУ по компетенции «Интернет вещей» заняла второе место, уступив лишь москвичам, в финале чемпионата мы остались без медали. Что же, первый блин, как водится, комом. Однако Noveo не могла оставить ребят без подарков, ведь они старались и сделали все, что могли!

WordSkills Russia 2019 Noveo
Не медаль, но тоже приятно

Главное, что ребята не падают духом. Будем надеяться на победу в следующем году!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: