30 апреля 2019

Зимняя стажировка, до свидания!

Зимняя стажировка Noveo Software University 2019 стала самой необычной за всю историю наших стажировок. Рассказываем, почему!

Определив направления стажировки, мы открыли набор и вскоре окунулись в проверку тестовых и проведение собеседований. Кандидаты могли подать заявку на одно из направлений веб-разработки (JS или PHP, занятия проходили в офисе в Новосибирске) и на школу QA (тестирование), где обучение велось в Академгородке.

Задолго до начала зимней стажировки было принято решение увеличить время обучения до 10 недель, так как наши преподаватели подготовили более насыщенную программу и заложили больше часов на практику; стажерам также был выслан «список литературы» для самостоятельного изучения до начала стажировки. И это было верное решение, потому что в результате кураторы добились поставленных образовательных целей, а ребятам удалось реализовать амбициозные проекты.

JS

Самым многочисленным стало направление JavaScript, так как на собеседовании мы отобрали больше ребят, чем планировали, и решили им всем дать шанс. Вовремя замеченный потенциал, современная программа обучения и индивидуальная работа с куратором дают в совокупности job offer! Вчерашние стажеры JS-направления совсем скоро пополнят штат сотрудников Noveo.

Возможно, и созданные ребятами проекты станут неотъемлемой частью жизни новеовчан, как это случилось с приложением для игры Лигретто, которое в свое время написали кураторы стажировки. В этот раз взялись за реализацию онлайн-игры 101, сервиса для создания квизов, а также за SPA-приложение для рекомендаций по питанию и контролю калорийности. Игры протестировали прямо на защите, что привнесло элемент соревновательности и интерактивности. Приложение по питанию заслуживает отдельного поста, потому что ребята выбрали тему на злобу дня, технически реализовали ее по последним требованиям фитнес-приложений, и, ко всему прочему, им пришлось добывать экспертные знания в области питания, чтобы их приложение давало правильные рекомендации. Такая работа всегда заслуживает похвалу от кураторов: Стажёры всегда очень мотивированы: за небольшой срок им нужно сделать рабочее приложение и презентовать его. К сжатым срокам добавляется огромный пласт только что изученных технологий и сложность командного взаимодействия, и мы получаем сложные, интенсивные две недели — если хотите, двухнедельный хакатон, в ходе которого ребята получают свой первый серьезный опыт (Роман, куратор JS).

PHP

Интересно, что работу со стажерами направления PHP в основном курировали ребята, которые сами летом 2018 года были выпускниками этого же направления, и, имея свежий инсайдерский опыт, они смогли реализовать несколько новых идей и улучшить процесс. Как бы странно это ни прозвучало, но, обучая стажеров, ты сам получаешь знания. Приведу примеры: когда ты готовишь лекцию, ты перечитываешь документацию и находишь такие маленькие и весомые вещи, о которых раньше не знал, или когда ты просматриваешь код стажеров, то можешь найти интересные решения. Также во время курирование бригады ты можешь себя почувствовать в роли тимлида, подсказывая, где взять информацию для решения задачи (Александр, PHP).

Команды взялись за реализацию очень востребованных в последние время идей: сервис по доставке продуктов и приложение для интернет-рекрутмента.

Сама стажировка проходила очень легко и в дружеской атмосфере. В плане лекций и домашних занятий ребята были заинтересованы в получении новых знаний, старались всё делать качественно и в срок. Также мне посчастливилось быть куратором одного из проектов, это было очень интересно, мне понравилось обсуждать идеи для проекта, понравилось также, что у ребят хорошо получалось работать в команде и что все из них были заинтересованы в проекте. В итоге это были очень интересные 10 недель, из которых я получил много нового опыта (Андрей, PHP)

Noveo winter stage 2019

QA

Стажировка по QA получилась особо камерной, т.к. она единственная проходила в офисе в Академгородке, и в группе было всего 4 человека — это позволило обеспечить более индивидуальный подход и качественное обучение. Особенно когда кураторы — это инженеры тестирования с многолетним опытом. За 2,5 месяца учителя и ученики по-настоящему сплотились.

По отзывам ребят, учеба проходила насыщенно, и не всегда хватало на все времени, в связи с чем по прошествии 5 недель обучения стажеров разделили на мини-группы для написания проектов, работы с кодом и восполнения пробелов в знаниях. Чтобы стать настоящей командой, ребята весело поиграли в игры на сплочение и более неформально пообщались со своими кураторами на медиане.

Стажеры всех направлений также познакомились с лекторами Noveo по дополнительным дисциплинам и получили представление о работе других подразделений, о структуре и процессах в компании: тестирование для разработчиков, UX/UI-аналитика, жизненный цикл проекта и корпоративная культура.

К моменту защиты проектов выпускники всех трёх школ — JS, PHP и QA — подошли в полной готовности и с минимальным волнением. Как у трушных студентов, какие-то фичи допиливались в последний момент, и на защите выпускники шутя отвечали на вопросы наших коллег и сами обозначили точки роста. Событие прошло в невероятно теплой и дружелюбной атмосфере, да к тому же в нашем brand-new офисе — приятно чувствовать себя немного первооткрывателем! :) Кураторы вручили своим подопечным сертификаты и памятные подарки, а потом еще долго общались за пиццей.

Но самое ценное приобретение — это опыт коммерческой разработки и тестирования в команде в максимально приближенных к реальным условиях.

Так совпало, что 12 апреля в честь Дня Космонавтики Noveo зажгло 16 звездочек программирования! Этот выпуск стал завершающим в привычном понимании. Теперь в Noveo Software University всё будет по-новому: школы будут запускаться в течение всего года в более удобном графике, и желающим попасть к нам на стажировку не придется ждать зимнего или летнего набора.

Каждая из наших стажировок вновь доказывает закон притяжения. Только любящий своё дело, профессиональный преподаватель или куратор может воспитать и привести в команду замечательного, талантливого, ориентированного на рост и развитие стажера. Наш коллектив — наша гордость!

Noveo winter stage 2019

Возможно, в мире много стажировок, а для кого-то стажировка в Noveo — целый мир!

Отзывы

Мы всегда по максимуму выкладываемся на стажировках, и получать хорошие отзывы от студентов нам крайне приятно: ведь мы стараемся для них!

Noveo winter stage 2019

В ходе стажировки я узнал много нового, в этом заслуга классных преподавателей, которые знали ответы на все вопросы, что у меня возникали. Понравилось, что все преподаватели молодые и отзывчивые, и видно, что им нравится, чем они занимаются. Особенно понравилась часть стажировки, где мы работали над собственным проектом и смогли применить полученные знание в реальном продукте. Спасибо компании Noveo за то, что проводит такие стажировки (Антон Л.,JS).

Когда на собеседовании перед стажировкой меня спросили, чего я от нее ожидаю, я сказал, что хотел бы восполнить пробелы в своем знании реакта и получить опыт работы в команде разработчиков, который я никак не получу иным способом. Сейчас я могу сказать, что названных на собеседовании целей я достиг, и даже больше — мне довелось познакомиться с вашим замечательным коллективом, поучиться у более опытных товарищей и применить знания на практике, закрепив их. Было интересно и стоило того. Спасибо, что дали эту возможность :) (Дима Л., JS)

Очень понравились лекции – вся информация подавалась структурированно, из-за того, что группа небольшая (четыре человека), была хорошо налажена связь между лектором и учениками, всегда можно было задать вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. Очень здорово, что даются практические знания: на лекциях нас научили пользоваться необходимыми для тестирования инструментами, а также дали краткий экскурс в автоматизацию. Атмосфера легкая и веселая, организаторы стажировки много рассказывают о самом процессе работы в компании. Наверное, самая важная часть стажировки – это проект. Ранее мне не приходилось тестировать приложение целиком, поэтому неизбежно повылезали пробелы в моих знаниях. Однако теперь я могу сказать, что они закрыты (хотя, конечно же, есть куда стремиться), за что большое спасибо моему куратору Анастасии, которая всегда подробно рассказывала, что исправить и почему это необходимо. Ну и наконец, думаю, стажировка мне точно дала понять, хочу ли я на самом деле заниматься тестированием. Ответ положительный :) (Катя Ф., QA)

Очень понравились преподаватели, материал подавался понятно и интересно. Здорово, что после каждого занятия были домашние задания, которые помогали закрепить пройденное, а также ссылки на книги с нужными темами. Огромное спасибо всем нашим преподавателям за увлекательный курс и дружескую атмосферу (Инна Ч., QA).

Темп довольно высокий, иногда возникало ощущение, что текущей теме стоит посвятить не одну лекцию, а несколько. Но зато не было того эффекта, который часто возникает при учебе в ВУЗах: когда спустя 3 месяца изучения предмета, ты уже не помнишь то, что проходили в начале. Материал усваивается довольно легко, и за это хочется сказать спасибо преподавателям. Простая подача, наглядные примеры, возможность в любой момент задать вопрос и получить исчерпывающий ответ, закрепление теории практикой и, конечно же, фидбэк по сданным задачам: сделал ли ты все правильно, где допустил ошибки, за чем нужно следить, как можно было бы улучшить решение и т.п. (Катя Т., PHP).

А закончить этот пост мы хотим довольно-таки поэтическим отзывом одного из кураторов, очень наглядно показывающим: нашим ребятам самим в кайф то, что они делают, ведь только тот, кто горит, может зажечь других!

«Успеть за 60 минут», или как подготовить материал, когда у тебя релиз, а дедлайн — вчера?

Подставить плечо — поддержать; и никого при этом не разочаровать?

Рассказать, да так, чтобы не уснули?

Успеть преподнести да на электричку ноги унести.

Вложить в слайды и часы все силы и мозги.

Предоставить всё так, чтобы зажечь огонь в глазах.

Немного масла — и пожар!

Ведь не могло так в жизни повезти?

Что дальше, какие дальнейшие пути?

Дальше проекты и мосты; знания внутри, которые должны везти.

Спеки, сроки, чек-листы — всё вместе, а дальше лишь они.

Но тут еще немного нужны мы.

А дедлайн — позавчера… Не беда.

Изучить проект и подсказать, подтолкнуть и скомпоновать.

Успокоить, накормить и чаем напоить.

Немного статистики собрать, и можно восторжествовать!

Как-то так прошли все, вот эти вот, дни)

Стильно Модно Молодежно! В Noveo всё возможно! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: