11 апреля 2019

Правильные вибрации вашего автомобиля

CARFIT Noveo

Задумывались ли вы о том, что мировой автопарк не только постоянно увеличивается, но и все больше стареет? С каждым годом машины нуждаются в более качественном и регулярном техническом обслуживании. В разных странах процент ДТП, произошедших из-за технической неисправности транспортных средств, колеблется от 3 до 15% (а по некоторым данным — и до 25).

К счастью, благодаря новым технологиям сегодня у нас есть возможность вовремя устранить неполадки и содержать автомобиль в хорошем состоянии. Об одном из способов делать это максимально оперативно и превентивно позаботилась американская технологическая компания CARFIT.

CARFIT занимается разработкой технологии, анализирующей вибрации автомобиля и определяющей его состояние и необходимость технического обслуживания. Созданная в Портленде в 2016 году, компания довольно быстро вышла за пределы США и представлена теперь также во Франции (Париж, Лилль) и в Азии (Гонконг).

Решение CARFIT, единственное в своем роде, создано на стыке автомобилестроения и искусственного интеллекта, объединяя технологии IoT и Machine Learning для создания обширной и детальной базы данных NVH (noise, vibration and harshness — шум, вибрации и неплавность движения) и анализа информации. Интерпретируя вибрации автомобиля, решение проводит диагностику износа ходовой части автомобиля и руля, что дает возможность обнаружить и устранить неисправности до того, как они становятся проблемой.

Технология CARFIT может быть сразу встроена в автомобиль изготовителем, но существует решение и для машин, изначально ею не оборудованных: на руль автомобиля крепится специальный девайс, CARFIT PULS, который и отслеживает вибрации транспортного средства, отправляет информацию на сервер и в нужный момент посылает водителю предупреждение. К сенсору на руле подключено мобильное приложение, работающее с помощью интернета, передачи геоданных и Bluetooth. Технология может работать из любой точки мира, пользователю всего лишь необходимо выбрать в приложении страну, в которой он находится. Кроме того, девайс потребляет очень мало энергии, что является несомненным плюсом в его использовании.

CARFIT Noveo

Совместный проект CARFIT и Noveo состоял в разработке прошивки девайса-сенсора и приложения для мобильных устройств iOS и Android и в последующей их поддержке; отдельной подзадачей была реализация обновления прошивки по воздуху. Прошивка разрабатывалась на С, а для отладки процесса обновления прошивки со старой на новую использовался nRF Connect (Nordic Semiconductor). В мобильном приложении использовались CoreBluetooth и Android.bluetooth для взаимодействия с девайсом, интеграция с протоколами iBeacon для маркировки автомобилей, а также интеграция с AmazonWebServices для предоставления пользовательской авторизации и обработки измеряемых данных. Предыдущая версия приложения была основана на кросс-платформенном фреймворке ReactNative, но в рамках подготовки к CES (Customer Electronics Show) 2019 в Лас-Вегасе было принято решение написать с нуля нативные приложения.

На данный момент решение применяется в легковых автомобилях, но потенциал идеи и спрос на нее растут, так что CARFIT планирует развивать свои технологии для использования на грузовых автомобилях и — шире — для любых турбинных двигателей. Кроме того, к технологии проявляют интерес сервисные центры — информация с сенсорного девайса может уходить партнёрам компании, чтобы вести статистику неполадок в автомобилях и, например, продвигать свои центры обслуживания, взаимодействуя с пользователями устройства.

Думаем, в будущем мы еще расскажем вам поподробнее о нюансах реализации и функционирования этой технологии. А пока искренне желаем этому проекту успеха, ведь CARFIT действительно способствует безопасности транспортных средств, а это в той или иной мере касается и водителей, и пассажиров, и даже пешеходов.

CARFIT Noveo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: