17 апреля 2019

Как тестировщику войти в проект так, чтобы все и всем было хорошо

О создании базы знаний QA-специалистов в Noveo мы уже упоминали в блоге. А сегодня предлагаем вашему вниманию одну из первых, вводных статей из базы: наш тестировщик Валерия рассказывает, как максимально эффективно войти в новый проект.

Как нам, ответственным, внимательным, часто за все переживающим тестировщикам, войти в новый проект так, чтобы всей команде было комфортно работать, а проект получился успешным? Этот вопрос я начала задавать себе еще на первой работе на позиции джуниора.

Noveo new tester new project

 

Я часто страдала от того, что в течение проекта мне не хватало информации, а ведь я все могла узнать в самом начале. Думаю, что и у вас хоть раз такое было :) Позже я поняла: если «на старте» озадачиться рядом деталей, то дальнейшая работа вызовет гораздо меньше затруднений. Поэтому я использовала свой опыт, чтобы написать эту статью и поделиться вопросами, задав которые на ранней стадии, вы получите больше необходимой информации, а значит, сможете внести больший вклад в качество конечного продукта.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи, или лучше сказать «чек-листа», вам будет комфортнее начинать работу на новом проекте и хотя бы один пункт сделает вашу жизнь, а также жизнь команды легче.

Noveo new tester new project

I. Знакомство с командой и проектом

В один прекрасный день ты приходишь на работу полным сил и энергии, а твой текущий проект уже заканчивается и все ждут окончания финального ревью заказчика. Так как задач пока нет, тебе грустно, скучно и хочется чего-нибудь еще. И вдруг тимлид спешит обрадовать тебя: «Сегодня ты сможешь приступить к работе на новом проекте!» Ты светишься от счастья, и тебя распирает любопытство: «Что?», «Где?», «Как?» и «Когда?». Именно сейчас наступает момент, когда нужно узнать всю информацию, которая дальше очень тебе пригодится (а может, и не только тебе).

0. Наверняка тебя уже добавили в чат, где есть вся команда проекта, и представили коллегам. Конечно, сразу хочется посмотреть, с кем ты будешь работать на протяжении следующих месяцев. Если команда распределенная, то можно познакомиться «онлайн», а если есть ребята, с которыми сидишь в одном офисе, то личное общение — очень здорово.

1. Самое важное — суть проекта, выявление его целей и особенностей. Чаще всего уже в чате можно найти полезные ссылки, документы, спеки и т.д. Но если этого нет или кажется, что чего-то не хватает, нужно хорошенько расспросить обо всем у менеджера проекта.

2. Так как тестировщик — самый общительный человек в команде (возможно, даже больше, чем менеджер), ему нередко приходится брать инициативу на себя.

В команде все люди разные, у каждого свои принципы работы, организации времени, особенные черты характера. Кто-то очень любит разговаривать и делиться чем-то, а кто-то более закрытый, любит посидеть в тишине, и ему гораздо комфортнее общаться в чате, чем подходить к человеку. Перед тем, как начать работу, я всегда спрашиваю всех ребят в моей команде, как им удобнее работать.

Примерные вопросы, которые можно задать:

  • За какую часть на проекте ты отвечаешь и что именно делаешь (фронт, бэк, аналитика и т.д.)?
  • Работаешь ли ты всегда в офисе или чаще удаленно, и в какое время можно написать/спросить что-то (рабочие часы или можно и в позднее время суток)?
  • Как тебе комфортнее будет со мной взаимодействовать во время тестирования: в чате/просто смотреть баги в трекере или подходить лично, созваниваться, и пр.?
  • Как я смогу узнавать о новых фичах/изменениях/фиксах и пр., чтобы всегда быть в курсе происходящего: по таск-трекеру, отписываться в общем или личном чате, подходить?

Noveo new tester new project

  • Как лучше задавать вопросы, чтобы можно было оперативно получать ответы, но в то же время не отвлекать постоянно от работы: писать в комментах к таске, делать гугл-таблицу и писать туда все, что накопилось, или другие способы?

Пожалуй, из основных это все. Также здорово сказать и о своем предпочтительном графике и комфортных способах взаимодействия. Например, я всегда говорю ребятам, что у меня есть возможность посмотреть что-нибудь и в нерабочее время поздно вечером, если это ускорит процесс и кому-то будет полезно. Но это мое личное предпочтение, а не постоянная практика. Все зависит от ваших возможностей и желаний.

После того, как ты стал чувствовать себя частью команды и со всеми наладил коммуникацию, можно самостоятельно более глубоко погрузиться в проект. Здесь начинается самое интересное: нам нужно узнать требования к тестированию. О чем нужно подумать и обязательно спросить:

II. Общие ожидания от тестирования

— В какие сроки и с какими ресурсами необходимо предоставить результат?

— Есть ли метрики для оценки того, что тестирование проведено успешно? Если да, какие? Если нет, как определяется, успешно ли протестирован продукт? Эти вопросы могут помочь также выявить ожидания от тестирования. Так как часто они могут не соответствовать тому, что тестирование правда может предоставить. Например, кто-то считает, что тестирование проведено успешно, если после приемки нет ни одного бага.

Noveo new tester new project

III. Приоритеты в тестировании

— Какие области наиболее важны для тестирования? Будет очень здорово, если вы составите список функциональности, который дополните приоритетом каждой фичи. Например, это можно сделать через тестовое покрытие, ведь у тест-кейсов есть графа «Приоритет». Здесь важно ничего не забыть :)

— Кто будет пользоваться нашим продуктом и каким образом? Когда мы будем знать целевую аудиторию, в голове появятся пользовательские сценарии. Этот вопрос можно также задать аналитикам или наглядно визуализировать, например, с помощью, mind maps. Тестировщик должен уметь мыслить как реальный пользователь.

— Какие типы и виды тестирования нужны на проекте? Если есть связь с заказчиком напрямую, можно спросить у него, рассказав вкратце про каждый тип/вид. Например, если на проекте требуется нагрузочное тестирование, необходимо обязательно уточнить все вопросы, которые касаются окружения, платформы и т.д.

IV. Ожидания от результатов тестирования

— В каком формате должны регистрироваться дефекты?

Noveo new tester new project

— Какие виды дефектов интересуют в первую очередь? Возможно, есть дефекты, вызванные особенностями используемых сторонних компонентов или окружения, фиксы которых находятся вне скоупа проекта.

— Каков формат общей отчетности по результатам и затраченному времени на тестирование?

Noveo new tester new project

— Нужно ли регрессионное и повторное тестирование? И если да, с какой периодичностью их проводить?

V. Формат взаимодействия

— Каким образом и как часто нужно информировать команду и заказчика о статусе тестирования (например, отправлять отчет о тестировании)?

— По каким вопросам к кому можно обращаться?

— Какая информация требуется (например, отчет о прохождении тестов или о затраченном на тестирование и фикс багов времени)?

Noveo new tester new project

Ответы на все эти вопросы лучше фиксировать в общедоступном источнике, например, в гугл-таблице. Это нужно, чтобы не забыть важную информацию, а также для того, чтобы была возможность поделиться собранными знаниями с коллегами. Если вы владеете начальной информацией и предварительными данными, то намного легче задавать эти вопросы, так как вы уже погружены в проект.

Не стоит воспринимать вопросы буквально, и конечно, не стоит задавать их все за один раз: что-то вы уже знаете, другой вопрос был в чате, а на третий разработчик в вашей команде только что ответил другому коллеге. Список выше — это, в первую очередь, «чек-лист» для того, чтобы оценить уровень вашего знания по проекту.

Таким образом, тестировщик может собрать всю важную информацию, глубоко погрузиться в проект, наладить взаимодействие с коллегами, делиться своими знаниями с другими и чувствовать себя хорошо и комфортно, став тем самым центром компетенций, который так необходим каждой команде.

Noveo bug or feature

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: