3 апреля 2019

ITGM #14: глобально о локальном

ITGM #14

23 марта в Санкт-Петербурге прошёл четырнадцатый митап всех IT-компаний города, ITGM (IT Global Meetup). Noveo не остался в стороне: команда наших сотрудников отправилась на мероприятие в поисках новых знаний, интересных идей и, что особенно важно, для того, чтобы рассказать пару докладов и от себя.

ITGM #14 Noveo team

Подготовка и спонтанное решение

Меня зовут Настя, и я QA-инженер компании Noveo. ITGM #14 стал для меня необычным и неожиданно приятным опытом, и ниже я расскажу, почему.

О том, что 23 марта многие ИТ-компании Питера соберутся, чтобы провести день, делясь докладами, опытом, а также чтобы представлять себя и своих коллег на специализированных стендах, я знала уже за месяц до мероприятия. Особенно меня интересовал стенд SQA group SPb — крупного профессионального сообщества Санкт-Петербурга. Я просматривала сайт мероприятия в ожидании программы, мониторила список докладов, выбирая, куда бы пойти, — в общем, готовилась к предстоящему мероприятию в стандартном вялотекущем режиме.

И вот за неделю до события я узнаю новость: на мероприятии недостает выступлений на тему тестирования, и желающим можно попробовать себя в роли спикеров. Решение пришло быстро и практически без сомнений: у меня уже около 2 недель как был наготове доклад о создании внутренней базы знаний QA-инженеров питерского Noveo, который я планировала рассказать на внутреннем митапе. Что ж, значит, дебюту доклада о том, как мы делали нечто новое для себя, предстояло пройти на чуть более глобальном уровне, чем планировалось.

Но разве трудности хоть когда-то нас пугали? :)

ITGM #14 Noveo

День Х

Утром субботы команда Noveo в составе QA-специалистов и Насти, нашей HR, была в установленном месте.

Моей целью было не только рассказать, но и послушать доклады. Благо, выбор был что надо: и разработка, и тестирование, и даже психология! Например, HR-секция была одной из самых интересных: помимо цепляющих докладов в зоне стендов действовала «исповедальная», где можно было поговорить о своих рабочих грехах.

Также мы все обратили внимание, что в последнее время на митапах и конференциях наблюдается тенденция снижения числа докладов, относящихся непосредственно к инструментам, и увеличения докладов о soft-skills и процессах. Действительно, большинство современных технических решений имеют достаточно подробную документацию, с которой можно ознакомиться и самостоятельно, но нигде не пишут о том, как реальные компании справляются с жизненными для большинства айтишников задачами — и именно для этого нам и нужен нетворкинг.

Выбирая интересные нам секции, мы и не заметили, как пролетело время и подошёл черед нашего первого доклада.

ITGM #14 Noveo

Доклад: история создания базы знаний

Первый доклад, который мне предстояло рассказать, — история создания базы знаний QA-специалистов в нашей компании. Как правило, многие понимают, что хранилище опыта необходимо, но далеко не все его создают. Я планировала поделиться со слушателями тем, как решили эту проблему в Noveo.

В качестве вступления мы со слушателями обсудили, для чего вообще нужна база знаний:

  • Организация и накопление опыта конкретной компании.
  • Быстрый доступ к важным ресурсам.
  • Четкая видимость, каким малоизвестным сферам работы следует уделить внимание, куда расти.
  • Обучение становится стандартизированным.
  • Быстрая адаптация новых кадров.
  • Возможность составить карту умений сотрудников + метрики.
  • Повышение престижности компании (может больше дать новым сотрудникам).
  • Упорядочение своих знаний.

После этого речь шла о том, что для выполнения такого глобального проекта нужен план. Наш план был таков:

1. Определить содержание базы знаний.

Понять, о чем мы будем рассказывать. Для этого надо было понимать, какой наш приоритет: накопление знаний любого вида? Создание внутренних тренингов? Генерация чего-то нового на основе своего опыта?

Мы решили, что в нашем случае база знаний будет ориентирована, во-первых, на обновление старых тренингов и добавление новых, и, во-вторых, на хранение теории, прошедшей через наше критическое восприятие и применяемой на практике в наших проектах.

Таким образом, после нескольких итераций мозгового штурма было решено, что наша база знаний будет содержать следующие материалы:

  • тренинги,
  • книги,
  • источники в Сети,
  • инструменты для работы (браузерные расширения, утилиты…),
  • чит-листы разного плана.

2. Решить, в каком объеме вносить информацию.

Это не менее важный шаг. Как мы будем хранить полезности: в виде коротких анонсов, подробных статей или просто ссылок? Тренинги будут придуманы нами от начала и до конца, или мы можем ориентироваться на внешние источники? Что делать с книгами, загружать в физическом виде или в виде ссылок на ресурсы веб?

После некоторых размышлений и обсуждений было решено следовать такому плану:

  • Сначала добавить базовые знания в виде подробных статей: как включиться в работу на проекте, какие инструменты можно использовать, где искать новую информацию, как настроить Fiddler.
  • Подробно описать тренинги, опираясь на свой опыт.
  • Затем тезисно описать прочие интересные детали: чит-листы, раздел об автоматизированном тестировании — где-то в виде пары абзацев, где-то в виде ссылок «на будущее».
  • Расширить тезисы из предыдущего пункта по мере необходимости (и наличию времени :) ).
  • Добавлять новое (мероприятия, записи в блог…).

3. Определить формальный дедлайн готовности основного содержания (чтобы задача не стала бесконечным «а надо бы…»).

Было решено, что было бы неплохо оформить базу знаний в готовом виде к Новому году, однако основное содержание было готово уже в декабре. Акцент на «основном наполнении» сделан не случайно: поддержка базы идет до сих пор, поэтому нельзя сказать, что она «закончена», а значит, формулировка «закончить все к новому году» была бы ошибочной и противоречивой. Одна из основных наших задач — поддерживать базу именно в актуальном состоянии, а значит, постоянно что-то дополнять и обновлять.

4. Решить, на какой платформе будем делать базу и какими инструментами пользоваться.

С этим все вышло довольно просто: мы выбрали Confluence, так как, во-первых, в нем ведется большая часть внутренней документации Noveo SPb, а во-вторых, инструмент позволяет работать с документацией, данными и текстами максимально удобно. Кроме того, мы нашли там простую и понятную фичу для структурирования статей и формирования понятного и логичного оглавления — а это очень важно, когда необходимо ориентироваться в большом количестве записей и материалов.

Итак, когда мы обсудили путь создания базы знаний, в воздухе повис вопрос: неужели все было так просто и легко? Конечно же, нет, поэтому в заключение мы поговорили о проблемах, возникших на пути, и их решениях.

Подводя черту под вышесказанным, что же дала нам база знаний?

  • У нас появился единый источник знаний, который постоянно пополняется и обновляется.
  • Обучение стало проще, введение в курс работы тоже.
  • К базе знаний можно делать отсылки не только для QA, но и для всех, кому это интересно.
  • Есть что предложить сотрудникам в плане обучения и развития.
  • В компании формируются стандарты обеспечения качества.
  • Каждый желающий может внести свой вклад в развитие и становление процессов.

В конце доклада я повторила его название: «Время создать базу знаний вашей компании!», чтобы напомнить, ради чего все было рассказано — если кто-то, послушав про наш опыт, решится сделать подобное структурирование опыта и знаний в своей компании, значит, все было не зря :)

ITGM #14 Noveo

Второй доклад проходил позже в зале докладов на английском языке и был скорее «лайтнингом», то есть ненапряжным, заряжающим рассказом про то, почему быть дружелюбным и доброжелательным так важно при общении как с молодыми специалистами, так и с более опытными. Я постаралась обратить внимание на то, что случайная похвала или, наоборот, негативное высказывание могут запасть в душу человеку сильнее, чем мы думаем, и сильно перевернуть его жизнь. Именно поэтому не стоит стесняться дарить тепло — ведь от дележки им его количество только возрастает, делая всех окружающих чуточку счастливее.

ITGM #14 Noveo

Итоги и впечатления

Разумеется, главным впечатлением дня стала возможность побыть спикером, ответить на вопросы и неоднократно услышать искреннее восхищение: «Как же, наверное, здорово у вас работать!». Не менее приятно было отвечать: мол, да, работать у нас чудесно, подтверждаю :)

Было здорово увидеться и пообщаться с коллегами, обсудить доклады, на которых побывали вместе, и пофантазировать, о чем ещё мы могли и хотели бы рассказать.

И, конечно, одним из наиболее ярких впечатлений стало знакомство с крутыми специалистами, интересными людьми и проведение дня в компании тех, у кого в глазах горит огонек интереса и любви к своему делу: это чувствуется издалека и очень заряжает и мотивирует.

Надеюсь, нас ждет ещё много чудесных мероприятий, на которых новеoвцы проведут не один увлекательный день. Спасибо организаторам ITGM #14 за возможность весело провести день в профессиональной среде и послушать увлекательные доклады!

А пока мы готовимся к SQA days 25 и желаем всем побольше классных митапов, интересных людей и вдохновения — ведь ради него все это и делается.

ITGM #14

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: