28 марта 2019

Командировка à la française

UX-аналитик Noveo Мила делится впечатлениями о командировке в Париж.

Как выглядит идеальная заграничная командировка? У каждого в голове всплывает своя идеальная картинка. Мою картинку можно описать так: встать с утра пораньше, спуститься в булочную за круассаном, прогуляться на работу вместе со встающим солнцем, поговорить в лифте с французами, хорошенько поработать, но и не забыть сходить с коллегами за чашечкой кофе, пробежаться вечером вдоль Сены или встретиться с приятелями за бокалом вина. В январе этого года моя идеальная командировка случилась!

Noveo business trip Paris

Началось все с того, что одному нашему постоянному заказчику понадобился аналитик на проекте. А так как проект оказался сложным, требующим плотного общения со специалистами из разных областей, меня пригласили поработать в парижском офисе заказчика.

Этап подготовки к командировке занял некоторое время (виза, жилье, билеты), и вот день X настал: чемодан собран, программы, необходимые для работы, установлены на ноут, инструкция, как доехать из аэропорта в парижскую квартиру, распечатана.

Как сейчас помню ощущение волнения, когда заходишь первый раз в офис заказчика. Но это приятное волнение, предвещающее что-то новое и интересное.

Первая встреча с заказчиком расставила все на свои места: мне показали офис, познакомили со многими ребятами, оборудовали рабочее место. Я сразу почувствовала себя членом команды, и появилось огромное желание работать :)

Хочется немного рассказать об офисе, в котором мы работали. Здание офиса находится прямо на берегу Сены, недалеко от Эйфелевой башни, поэтому дорога на работу была сплошным удовольствием, а виды из окон офиса повышали уровень эндорфинов в крови.

Сам офис занимает целый этаж в бизнес-центре, с тремя просторными помещениями типа опенспейс, небольшими кабинетами, переговорками, кухней и залом для митапов. Для того, чтобы упростить жизнь сотрудникам, в коридорах висят стрелочки с указанием той или иной локации.

Noveo business trip Paris

На обед мы обычно собирались группой коллег и ходили в столовую, которая находилась в том же бизнес-центре. Интересное наблюдение: французы едят очень много овощей. Например, к каждому блюду идет “двойной гарнир” — овощи и какая-нибудь крупа/макароны/картошка. Еще у французов всегда на столах стоят кувшины с водой, и каждый может бесплатно отрезать себе кусочек хрустящего батона.

График работы очень похож на наш — приходишь во сколько удобно, главное — не создавать блокирующих моментов другим коллегам и чтобы результат работы был положительный. Большинство коллег приходило в 9:30 утра, что меня, как любителя прийти на работу пораньше, радовало.

Хочется отметить высокий уровень спортивного духа у моих французских коллег, что меня приятно удивило. Они организуют команды (по бегу, например) и выступают на различных парижских соревнованиях, ходят вместе в бассейн на обеде, катаются на велосипедах. Узнав, что я тоже увлекаюсь бегом, со мной сразу же поделились очень крутым маршрутом для бега, который и правда оказался замечательным: вдоль Сены, мимо статуи Свободы (да, в Париже есть своя статуя Свободы, привезенная из США), по красивейшим мостам, до Эйфелевой башни и обратно.

Став членом команды, мне посчастливилось полностью погрузиться не только в рабочую, но и в социальную жизнь коллектива.

Во-первых, каждый понедельник у нас были совместные завтраки: на кухню приносили различную выпечку, тосты, джем, после чего мы постепенно подтягивались и перекусывали, разговаривая обо всем на свете — прошедших выходных, разных культурах, обновлениях продуктовой команды.

Во-вторых, во время моей командировки проходил религиозный праздник Épiphanie (Богоявление). Меня он всегда привлекал своей веселой традицией: в качестве угощения подается традиционный пирог, в котором запекают сюрприз (монетка, боб, фигурка). Тот, кому достается кусочек с сюрпризом, надевает корону и становится королем!

На празднование Épiphanie нам в офис испекли 3 огромных пирога, и каждый смог попытать удачу в поисках фигурки.

Noveo business trip Paris

В-третьих, компания, в которой я работала, достигла высоких результатов в рейтинге компаний Франции, и по этому поводу генеральный директор собрал всех сотрудников в зале для митапов и произнес благодарственные речи, рассказал о дальнейших планах роста. Было интересно еще глубже окунуться в жизнь компании, радоваться вместе с ними успехам компании.

Кроме работы были, конечно, и нерабочие моменты:)

Командировка в Париж позволила мне встретиться с коллегами-новеовчанами, которые работают в парижском офисе и с которыми мы видимся так редко (хотя последний раз ребята приезжали в ноябре и это было великолепно!).

Личное общение намного интереснее и приятнее общения на расстоянии, мы много болтали, смеялись, обсуждали планы — как будто даже и не работаем в разных офисах.

Выходные я обычно проводила за пределами Парижа: ездила к друзьям в Амстердам и в Лион. Но это совсем не мешало постепенно знакомиться с Парижем и его жизнью.

Noveo business trip Paris

По итогам командировки я сделала для себя несколько выводов:

  • личное общение дает потрясающие результаты, которые могут продолжаться по инерции при удаленном общении;
  • у специалистов в сфере IT много общих черт и интересов вне зависимости от их принадлежности к той или иной культуре;
  • Париж оказался очень разнообразным, уютным и располагающим к себе городом;
  • смена обстановки может способствовать увеличению продуктивности за счет эмоционального подъема и новых открытий.

Хочется сказать спасибо тем, кто помогал по ходу всей командировки, а тем, кому предстоит поездка — пожелать, чтобы случилась ваша идеальная командировка!

Noveo business trip Paris

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: