5 марта 2019

Командный кёрлинг

Каждый год Noveo устраивает нам тимбилдинги. В прошлом году это были батуты, до этого — стрелковый клуб. Как показывает практика, мы очень любим активные развлечения! Этот раз не стал исключением: выбор пал на кёрлинг. Кто-то мечтал впервые познакомиться с игрой, другим хотелось сыграть снова. Я из последней категории: играла до тимбилдинга уже дважды, и оба раза с коллегами.

Noveo teambuilding curling

За последний год в нашем отделе произошли большие изменения. Во-первых, дизайнеры объединились с аналитиками, и теперь у нас одна дружная команда. Это было сделано для оптимизации процессов, ведь во время работы над проектами при подготовке макетов мы тесно общаемся. Во-вторых, наш объединённый отдел заметно вырос, и всем не терпелось познакомиться поближе.

Удивительно, но в Новосибирске только один кёрлинг-клуб! Мне кажется, это большое упущение, ведь игра действительно захватывает. Зная это, мы заказали 2 дорожки на полтора часа (спойлер: даже этого оказалось мало!). Перед выходом на лёд всем выдали специальную обувь и тёплые жилетки. Цвет жилетки помогает делиться на команды.

Перед игрой обязательный инструктаж. Рассказывают правила игры, технику безопасности. Каждый пробует выпустить камень и при этом не упасть :) Всем раздают щётки, и мы пробуем ими тереть. Вообще, щётки — прекрасный способ быстро согреться, если вдруг стало холодно. Хотя, если активно играть, то вообще не холодно, а даже жарко. Но вот все попробовали прокатить камень по нескольку раз, поделились на команды, и понеслось!

Noveo teambuilding curling

Кёрлинг интересен потому, что может выиграть даже новичок. Не нужно, как в футболе, долго овладевать искусством владения мячом или накачивать мускулы. Не нужно торопиться сделать бросок, не нужно отбиваться от соперников. Есть просто камень, и есть мишень (в кёрлинге она называется «дом»). Всё, что нужно, — это рассчитать силу и направление движения. Понять лёд, его скольжение. Почувствовать, как импульс от толчка ногой проходит через всё тело и передаётся камню… И вот этот 19-килограммовый булыжник уже скользит по поверхности, а от тебя больше ничего не зависит. Как же здорово, когда понимаешь, что он скользит ровно так, как надо!

Мы, айтишники, привыкли использовать мозг для наших задач. Однако сложность кёрлинга в том, что понять механику движения должно именно тело. А вот мозг при броске, как ни странно, только мешает. По крайней мере, поначалу. Голова пытается вспомнить, каков был бросок в прошлый раз — сильнее или слабее? Правильно ли рука держит щётку? Если в прошлый раз камень ушёл левее, то, может, стоит пустить его больше вправо в этот раз? И так далее… Подобные мысли отвлекают от главного: есть камень, и есть дом. А уже после многих бросков, когда тело поймёт и запомнит механику, можно включать мозг и экспериментировать с вращением и многоходовыми комбинациями.

Сложно не только подающему игроку. После того, как камень выпущен, другие участники команды могут тереть щётками лёд перед камнем, тем самым немного корректируя его скорость и направление. Эти действия называются свипованием (от английского sweep — подметать). Таким образом, капитану и команде нужно распознать скорость и направление камня, чтобы понимать, тереть или не тереть. В такие моменты прямо чувствуется командная работа!

Особенно интересно становится, когда в зачётной зоне уже есть несколько камней. У нас в одном энде (так называются раунды в кёрлинге) ситуация на поле постоянно менялась, буквально с каждым броском. В конце наш камень оказался на пару сантиметров ближе к центру. Однако в следующих двух эндах соперники вырвались вперёд. Мы рассчитывали отыграться, но внезапно время подошло к концу. Вот так незаметно пролетели полтора часа. Загадочным образом на нашей дорожке победу одержала команда новичков. Молодцы, девчонки!

Совершенно не хотелось покидать лёд, и мы немного пофотографировались. В следующий раз обязательно отыграемся!

После игры, конечно, все проголодались, и мы поехали в ресторан восточной кухни Чучвара. Здорово было посидеть вместе, отведать вкусных блюд, пообщаться.

Про рабочие и не рабочие будни, про уроки французского, про хобби и увлечения. Такая весёлая и душевная суббота получилась. Спасибо, Noveo!

Noveo teambuilding curling

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: