12 февраля 2019

6 технологий, к которым стоит присмотреться в 2019

Ранее мы уже публиковали обзор самых многообещающих технологий — 2019 от Совета экспертов Форбс, а сегодня предлагаем вашему вниманию перевод статьи об ожидаемых технологических прорывах этого года.

Six Technologies to Look Out For in 2019

Когда мы размышляем о новых технологиях, которые дадут о себе знать в ближайшие месяцы, на ум неизбежно приходят долгожданные разработки для смартфонов и относящихся к ним девайсов: виртуальные помощники, складные телефоны или запуск новых мобильных сетей с соединением 5G, — достижения прогресса, которые будут приобретать бОльшие и бОльшие масштабы в этом году. К ним присоединятся новые электрические и автономные механизмы, беспрецедентные примеры использования блокчейн-технологий, всё более сложные дроны и даже летающие автомобили.

Но к моменту, когда мы сможем нетерпеливо ухватиться за эти разработки, они станут уже стандартными технологиями. Мы же хотим узнать, какие прорывы принесёт нам 2019 год. Давайте же посмотрим на некоторые тренды в инновациях, которые, согласно мнению экспертов, будут в самом разгаре в этом году.

Искусственный интеллект для каждого

Искусственный интеллект (ИИ) основывается на алгоритмах и, таким образом, будучи видом ПО, он может запускаться на любом аппаратном обеспечении с должной мощностью. По этой причине некоторые эксперты считают, что неправильно говорить о таких вещах, как «ИИ-чипы». Тем не менее, именно так называется область, над которой работают некоторые технологические гиганты: создание микропроцессоров, способных более эффективно справляться с выполнением алгоритмов ИИ, например, с глубоким обучением.

Nvidia launched last year an AI chip. Credit: Nvidia, Jetson AGX Xavier
В прошлом году Nvidia запустила в производство ИИ-чип. Права: Nvidia, Jetson AGX Xavier

На Consumer Electronics Show (CES), прошедшем в этом месяце в Лас-Вегасе, США, Intel сообщил, что они совместно с Facebook работают над производством нового ИИ-чипа, который должен быть готов во второй половине этого года. Микропроцессор Intel обещает показать совместимость с ведущими системами ПО, использующими технологии искусственного интеллекта, и повышенную эффективность для задач автоматизированного обучения по сравнению с обычными чипами. Однако эксперты предупреждают, что Intel придётся соперничать как с процессором Nvidia, производство которого было запущено в прошлом году, так и с другими ведущими компаниями и маленькими стартапам, которые также начнут наводнять рынок новыми специализированными чипами в этом году.

Сверхпроводники, горячий сегмент

На сверхпроводники, материалы без электрического сопротивления, возлагают надежды многие прикладные технологические области от новых ускорителей частиц или термоядерных реакторов до медицинских девайсов, проектирующих изображения, поездов на магнитной подошве и квантовых компьютеров. И, конечно же, идея устранения электросопротивления проводов даст производительность электричества уровня мечты. Тем не менее, классическое препятствие для развития использования этих материалов — это то, что сверхпроводимость проявляется только при экстремально низких температурах.

Scientists have been investigating the high-pressure crystal structures of potentially superconducting metal hydrides. Credit: Hanyu Liu
Ученые долгое время исследовали структуру кристаллов потенциальных сверхпроводящих гидридов металла под высоким давлением. Права: Hanyu Liu

Это препятствие было уменьшено благодаря открытию новых материалов, которые могут достигать сверхпроводимости при более высоких температурах. Пример такого материала — сплав лантана и водорода, который может вести себя как сверхпроводник при температурах от -58°C до 7°C, что является самой высокой из достигнутых возможных температур. Практического применения таких материалов ещё не предвидитися, потому что они требуют огромного давления. Тем не менее, эксперты говорят, что уже был сделан огромный шаг в верном направлении, и предсказывают, что в течение 2019 года мы увидим дальнейшее значимое развитие в этой области.

Цифровые технологии против старости и болезней

Есть нечто парадоксальное в том, что мы называем такие технологии, как интернет вещей или дополненная реальность, новыми, несмотря на то, что они существуют уже не первый год. Некоторые эксперты прогнозируют неизбежный спад этих систем, другие же предполагают, что ожидания от них были, возможно, преувеличены, учитывая, что эти технологии до сих пор не стали широко распространенными в прикладном применении. Тем не менее, есть область, где их вклад оказался существенным,— сектор здравоохранения.

Исследователи используют преимущества цифровых технологий, чтобы люди с особыми потребностями могли о себе позаботиться. Это одна из задач ACTIVAGE, крупного европейского проекта, который направлен на использование интернета вещей для развития экосистемы, комфортной пожилым людям. Цель проекта — создание девяти пространств в семи европейских странах, где связанные между собой системы телемедицины и отслеживания активности будут установлены как внутри, так и снаружи домов. Другая инициатива подразумевает применение дополненной реальности в качестве ментальной «подушки безопасности» для людей с когнитивными или сенсорными расстройствами так, чтобы виртуальные образы помогали им более успешно ориентироваться в окружающем мире.

Квантовые вычисления в сфере облачных технологий

Квантовые вычисления — ещё одна технологическая область, чьи перспективы заманчивы, но трудно достижимы в реальности. Однако, несмотря на то, что их применение в реальном мире всё ещё далеко и что универсальный квантовый компьютер может никогда не появиться, будущее вычислительных технологий уже доступно в облачных сервисах. На недавней технологической выставке CES IBM представил свою разработку Q System One, устройство с футуристичным дизайном, производительная мощь которого будет доступна компаниям и учреждениям для коммерческого и научного использования.

Устройство IBM не самое мощное из доступных на сегодняшний день, а также не первое из доступных из облака: компании вроде канадской D-Wave предлагают свои услуги для третьих лиц и даже возможность доступа к своим устройствам за миллионы долларов. Устройство Q system тестировали в течение нескольких лет. Тем не менее, новый вклад IBM позволяет предположить, что квантовые вычисления будут одной из основных областей технологий, за которыми следует наблюдать в 2019 году.

Жесткий диск ДНК — почти реальность

Идея хранения информации за счёт использования преимущества кодовой вместимости ДНК почти так же стара, как наши знания об этой биологической молекуле. В последние годы, однако, практические задачи хранения информации без ошибок и её последовательного декодирования были решены, превратив то, что ранее было в области научной фантастики, в реальные технологии.

В прошлом году команда исследователей применила алгоритм, разработанный для передачи потока видео для декодирования информации ДНК, и получила технику, названную DNA Fountain, которая способна хранить 215 петабайт информации в лишь одном грамме биоматериала. Компании-гиганты вроде Microsoft переключаются на эту технологию, но также она интересует некоторые стартапы; один из них, Catalog, в прошлом году анонсировал запуск коммерческого сервиса-хранилища информации ДНК, предстоящий в 2019 году.

Ближе к HAL 9000

Одна из вечных целей исследования ИИ — создание систем, способных обрабатывать идеи и язык так же естественно, как это делал компьютер HAL 9000 в «Космической одиссее 2001». Несмотря на то, что прогресс в этой области заметно продвинулся в последние годы, ему предстоит еще долгий путь, что может подтвердить любой, кто использовал один из представленных сегодня в продаже виртуальных помощников.

The understanding and processing of language is the frontier of AI. Source: Wikimedia
Понимание и обработка речи — это область возможностей ИИ, которую еще предстоит исследовать. Источник: Wikimedia

Понимание и обработка языка — это, определенно, широкое поле для развития ИИ и крупнейший тренд в исследованиях новых алгоритмов, согласно второму AI Index Annual Report, опубликованному в декабре прошлого года, проведенному Стэнфордским университетом. Авторы отмечают, что этот прогресс особенно важен, когда бОльшая часть информации доступна в текстовом формате в Сети, то есть способность изучать и понимать человеческие языки будет необходима для того, чтобы новые системы были способны ответить на вопросы, сложность которых постоянно возрастает.

Оригинал: https://www.bbvaopenmind.com/en/six-technologies-to-look-out-for-in-2019/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: