23 января 2019

UX design: повышаем квалификацию!

Настя, UX-аналитик Noveo, делится впечатлениями о пройденном недавно курсе по тонкостям проектирования интерфейсов.

На работе я проектирую самые разные интерфейсы — для web-, desktop- или мобильных приложений. Как это обычно бывает, когда занимаешься чем-то долгое время, начинаешь подмечать закономерности и общие принципы в работе, выводить собственные лайфхаки и правила — и в то же время в чем-то сомневаться, а на что-то уже (напрасно) не обращать внимания.

В своем желании систематизировать накопленные знания и опыт я перечитала множество блогов и платформ по лучшим практикам UX: Smashing magazine, UX planet, NNGroup и многие другие… Но этого было недостаточно. Мне хотелось найти что-то более фундаментальное, не просто набор решений для частных случаев, а хорошую базу, на основании которой я смогла бы строить свои решения и уметь их обосновывать.

И вот в 2018 году моя мечта сбылась. Я закончила курс в Дизайн-бюро Артёма Горбунова. Долго выбирала, куда пойти учиться, и в итоге остановила свой выбор на курсе «Пользовательский интерфейс и представление информации». Меня подкупил формат: этот курс — практический. А по моему опыту, на практике учиться гораздо эффективнее!

Итак, наступил день икс — я приехала в Москву и отправилась за новыми знаниями в Коворкафе. Это уютное и тихое место для работы, знакомства и обмена знаниями с ароматным кофе, свежими фруктами и незабываемой атмосферой.

Первые два дня мы погружались в теорию. Илья Бирман показал нам множество примеров, «как надо» и «как не надо» делать интерфейсы. Каждый пример сопровождался развернутым комментарием. В общей сложности мы отсмотрели и проанализировали сотни скриншотов! Это было объемно, отрезвляюще и весело, что-то я интуитивно понимала до этого, что-то было для меня открытием. Одно могу сказать точно: если вы новичок и вам не хватает насмотренности, такая практика — просто мастхэв в начале пути!

Оставшуюся половину курса мы посвятили практике. Мой внутренний ребенок ликовал от радости и предвкушения, так хотелось все скорей попробовать! Сначала мы анализировали информацию на простых таблицах и диаграммах, упрощали их когнитивную нагрузку и пытались передать смысл как можно меньшим количеством средств. Затем мы перешли на интерфейс, где под нашу критику попали поля, кнопки и формы, мы ставили под сомнение все, что видели, и ломали голову над тем, с помощью какого приема это можно улучшить. А приемов за 2 дня теории у нас накопилось достаточно!

В качестве домашней работы каждому студенту нужно было разработать и представить экраны для  мини-проекта. Вот тут-то и началось самое интересное! Нужно было применить все новые знания и умения, продумать все варианты использования, посмотреть на задачу с непривычной, новой стороны. Было трудно, макеты переделывались по несколько раз, хотелось все выкинуть и начать с чистого листа, но это не так важно.

Самое ценное — это фидбек студентов и преподавателя, другой взгляд на проблему. Когда в процессе обсуждения ты видишь свои недочеты, иной подход к решению задачи, ты расширяешь свой кругозор и начинаешь по-другому воспринимать свою работу, а также учишься искать проблемы в любых интерфейсах. Прокачиваются три ключевых навыка: умение слышать другую точку зрения, критически мыслить и доносить свои идеи.

Я более чем довольна результатом курса! Он помог мне структурировать мои знания, отработать их на практике и выявить точки роста. Но на этом я останавливаться точно не собираюсь! Уже присматриваю себе несколько курсов в новом году :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: