16 января 2019

Умное распознавание

Умные технологии все больше внедряются в нашу жизнь, постепенно превращаясь из инновационных разработок будущего в неотъемлемую часть повседневности. И если первые наработки в этой области приятно удивляли избранных пользователей своим эффектом новизны, то со временем мы настолько привыкли к умному функционалу, что зачастую просто используем его на автомате. Ну кого уже удивишь умением телефона узнать владельца по голосу, лицу или отсканированному пальцу?!

Smart authentication Noveo

Хотя для любителей попробовать что-то новое у нас есть отличные новости: интерес к технологии умной идентификации у разработчиков до сих пор не утих, и время от времени на рынке появляются новые наработки, в основе которых лежит функционал узнавания и валидации. Например, Samsung в 2018 году выпустил смартфон с функцией Intelligent Scan, позволяющей разблокировать девайс после распознавания лица или сканирования радужной оболочки глаза пользователя, и запатентовал средства аутентификации устройств по схемам кровообращения.

И хотя глобальные работы над такими высокими технологиями могут себе позволить только крупные корпорации и узкоспециализированные центры разработки (например, создатели инновационных медицинских устройств), свою нишу в этой области нашли и небольшие диджитал-агентства и компании, специализирующиеся на внедрении современных IT-решений в разных сферах жизни и бизнеса. Так, в аппсторах можно найти массу приложений для широкой публики, позволяющих распознавать различные предметы или изображения и получать определенный результат — например, информацию по нужной теме (сканирование штрих-кода для поиска стоимости товара, распознавание фотографии произведения искусства в музее для загрузки статьи об авторе и истории создания и другие).

Технология smart-распознавания конкретных объектов хоть и не новая на рынке (похожие проекты мы делали еще несколько лет назад), однако возросшее число как выпущенных приложений, так и запросов на разработку говорит о большом потенциале этой технологии.

Smart authentication Noveo

Поэтому мы совсем не удивились, когда один крупный европейско-азиатский бренд, занимающийся интеграцией систем безопасности и контроля доступа, а также проверкой достоверности сертификатов и товаров, обратился к нам с просьбой разработать мобильное приложение для автоматического распознавания деталей автомобилей. Основная идея заказчика заключалась в автоматизации рутинных операций для специалистов и создании удобного приложения для обычных пользователей. По задумке заказчика, приложение считывает детали QR-кода, идентифицирует ее и предоставляет проверяющему информацию о подлинности запчасти автомобиля. Быстро, легко, удобно и очень актуально в современном мире.

Smart authentication Noveo

Несмотря на то, что заказчик пришел к нам уже с готовым решением под Android, работы команде Noveo хватило с лихвой. Во-первых, нужно было адаптировать Android-версию для iOS-устройств (читай, переписать приложение). Во-вторых, существующий дизайн приложения также нуждался в полной переработке в соответствии с требованиями iOS. Однако основные трудности возникли непосредственно со встраиваемой технологией идентификации, так как распознавание мелких деталей QR-кодов требовало ювелирной точности. Для решения этой задачи в приложение была интегрирована специальная Label Checker SDK-камера, предоставленная заказчиком. А на случай, если код все-таки не считывается, сделали ручной ввод кода детали и проверку по нему.

Идея приложения простая, но какой нужный для всех автолюбителей функционал! Жаль только, что приложение на данный момент доступно только для европейских пользователей.

Тем не менее, успешность этой идеи на рынке подчеркивается тем фактом, что заказчик вернулся к нам — сначала с доработками уже выпущенного приложения (работа оффлайн, предоставление дополнительной информации о производителе запчасти и ряд других небольших доделок), а через некоторое время мы получили от него запрос на разработку нового приложения, но со схожим по своей сути функционалом. Новое приложение позволяет проверить подлинность спортивного питания, узнать его производителя и сопутствующую информацию. Для удобства пользователей помимо сканирования QR-кода и ручного ввода данных была добавлена функция считывания голограмм, которые также часто подвергаются подделыванию и проверка которых – не менее актуальная проблема.

Разработка приложения еще в процессе и ведется сразу под две популярные платформы – iOS и Android. Однако, несмотря на уже имеющийся у команды опыт, мы также столкнулись с определенными сложностями в работе SDK заказчика и, следовательно, в процессе считывания и распознавания кодов и голограмм. Основная трудность заключается в том, что используемая SDK жестко привязана к размерам экрана девайса и корректно работает только в режиме full screen. В таком случае SDK получает от камеры устройства картинку определенного размера, автоматически отмасштабированную относительно размеров экрана конкретного устройства. А в новом приложении заказчик хочет добавить дополнительный функционал (status bar, tool bar) и футер на экран считывания. В связи с этим становится сложно рассчитывать положение фокуса камеры, рамки и место фактического считывания кода. В результате SDK считывает только определенную область изображения, приходящего с камеры. Для решения этой проблемы было принято решение изменить дизайн экрана (убрали статус бар), с программной точки зрения добавили дополнительное масштабирование получаемых картинок. Частично это улучшило результат считывания, однако команда все еще находится в поисках более совершенного решения, которое позволило бы сохранить и красивый дизайн, обеспечив качественную работу основного функционала. Пожелаем ребятам удачи!

Smart authentication Noveo

Привыкнув к тому, что умные технологии уже стали реальностью и даже обыденностью, мы практически не замечаем, как прибегаем к их помощи, и уж тем более не задумываемся, что за красивой и удобной функциональностью стоят месяцы кропотливого труда разработчиков (и не только). Спасибо ребятам за то, что делают нашу жизнь удобнее и проще каждый день! Рады, что проекты, над которыми мы трудимся, не только интересные и «челленджевые», но и по-настоящему полезные. Пусть их будет как можно больше! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: