5 декабря 2018

SQA Days 24: как это было

SQA Days 24 Noveo representant

Привет! Меня зовут Настя, я QA-инженер Noveo, и недавно сбылась моя большая мечта: я побывала на 24-й международной конференции по вопросам обеспечения качества ПО SQA days. Мне давно было интересно поучаствовать в таком масштабном профессиональном мероприятии, и когда выпал шанс поехать на SQA days #24 в Москву, я не раздумывая побежала покупать билеты на поезд в столицу — просто чтобы обратного пути не было :)

Конференция проходила в течение 2 дней — 23 и 24 ноября, и хочется отдельно отметить предусмотрительность организаторов: после мероприятия осталось так много эмоций, что нужен был ещё один выходной день, чтобы всё переварить и осознать. Но обо всём по порядку!

SQA Days Noveo representant

Первый день начался, стандартно, с регистрации участников и приветственной речи организаторов. Было удивительно и здорово видеть лица из Омска, Новосибирска, Петербурга, Москвы, Казани, Калуги, а также из-за рубежа: Беларусь, Армения, Польша и даже Великобритания!

После объявления программы и приветствия участники отправились слушать доклады, разделенные на 3 секции по ожидаемому количеству человек. Выбирать доклад можно было по нескольким критериям: язык (русский и английский, хотя для не знающих иностранного языка на протяжении всего мероприятия работали синхронные переводчики), уровень аудитории (от 1 — подходит даже начинающим — до 3 — продвинутая публика) и область: тест-менеджмент, мобильное тестирование, нагрузочное тестирование/тестирование безопасности, автоматизация, новые технологии и даже психология и обучение. Я постаралась побывать на максимуме лекций разных уровней и тем, чтобы не только узнать новую или упорядочить старую информацию, но и получить представление об уровне и стиле презентаций докладчиков на конференциях такого уровня.

Было довольно интересно понимать, что некоторые практики, проблемы и способы их решения существуют в разных, не связанных друг с другом компаниях и, вероятно, характеризуют отрасль (и степень её развития в целом). Кроме того, была возможность обсудить инновации, которые сейчас активно внедряются в процесс тестирования и QA.

Тестирование на проекте без спецификации — возможно ли организовать и провести его максимально эффективно? Что такое shift left, с которым все так носятся? Реально ли перейти от обеспечения качества к помощи команде в этой задаче и как с этим справляются гиганты вроде Google и Amazon? Останется ли работа у тестировщиков с развитием AI? Как организовать и обучить команду QA-специалистов в регионе, где рынок IT не изобилует кандидатами, а развитие компании ограничивается факторами, не актуальными для столицы? Какие уроки могут вынести QA из ошибок в космической отрасли, где цена каждого промаха намного выше? — это и многое другое можно было узнать и обговорить с коллегами в рамках конференции.

SQA Days Noveo representant

В конце первого дня нам предоставили возможность пообщаться друг с другом, поделиться эмоциями от прошедшего дня и просто расслабиться под выступление рок-группы. Было интересно обсудить, как к решению одной и той же проблемы подходят в разных командах, и несколько раз услышать: «Блин, а дай сайт вашей компании? Судя по всему, вы очень классные ребята!».

Суббота, 24 ноября, продолжала радовать нас интересными темами и возможностью подискутировать в специально отведенной для этого секции barcamp. Кроме того, у каждого желающего была возможность записаться в один из свободных временных слотов и организовать дискуссию или выступить с собственным докладом, что я и решила сделать: дело в том, что в течение первого дня мне пришло четкое осознание, о чем я хотела бы рассказать коллегам. Была лишь одна проблема: название. Оказалось, придумать цепляющее имя для спича не так-то просто, если надо сделать это за две минуты! Спасибо организаторам, которые всегда придут на помощь: заголовок «Грабли вхождения в автоматизацию» был придуман экспромтом, но именно после его создания я почувствовала окончательную уверенность и готовность поделиться важным для меня опытом.

После выступления мы с товарищами по профессии из Минска и Москвы обсудили, как мягче и грамотнее начать применять автоматизацию в работе, какие инструменты выбрать, а также как научиться чему-то новому и точно оценить свои силы, построив таким образом план гармоничного развития (что, кстати, очень легко и приятно получается делать в Noveo — спасибо практике менторства и организованным внутренним коммуникациям от митапов до жарких дискуссий за чашкой вечернего чая).

Благодаря таким ярким впечатлениям день пролетел незаметно, и я оглянуться не успела, как главный организатор конференции, Владислав Орликов, уже произносил заключительную речь и награждал лучших спикеров (которые были честно выбраны голосованием участников!).

SQA Days 24 Noveo representant

По результатам этих двух дней я не только услышала несколько новых для себя вещей, но и уложила в голове более основательно те истины, до которых раньше доходила сама, и это невероятно — чувствовать, что ты не одна на своем пути, что есть другие такие же ребята, которые учатся, выкладываются, мечтают, ищут и, что важнее всего, бесконечно любят свое дело. Именно ради этого огонька в глазах и стоит бывать на подобных мероприятиях: я знаю не так много ивентов, после которых выходишь настолько окрыленной. Буду ли я участвовать в SQA days снова? Разумеется! И, надеюсь, однажды мне удастся и самой побыть в роли спикера и зажечь такой огонек в глазах хотя бы одного человека :)

SQA Days 24 Noveo representant

P.S. Ниже мне хотелось бы поделиться списком докладов, которые особенно понравились мне и, надеюсь, понравятся и нашим читателям.

Gojko Adzic — From quality assurance to quality assistancehttps://sqadays.com/ru/talk/65796

Даниил Майстренко — Не все так плохо. Выстраиваем регрессионное тестирование на проекте где нет документацииhttps://sqadays.com/ru/talk/62876

Алексей Кузнецов — Эффективность применения матрицы критичности-сложности для регрессионного тестированияhttps://sqadays.com/ru/talk/62991

Галина Вострикова — Запустить ракету и не сгореть в атмосфере: не забываем о мотивации лидовhttps://sqadays.com/ru/talk/63323

Филипп Терехов — Чужие ошибки: Космические уроки для QAhttps://sqadays.com/ru/talk/62794

Александр Александров — Экономика тестирования. Версия 1.0https://sqadays.com/ru/talk/67088

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: