30 ноября 2018

Мобильная разработка сегодня

В октябре «Коммерсантъ-Сибирь» обратился к ведущим новосибирским разработчикам с просьбой поделиться своим видением современного рынка мобильных приложений. С общей картиной, сложившейся на основе наблюдений нескольких крупных компаний, можно ознакомиться здесь. А мы предлагаем вашему вниманию свой взгляд на тенденции мобильной разработки.

Mobile development Noveo review

Из своего опыта мы можем констатировать некоторый спад интереса: сейчас уже нет такого бурного спроса на мобильные приложения, как 5 лет назад. Однако говорить, что мобильная разработка сдает позиции, было бы неверно, речь скорее идет о стабилизации рынка.

Среди актуальных сегодня запросов есть и нестареющая классика, и отражение последних бизнес-трендов. На протяжении нескольких лет одними из самых популярных остаются приложения для клиентов, связанные с продажей товаров или услуг. Заметно увеличилось количество запросов на приложения для малого бизнеса. Возрос спрос и на приложения для внутреннего использования в компании – например, приложения для просмотра отчетов и статистики по продажам и другим операциям в компании для топ-менеджмента или специализированные мессенджеры для сотрудников. Такие приложения не публикуются в апсторах, а распространяются внутри компании. Еще одна тенденция характерна для стартапов: небольшие приложения, чаще всего для планшетов, позволяющие показать инвесторам идею, под которую необходимо привлечь инвестиции. В случае успеха такие приложения дорабатываются до полнофункциональных.

Mobile development Noveo review

Задачи бизнеса, решаемые мобильными приложениями, глобально можно разделить на следующие категории:

1) повышение продаж.

С этим призваны справиться приложения-магазины разного типа, агрегаторы служб доставки, такси и даже некоторые медицинские приложения.

2) повышение узнаваемости бренда.

С этой целью создаются приложения-конкурсы, игры с распознаванием qr-кодов и дополненной реальностью, wellness-приложения от медицинских центров, брендов спортпита и фитнес-залов.

3) контроль за бизнесом для внутрикорпоративных приложений.

Отдельной категорией идут приложения, призванные улучшить условия жизни (оказание медицинской помощи, госуслуг и т.д.). Например, не так давно мы разработали для французского заказчика приложение, позволяющее в течение нескольких секунд установить геолокацию ближайших дефибрилляторов и связаться со службой скорой медицинской помощи во Франции, и оно уже действительно помогло спасти жизнь человеку во время инфаркта.

Очевидно, что мобильные приложения уже прочно вошли в современную жизнь человека, постепенно вытесняя менее удобные веб-приложения. Практически все продукты, ориентированные на пользователей и занимающие серьезные доли рынка в своих областях, разрабатывают приложения для улучшения взаимоотношений со своими потребителями. Бизнес-модель с недорогими простенькими приложениями уходит в прошлое, а бесплатный сегмент мобильного рынка в основном наполнен приложениями B2C. Надолго ли сохранится эта тенденция — покажет время!

Mobile development Noveo review

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: