14 ноября 2018

Если митап оказался вдруг…

Noveo meetups conferences

Конференции и митапы в IT происходят едва ли не чаще, чем в науке. Noveoвчане постоянно участвуют в этих профессионально-тематических ивентах и регулярно делятся в постах нашего блога впечатлениями о том, каково это — быть слушателем или даже докладчиком на крутом мероприятии.

Однако не каждое мероприятие оставляет хорошее послевкусие. Иногда при всем желании пост написать не получается — настолько проходным оказывается ивент. И как же в таких случаях быть? Безутешно вздыхать о безвозвратно утерянном времени?

Конечно нет! Наши ребята убеждены, что из любого мероприятия можно извлечь для себя пользу. Мы попросили их составить топ-лист аспектов, по которым в любом случае прокачиваются участники, даже если доклады, ради которых они пришли, оказались не огонь. О чем стоит напомнить себе, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые часы:

1. Картина мира

Конечно, основное в докладе — рассказываемая информация (спасибо, кэп). Но и сам выбор темы, и ее подача, и реакция аудитории — все это тоже важно. Из всего этого вырисовывается общее направление развития всей области или ее части: что в тренде, что сдает позиции, какая сфера набирает обороты, а в какой, наоборот, скорее застой. Всегда приятно понимать, куда катится мир, в котором мы живем.

2. Калибровка системы координат

Докладчик рассказывает о чем-то, что кажется вам очевидным, и вопросы публики вызывают у вас недоумение — как же так, мы без этого знания джуниоров не берем? Или же спикер и слушатели оживленно обсуждают какой-то rocket science, а вам в разговоре понятны только предлоги? Митапы помогают определиться, падаван вы или джедай в мире той или иной технологии.

3. Свежий взгляд и рефлексия

Доклад не обязательно должен быть блестящим, чтобы натолкнуть вас на какие-то новые мысли. Будем честными: рано или поздно работа начинает идти по довольно-таки рутинному процессу, и редко выпадает возможность предать его сомнению, не говоря уже о том, чтобы что-то в нем изменить. В других компаниях, других командах своя рутина, из которой вы, вероятно, можете почерпнуть парочку свежих идей. Бывает и так, что услышанное не “стреляет” сразу, а какое-то время варится в бэкграунде вашего сознания, чтобы потом в неожиданный, казалось бы не связанный с (не)давно прошедшим мероприятием момент, выдать гениальную мысль.

4. Нетворкинг

Многие вообще ходят на конференции не ради докладов, а как раз ради этого самого нетворкинга :) Существуют даже специальные мобильные приложения для профессиональных знакомств на конференциях! Даже просто “потусить”, поболтать с давними знакомыми, которых давно не видел, узнать что-то новое о ком-то из общих друзей — уже приятно. Но можно пойти дальше: светское общение в перерывах перерастает в дискуссии, импровизированные лекции, холивары, завязываются новые знакомства, устанавливаются связи… И вот вы уже немножко плотнее интегрированы в среду, немного лучше понимаете, who is who в вашем мире, и, возможно, вдохновились парой-тройкой знаковых личностей — или же сами стали для кого-то источником вдохновения :)

5. Работа над ошибками

Даже если доклад не понравился вам как слушателю, вы можете сделать выводы, чтобы в будущем, если вдруг вам придется самому(ой) занять место у проектора, не допустить ошибок, которые могут испортить впечатление публики. Например, обратить внимание на торопливую, заикающуюся речь спикера и заранее отработать уверенное и ясное представление своего материала. Или, к примеру, если вам запомнилось, что слайды были перегружены информацией, которую никто не успевал прочесть и воспринять, вы можете использовать в своей презентации больше наглядных материалов и меньше скучного текста. Список можно продолжать до бесконечности, главное, что гораздо приятнее учиться на ошибках, когда их совершаешь не ты сам :D

6. Тренировка критического мышления

Допустим, рассказ спикера по какой-то причине не зацепил вас или даже вызвал негативные эмоции. Огромным плюсом, который можно вынести из этой ситуации, будет умение проанализировать обстановку и понять, что именно не понравилось в том или ином докладе и почему. Личное несогласие? Негативный опыт с теми же технологиями? Слишком сложная подача или, наоборот, слишком очевидные тезисы?

Умение оценить ситуацию таким образом поможет понять, объективно ли недовольство тем или иным докладом, и сделать правильные выводы: если вами руководят лишь эмоции, технологию все равно стоит взять на заметку. Если же за скептическим взглядом стоит нечто большее, чем эмоции — например, опыт, доказывающий обратное тому, что пытается донести докладчик, — можно попробовать дружелюбно поделиться своей точкой зрения, подкрепив ее разумными фактами.

В общем, тренировка критического мышления и умение аргументированно обозначить свою позицию еще никогда никому не повредили :)

7. Штрихи к портрету

Как бы это ни было банально, участие в конференциях добавляет внушительности вашей ауре. Принимая участие в митапах, вы показываете себя человеком заинтересованным, любящим свое дело, стремящимся к развитию. Это делает как ваше резюме, так и ваш образ в глазах нынешнего работодателя :) (конечно, собственную работу качественно и на совесть при этом никто не отменяет).

8. Обратная связь

Для вас как для участника, возможно, этот пункт действительно самый последний в списке, а вот для организаторов мероприятия должен оказаться первым :) Если мероприятие вам не понравилось, не поленитесь дать организаторам обратную связь, и тогда есть шанс, что следующий митап будет куда лучше, и впечатления от него остануться самыми хорошими — у вас в том числе!

Noveo meetups conferences

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: