19 октября 2018

DevDay 2018

Репост рассказа Антона Малева-Ланецкого, Senior Test Engineer Noveo, о том, каково это — впервые выступать на DevDay в качестве докладчика.

DevDay 2018 Noveo speaker

В блоге Noveo (здесь и здесь) я уже не раз хвалил различные митапы различных масштабов различными изречениями. И сегодня мне хочется рассказать как раз об ощущении масштаба в рамках митапов. Вы, наверное, слышали про DevDay — открытые встречи для общительных айтишников. Я и ранее посещал это прекрасное мероприятие, но в этот раз мне выпала честь выступать в качестве докладчика и рассказывать о том, как нанести счастье и причинить радость автоматизацией для API, да ещё и бесплатно.

DevDay 2018 Noveo speaker

Создание

Конечно же, митапы не генерируются из воздуха. Зарождение локальных митапов несколько отличается от формирования глобальных. Когда-то давно мне так же, как и в этот раз, упало письмо про поиск докладчиков, однако даже уговоры не заставили меня покинуть тёплую зону комфорта за пределами сцены. В этот раз отсидеться не получилось, так что после опроса была выбрана наиболее интересная для аудитории тема, и всё утвердилось.

Хочется отдельно поблагодарить организаторов в лице Инны Савчковой — она отвечает на все вопросы, в деталях рассказывает о предстоящих событиях в рамках подготовки, подскажет, как сделать слайды менее вырвиглазными, и всегда окажет моральную поддержку. И это невероятно здорово, ибо вы точно не будете чувствовать одиночества, проходя этот путь.

DevDay 2018 Noveo speaker
Пришлось принести дополнительные стулья

Почти всё, что связано тем или иным образом со сценой, не обходится без репетиций. Прогнать материал в этом же помещении, получить фидбек от других выступающих и от своих коллег — невероятно ценно. Репетицию можно назвать небольшим тестированием: здесь можно увидеть свою тему со стороны, понять какие-то слабые места или другие нюансы и помочь своим товарищам по счастью в аналогичных вопросах.

Выступление

Мой пульс перед выступлением был в районе 100 уд/мин. Как только я вышел, пульс опустился до 60-70. Оно и неудивительно: рекордные 170 человек плюс трансляция посылают в мозг сигналы “ууух, как вас много” сильнее, чем любая спам-атака. Всё зависит от психологии, опыта и других факторов, но для меня это была самая большая аудитория, перед которой предстояло встать и сказать “привет”. Спасибо за поддержку коллегам, которые пришли на DevDay, мне было очень приятно видеть знакомые лица и их заинтересованность в происходящем.

Не успел я подумать, что надо немного расслабиться, как уже пришлось предлагать залу задавать свои вопросы. И это одна из самых интересных частей, ибо большая часть вопросов заставляла посмотреть на информацию под другим углом, задуматься над какими-то вещами, которые в голову и не приходили, и даже немного подискутировать. Вопросы были хороши для каждого из докладов, и для такой аудитории в целом приятно что-то рассказывать, получать обратную связь. Как я заметил позднее, вопросы также были и в чате трансляции на Youtube.

DevDay 2018 Noveo speaker

Афтепати

К хорошему DevDay прилагается бесплатная еда и выпивка, которые встречают гостей на столах сразу после окончания последнего доклада и вопросов. Было очень интересно ответить на некоторые дополнительные вопросы, узнать новые нюансы, самому задать вопросы и увидеть интересных людей, которые прилетели всего на один день из Москвы только ради этого мероприятия. Одно из отличий локальных митапов от более глобальных — никогда не знаешь, кого можно встретить в зале. Например, я встретил хорошего знакомого ещё со времён колледжа — а ведь я даже не знал, что он работает в сфере QA (Иван, привет).

DevDay 2018 Noveo
Почти все из Noveo попали в кадр. Ещё раз спасибо всем, кто пришёл!

И всё?

Разумеется, нет. DevDay проходит регулярно, и поговаривают, что на следующий DevDay стоит ожидать чего-то необычного. Я также надеюсь, что это было не последнее моё выступление перед большой аудиторией. Полученный фидбек во время доклада и оставленные отзывы после него являются отличным аналитическим материалом для улучшения качества изложения собственных мыслей. Занавес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: