5 октября 2018

3 способа внести вклад в качество продукта, если вы ручной тестировщик среди автоматизаторов

В эпоху быстро распространяющейся автоматизации тестирования в среде QA-специалистов многие задаются вопросом, не устареет ли ручное тестирование как процесс. Повсюду находятся те, кто считает, что судьба специализирующихся на ручном тестировании уже решена и автоматизация станет концом их профессионального пути.

3-changes-for-manual-testers

Конечно, автоматизация тестирования стала важным шагом на пути к успешной разработке продукта, потому что прогон автотестов занимает меньше времени и, таким образом, успевает за скоростью разработки. Тем не менее, это вовсе не значит, что ручное тестирование больше не востребовано. Правда заключается в том, что ручным тестировщикам необходимо постоянно развиваться, но не забывать про базовые навыки, чтобы быть уверенными в том, что качество продукта не стало жертвой на алтаре автоматизации.

Расцвет методологий разработки, например, DevOps, требует от команд наличия и технических, и коммуникативных навыков. Во время соперничества между компаниями организации ищут специалистов, которые могут поделиться знаниями и опытом с командой. Таким образом, профессиональные ручные тестировщики могут вносить постоянный вклад в достижение целей бизнеса. Тестировщики должны быть готовыми развивать новые умения, чтобы выжить в постоянно меняющейся среде ИТ-индустрии, которая неизменно движется в сторону повсеместной автоматизации. Ниже мы рассмотрим три способа, которыми ручной тестировщик может внести свой вклад в качество продукта, чтобы оставаться в центре процесса обеспечения качества.

1. Ориентируйтесь на специализацию области применения продукта

Тестирование постепенно смещает фокус с общих проверок на углубление в специфику бизнеса, для которого разработано ПО. В результате от команды требуется более узкая специализация в области применения продукта и лучшее понимание бизнес-процессов в целом. Таким образом, в современной интегрированной среде разработки ручным тестировщикам необходимо не только качественно тестировать, но и стать в некоторой степени экспертом в области, для которой разработан продукт. Им следует применять проактивный подход к тестированию и не столько фокусироваться на том, чтобы найти новые способы сломать ПО, сколько тестировать его с точки зрения того, как можно улучшить опыт конечного пользователя. Ручные тестировщики должны хорошо изучить продукт ещё на этапе разработки: знать его сильные и слабые стороны, ожидаемые стандарты производительности, точки, в которых он прекращает работать и, конечно, потенциальные сценарии использования. Улучшение знания об области применения и специфике продукта поможет ручному тестировщику стать центром всего процесса обеспечения качества.

2. Участвуйте в планировании автоматизации тестирования

Ручные тестировщики, как правило, участвуют в игре под названием “тестирование” довольно долго. Они знают весь процесс от начала и до конца. Поэтому в профессиональной среде, где организации предпочитают автоматизировать все больше тестов, мануальщикам надо делать нечто большее, чем просто исследовательское тестирование. Чтобы выжить в век автоматизации, им необходимо выгодно преподносить свои навыки и активно участвовать в планировании и построении комплектов автотестов, подсказывая возможности и пути, которые можно покрыть тестовыми сценариями. Так как ручные тестировщики хорошо понимают сам процесс, они могут здорово помочь автоматизаторам, планируя что, как и в каком объеме тестировать. Они также могут задействовать свои аналитические способности, чтобы внести побольше креатива в кейсы, которые будут покрываться автотестами, и расширить тестовое покрытие, удостоверившись, что продукт не просто хорошо протестирован, но и удобен конечному пользователю.

3. Узнавайте больше об инструментах автоматизации тестирования

Чтобы не отставать от автоматизаторов, ручным тестировщикам надо учиться кодить, верно? НЕТ!

Несмотря на то что автоматизация требует навыков программирования, в современном мире тестирования мануальщики могут создавать автотесты с использованием утилит для автотестов, которые не требуют написания кода. Такие инструменты оперируют понятными и доступными функциями, так называемыми “ключевыми словами” или “конструкторами”. Ручные тестировщики могут писать автотесты, оперируя простыми и интуитивно понятными словами, такими как “edit”, “select” или “click” для быстрых и удобных взаимодействий с интерфейсом. Изучение основ использования опен-сорс инструментов автоматизации может помочь ручным тестировщикам стать важным ресурсом компании. Более того, с приобретением этих знаний ручные тестировщики начнут лучше понимать структуру кода на практике и, как следствие, им будет легче общаться с разработчиками на одном языке. Эффективное освоение инструментов автоматизации также сократит время на ручное тестирование и освободит время для исследовательского опыта. Вместе со всем этим, такой шаг сделает ручных тестировщиков более опытными специалистами.

Несмотря на растущую популярность автоматизированного тестирования, было бы ошибкой считать, что роль ручного тестировщика больше не нужна. Надо помнить: чтобы оставаться частью быстро меняющейся среды, специалист должен быть открыт новым технологиям и инструментам вне зависимости от его роли в команде. Тестировщики всегда могут активно вовлекаться в процесс разработки, осваивать новые утилиты, становиться центром знаний о разрабатываемом продукте, — отличная перспектива карьерного роста. Вы в деле? ;)

Спасибо нашему постоянному автору Анастасии за новый перевод!

Оригинал: https://blog.qualitiasoft.com/resources/3-changes-for-manual-testers

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: