14 августа 2018

QA-митап #2 от DEV(NSK): мой опыт с новой стороны

Многие наши читатели уже знакомы с Анастасией — QA-инженером Noveo и автором многих постов и технических переводов. Недавно к списку Настиных ипостасей добавилась еще одна: докладчик на QA-митапе! Мы попросили Настю поделиться своими впечатлениями об этой, пока новой для нее, роли.

Noveo QA meetup Dev(Nsk)

Сфера IT знаменита не только возможностью проявить себя в работе с новейшими технологиями, поучаствовать в создании чего-то крутого или найти единомышленников для воплощения новых идей в действительность, но и активным развитием сообщества: благодаря активистам из Google developers group Novosibirsk, Dev(nsk), Agile Nsk в Новосибирске всё чаще стали проходить регулярные конференции, фестивали и митапы, где разработчики, менеджеры проектов, тестировщики и аналитики могут обсудить интересные вопросы, послушать об опыте коллег и просто хорошо провести время в комфортной среде.

Noveo QA meetup Dev(Nsk)

Я посещала несколько митапов в качестве участницы и часто мечтала, что однажды тоже поделюсь чем-то полезным с коллегами. Кто бы знал, что цель будет достигнута так быстро: 21 июля, в субботу, мне посчастливилось оказаться по другую сторону конференц-зала и побыть лектором и ментором на мастер-классе QA Meetup #2 от Dev(nsk).

Всё началось с сообщения в чате в Телеграм: Александра Кукина, организатор мероприятий в рамках Dev(nsk), спросила, не хочет ли кто-нибудь помочь с организацией мастер-класса по техникам тест-дизайна, который планируется на июль. Вот он, вот он, шанс! — подумала я :) Была назначена первая встреча энтузиастов, озвучен примерный состав команды менторов. Мы начали работу.

Noveo QA meetup Dev(Nsk)

Так как умение составить качественное тестовое покрытие, на мой взгляд, — один из ключевых навыков хорошего QA, мне захотелось немного расширить предложенный список и рассказать о комбинаторных техниках. Коллеги по цеху восприняли инициативу с энтузиазмом, что меня очень порадовало: всё же мой относительно небольшой опыт на фоне других, “прошаренных”, товарищей сперва смущал меня. Появлялись мысли из серии “а вдруг я недостаточно хорошо объясняю?”, “а вдруг выгляжу смешно?”, “а что если все подумают, что я просто неопытная выскочка?”, но я прогоняла их, потому что желание поучаствовать в создании крутого события было сильнее ситуативной неуверенности. Более того, девушки, с которыми мы готовили мастер-класс, оказались дружелюбными и открытыми новым идеям: сначала было непривычно, что моё мнение регулярно спрашивают, — почему-то я чувствовала себя пятым колесом, — но потом быстро привыкла и уже с удовольствием делилась мыслями по тому или иному поводу. В комфортной атмосфере еженедельных встреч мы планировали мероприятие, обсуждали теорию и задания, придумывали решения и примеры, готовили лекции, обсуждали организационные моменты и даже репетировали лекцию. Последнее, замечу, очень помогло мне собраться с мыслями непосредственно на мероприятии, потому что я уже знала о своих сильных и слабых сторонах и не боялась облажаться.

Noveo QA meetup Dev(Nsk)

И вот настал день Х. Мероприятие планировалось в 4 этапа:

  • лекция о техниках разбиения на классы эквивалентности, проверки граничных значений и доменном анализе;
  • задание по пройденному материалу;
  • лекция о комбинаторных техниках тест-дизайна;
  • снова задание.

После лекции участники делились на группы по 6-8 человек и вместе устраивали мозговой штурм, после чего под чутким контролем ментора — к каждой группе был прикреплен свой — подводили итоги и обсуждали решение.

Noveo QA meetup Dev(Nsk)

На мне лежали две задачи: быть ментором одной из групп и рассказать вторую часть лекции: техники полного, минимального и базового перебора, а также всеми любимый Pairwise. Так как я выступала второй, мне было проще: Марина, QA-lead компании N1, задала настроение, настроила участников на работу и ввела их в курс о ходе мастер-класса. Во время выступления было волнительно, но одновременно восторженно: внимательная и благодарная публика, поддерживающие товарищи, а главное, — желание рассказать, преподнести коллегам то, что может показаться сложным в неправильной подаче, но на самом деле очень просто. Лекция прошла хорошо, мне даже удалось сделать селфи с залом! Приятно было видеть знакомые лица: пару человек я узнала с других митапов и даже встретила нашего Пашу, благодаря которому внутренние сервисы Новео качественно протестированы :)

Все однажды бывает впервые (так, например, в этом году у некоторых из нас случился первый — или не первый :) — опыт выступления на внутренних митапах), и я надеюсь, что мне ещё не раз предстоит участвовать в подобных мероприятиях. Эмоций море: тут и волнение, сменившееся облегчением, и радость от работы с людьми, и гордость за то, что твоя команда быстро справляется. Большое спасибо организаторам и участникам за такое необычное и новое событие: поговаривают, это был первый в Новосибирске мастер-класс именно для тестировщиков! Всегда приятно видеть огонь в глазах, желание работать и совершенствоваться. А техники тест-дизайна и другие навыки мы осилим, потому что занимаемся любимым делом, а значит, слова “невозможно” для нас не существует.

Noveo QA meetup Dev(Nsk)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: