17 августа 2018

Летняя стажировка Noveo 2018

Стажировка — это маленькая жизнь, которая пролетает незаметно, но оставляет после себя неизгладимые впечатления и много уникального опыта.

Казалось бы, стажировки проходят из года в год, и все как-то перекликаются и похожи друг на друга. Но это не так. Каждая уникальна, ведь к нам приходят новые, непохожие на других стажёры, а программа всегда подвергается апгрейду, исходя из новых технологий и фич, появляющихся на рынке. Мир не стоит на месте, и мы в Noveo Software University следуем тому же принципу!

С началом весны мы продумываем, какие направления хотим запустить летом, и объявляем набор. Ну а потом, после тестовых и череды собеседований, формируем команды по направлениям и даём старт стажировке, о которой сейчас спешим рассказать поподробней.

Программа стажировки включала в себя обучение по 4 направлениям: JavaScript, Android, PHP и iOS. Три школы проходили в городском офисе в Новосибирске, а школа iOS располагалась в Академгородке.

С первых дней обучения, когда читались лекции и давались задачи на дом, учеба многим из ребят давалась легко: преподаватели шли навстречу, кураторы со студентами оперативно решали текущие вопросы, а “сокурсники” всегда выручали и помогали в чём-то разобраться в трудные минуты.

Самое главное, что удавалось вложить в сознание наших студентов кураторам, — что в жизни нет ничего невозможного, главное – быть настойчивым и твердо следовать поставленной цели.

После череды программных лекций у ребят была возможность послушать и дополнительные лекции от наших менеджеров отделов и проектов. На этих лекциях стажёры узнали о том, как строится жизненный цикл проекта, как связана работа программистов и аналитиков, как правильно строить общение с заказчиками, о роли тестирования в разработке и многом другом. Наши менеджеры, как и кураторы и преподаватели, ещё ближе познакомили с атмосферой и жизнью внутри Noveo.

Noveo Summer Stage 2018

Студенты проводили в офисе очень много времени и так привыкли к нам, а мы к ним, что стали практически своими. Особых трудностей с адаптацией у них не возникло, скорее наоборот, – они очень быстро стали чувствовать себя комфортно, находясь с нами в свое удовольствие изо дня в день. Кроме того, мы отлично отметили окончание теоретической части стажировки, собравшись на кухне за игрой в настолки. Было невероятно весело!

Далее было распределение по командам и придумывание тем проектов. Интересно, что практически все стажёры сами выбрали темы для своих работ — это очень похвально!

Если на теорию и обучение ушло три недели, то на создание проекта у ребят было всего две недели. За это время они с нуля должны были запилить проект мобильного или web-приложения, сработаться в команде и подготовить презентацию. Задача не из лёгких.

Наш формат стажировки, которого мы стараемся придерживаться, готовит к будущему: ты не только учишь теорию на лекциях, но и получаешь уникальную возможность развить навыки командной работы, стрессоустойчивость, вложить в своё детище все полученные знания и даже чуть больше, стремясь к результату.

А про стремление к результату — это как раз про наших стажёров. В день защиты они все были готовы идеально! Выпускной проходил так же в двух офисах. Аудитория собралась внушительная — наши коллеги с удовольствием пришли поддержать ребят.

Все четыре школы защитились на ура, было много вопросов, тонких шуток в стиле программистов и слов одобрения. Кураторы поздравили ребят, отметив их сильные стороны, и пожелали не останавливаться на достигнутом!

Момент вручения сертификатов был особенно торжественным и долгожданным: всё — новоиспечённые джуны! И многим из них мы уже сделали Job offer! ;)

Noveo Summer School 2018

По прошествии этого чудесного времени под названием “Стажировка” мы иногда спрашиваем себя, что бы было, если бы она не организовывалась все эти годы? У нас бы не появилось столько разных, но одинаково прекрасных студентов, а потом и коллег. Не было бы столько моментов, которые хочется бережно хранить в памяти, столько смеха и радости, столько часов кропотливой работы, а потом возможности поделиться её результатами с такими же увлечёнными и увлекающими. И мы очень рады тому, что это у нас есть, что у нас есть такие стажировки и такие стажёры!

А ещё благодаря им у нас есть невероятно талантливые преподаватели и кураторы, которыми можно гордиться если не бесконечно, то до тех пор, пока стажировки живут.

Noveo Summer School 2018

Спасибо Noveo, что эта радость присутствует в нашей жизни! Ведь стажировка – это маленькая жизнь, которая навсегда остаётся в сердце.

Даша, JS: До этого я никогда не сталкивалась ни с web-разработкой, ни с js, поэтому было очень страшно, что ничего не получится, но формат обучения оказался настолько подходящим для меня, что теперь мне только и хочется, что продолжать развиваться в данном направлении. Огромнейшее спасибо всем, кто занимался этой стажировкой, за то, что никогда не отказывали в помощи и отвечали на многочисленные вопросы, за дотошный code review, за невероятный опыт, которым вы с нами поделились, за вкусные обеды и заботу, за возможность окунуться в эту атмосферу и просто влюбиться в неё, не замечая, как проходят часы. Это самый продуктивный месяц в моей жизни, я даже не подозревала, что могу освоить такие объёмы новой информации в такой короткий срок. Огромное спасибо Noveo за этот интенсив и за возможность наконец-то почувствовать себя в своей тарелке❤️

Катя, JS: Ребята, спасибо вам огромное за то, что устраиваете такие стажировки!!! За возможность узнать что-то новое, попробовать себя в другом направлении программирования. Очень насыщенные и интересные лекции, море новой информации, которую не всегда успеваешь сразу переварить, по-настоящему интересные задания/проекты, которые увлекают и с головой погружают в работу, и, конечно, самые лучшие наставники/преподаватели, добрые, отзывчивые, улыбчивые и всегда помогающие!! Спасибо вам за ценные советы и терпение! :) Безумно рада, что познакомилась с JavaScript, React и Redux и на шаг стала ближе к пониманию того, чем я хочу заниматься в жизни. Очень надеюсь, что это не последняя наша встреча! ;)

Дима, JS: Попасть на стажировку у меня получилось только со второго раза. Когда мне позвонили и сказали, что я прошел, меня переполняли эмоции, и я считал дни до начала. У меня было достаточно опыта работы с frontend, я верстал, немного писал на js и php. Но мои знания не были целостными и структурированными. Они применялись неправильно. Именно на стажировке мне удалось научиться писать код грамотно, используя современные фреймворки. Было невероятно интересно общаться и работать с нашими наставниками, которые делились с нами своим опытом. Они помогали нам справляться со всеми трудностями, практически в любое время. И, когда у меня что-то не получалось, я был уверен, что мне помогут.

Отдельно хочется сказать о невероятно дружелюбной атмосфере, в которой проходило обучение. Такой подход увеличивает желание развиваться и обучаться.

Огромное спасибо каждому за эту стажировку!

Андрей, РНР: Когда я узнал о стажировке в Noveo и об их подходе к разработке, я сразу понял, что хочу получить опыт работы с людьми из этой компании.

Началось всё с отправки тестового задания, где я провалил одну из практических задач. И уже на этом моменте я не ждал, что меня пригласят на встречу, но через дней 10 мне позвонили и пригласили на встречу. Когда я пришёл на собеседование, сразу отметил положительный настрой сотрудников, не было ощущения, что я находился вне компании. На самом собеседовании буквально за 10-15 минут у меня узнали, чем я занимался до стажировки и какой у меня общий бэкграунд. После этого разговора я ещё больше не ожидал, что меня пригласят на стажировку, но через целый месяц снова раздался звонок, и меня оповестили о том, что я принят на стажировку :) После этого я упорно месяц готовился к стажировке, и, как оказалось, не зря, но об этом позже.

В первый день стажировки мы все знакомились между собой и готовились к первой лекции, нам сразу вручили блокнот и ручку, которые каждый может использовать по-своему, но лучше, конечно, туда записывать важные моменты с лекций. Начались лекции, и первую неделю шли достаточно легко, особенно для тех, кто уже имел представление о HTML, PHP и о работе с браузером. На второй же неделе резко начались достаточно сложные лекции, на которых были и более сложные домашние задания, но, если вы имеете желание расти над собой, это не будет являться для вас проблемой — преподаватели постоянно на связи и могут запросто повторить блок нужной информации, и вы успешно закончите домашнее задание. На третьей неделе мы разобрали ещё три лекции, которые были нужны для общего развития, и после этого началась работа над личными проектами: нас разделили по командам, и мы начали разрабатывать собственные проекты. И до конца стажировки вы в любой момент можете обратиться к преподавателю за помощью с проектом, при вашем желании вам будут постоянно показывать неочевидные проблемы на вашем проекте, и это может очень сильно помочь вам повысить собственную компетенцию. Есть в стажировке и моменты, которые можно было бы сделать немного по-другому, например, я бы добавил небольшой интенсив на 3-5 лекций, где разбирается, как можно сделать небольшой рабочий сайт, так как инструмент был дан хороший для разработки собственного проекта, но понимание, как этим пользоваться, было смутное. Но это всё совсем маленькие недостатки на фоне того, что в Новосибирске вообще проводятся стажировки такого уровня и что компания может позволить себе обучать студентов абсолютно бесплатно, это очень круто. Желаю успехов всем, кто участвовал в этой стажировке, и надеюсь, что эта сфера в компании будет развиваться и становиться только лучше с каждым годом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: