10 августа 2018

9 лайфхаков эффективной удаленной работы

«Работа» – не всегда равно «офис». Решать задачи можно и в более свободном режиме удаленного сотрудника. Как сделать это максимально эффективно – читай ниже!

Distance work Noveo

1. Организуй себе пространство для работы. Письменный стол дома или в коворкинг-центре помогут переключить внутренний тумблер в режим «работа». Красивые картинки о том, как зарабатывать деньги, попивая мохито в гамаке, не имеют отношения к реальности. Другой пример плохой организации рабочего пространства – работа в постели. Отсутствие разграничения «тут я работаю» и «тут я отдыхаю» грозит накоплением стресса и выгоранием.

Distance work Noveo

2. Обеспечь себя хорошим интернетом. Любое самое сказочное место для удаленной работы может оказаться кошмаром, если там плохой интернет. Если ты планируешь зимовать в теплой стране без отрыва от работы, внеси этот пункт в раздел важных для принятия решения в пользу места жительства.

Distance work Noveo

3. Нивелируй риски. Продумай заранее запасной план на случай, если что-то пойдет не так в твоем рабочем пространстве:

  • следи за оплатой за Интернет,
  • изучи заранее места поблизости, куда можно пойти работать в случае отключения электричества,
  • держи заряженной запасную аккумуляторную батарею к ноутбуку, бесперебойник и т.д.

Distance work Noveo

4. Распланируй часы работы и отдыха и следуй этому графику. Серьезные компании с налаженными бизнес-процессами не ожидают 100% доступности в режиме 24/7. Имея несколько часов рабочего времени пересечения с командой, спланированный режим работы с доступностью по Skype, slack или другим средствам связи в этот промежуток, ты имеешь полное право отключиться от рабочих процессов и мессенджеров в свободное время.

Distance work Noveo

5. По возможности поддерживай живое общение с коллегами. Видеоконференции по Skype помогают визуализировать напарников по проекту и быстрее обсудить задачи, в которые вовлечено много участников (главное, соблюсти меру в количестве и продолжительности таких видеоконференций :) ). Созвон в Telegram по рабочим вопросам может быть эффективнее многобуквенных обсуждений спорных вопросов в переписке. Поэтому добавляем важные пункты в организацию эффективного рабочего пространства: наушники, микрофон и видеокамера.

Distance work Noveo

6. Мысли в позитивном ключе. В переписке сложно уловить тон собеседника. Настройся на то, что на другой стороне тоже человек, решающий совместно с тобой общую задачу и дружелюбно расположенный. Это обычно помогает эффективнее и быстрее договариваться.

Distance work Noveo

7. Бери ответственность за результат работы. Руководителю лучше оперативно говорить о возникающих сложностях. Не успеваешь сделать работу в срок — не прячься, а пиши об этом первым и предлагай возможные варианты.

Distance work Noveo

8. Не бойся заявлять о своих потребностях. Компании так же заинтересованы в хороших сотрудниках, как и сотрудники – в работе, и готовы вкладываться в то, что наиболее эффективно поможет решать удаленному сотруднику задачи компании (конечно, если это разумные желания).

Distance work Noveo

9. Общайся! Общение на профессиональные темы с коллегами по коворкинг-центру, походы на тематические конференции, тренинги, участие в мит-апах позволят получить качественное общение.

Международная IT-компания Noveo активно расширяет штат удаленных сотрудников. Все вакансии можно посмотреть на сайте job.noveogroup.ru, во вкладке «Удаленное сотрудничество». Выбирай, какая технология тебе подходит, и решай, откуда ты хочешь работать вместе с нами :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: