6 июля 2018

Удаленное сотрудничество в IT: подходит ли тебе?

Удаленное сотрудничество открывает IT-профессионалам возможность жить своей жизнью, в своем ритме и формате, оставаясь востребованным на рынке труда.

Удаленное сотредничество с Noveo

Этот формат отношений между работодателем и сотрудником позволяет без труда соблюдать баланс в жизни:

  • выбирать оптимальный город или страну для жизни при высоком уровне дохода,
  • принимать предложения о работе, исходя из интересности задач, а не близости к дому и времени в пробках,
  • отводить детей ежедневно в самую идеальную школу или встречать с секций и при этом полноценно работать,
  • уделять любимому хобби или спорту время в соответствии с биологическими часами, а не пропускным режимом в офисе.

Какое соотношение в связке «карьера-семья-хобби-стиль жизни» нужно тебе? Если для его соблюдения ты склоняешься в пользу «удаленки», тебе могут быть полезны собранные ниже советы Noveo.

Удаленное сотрудничество с Noveo

Кому подходит удаленная работа в сфере IT:

  • Людям, способным к самоорганизации рабочего процесса. Серьезные компании не будут мониторить время вашего присутствия за компьютером и доступность в мессенджерах 24 часа в сутки, но быстро оценят результаты работы и производительность.
  • Людям с хорошими коммуникативными навыками. Речь не про ораторское искусство, а про способность четко выражать свои мысли, выделять блокирующие вопросы на созвонах или в рабочих программах, готовность работать с мессенджерами, issue trackers, видеоконференциями, календарями планирования.
  • Ответственным работникам, понимающим и принимающим в своей работе понятия дедлайнов, обязательств по сроку и качеству своей работы, часам присутствия.

Удаленное сотрудничество с Noveo

Собеседование на удаленную позицию

Собеседование – это всегда двусторонний процесс. Работодатель за короткий промежуток времени оценивает, обладает ли кандидат нужными навыками и впишется ли в корпоративные стандарты. Кандидат, в свою очередь, уточняет важные для него аспекты потенциального сотрудничества.

Как эффективно подготовиться к собеседованию?

  • Залог успешного функционирования удаленных команд – хорошие коммуникации. Уровень подробности твоего резюме позволяет оценить, каким ты будешь в работе. Не жалей времени на этот этап и подай полную и структурированную информацию о себе. Примеры кода на технологиях из вакансии ускорят процесс перехода к следующему этапу конкурсного отбора.
  • При проведении собеседования через Skype или по телефону продумай, где ты будешь находиться. Потенциальный работодатель оценит твою подготовку: хороший интернет, камера, микрофон и наушники, тихое место, отсутствие внешних раздражителей. Ты же не будешь отвлекаться ни на что, рассказывая про свой лучший проект или используемые технологии.
  • Расскажи о своих работах, где ты продемонстрировал достойные результаты, способность к работе в команде, хорошие коммуникативные навыки, ответственный подход к работе.

Удаленное сотрудничество с Noveo

Какие вопросы мы советуем задать потенциальному работодателю?

Как оценить, является ли компания с позицией удаленного сотрудничества работой мечты? Заранее продумай, что важно для тебя, и уточни эти пункты на собеседовании.

Можно воспользоваться чек-листом ниже:

  • Есть ли  опыт работы с удаленными сотрудниками у компании?
  • Как организована работа с удаленными сотрудниками и совместная работа сотрудников в офисе и вне?
  • Каким меры предпринимает компания для интеграции и улучшения взаимодействия сотрудников, распределенных по разным городам?
  • Какие инструменты используются в работе? (Отсутствие прозрачных и четко выстроенных процессов работы с удаленными сотрудниками говорит о неготовности компании к этой форме сотрудничества.)
  • Есть ли определенные присутственные часы для пересечения всей команды (чаты, видеосозвоны)? (Ты можешь примерить это расписание на реалии своей жизни в своем часовом поясе.)
  • Есть ли стандартные требования к выбору способа и скорости коммуникаций (Когда ты можешь ожидать звонка на Skype, когда приветствуются асинхронные коммуникации – trello board, issue tracker и т.д.)?
  • Каким образом я буду получать оплату труда за свою работу? (Юридическое оформление регулярных поступлений на твой счет важно в современном мире.)
  • Предусмотрены ли оплачиваемые отпуска для удаленных сотрудников?
  • Есть ли какие-то корпоративные “плюшки”?

В международной IT-компании Noveo сейчас активно расширяется направление удаленного сотрудничества. Актуальные вакансии можно посмотреть на нашем сайте noveogroup.ru, во вкладке «Удаленное сотрудничество». Будем рады обсудить, насколько наши представления об идеальных кандидатах совпадают с твоими представлениями о работе мечты!

Ты можешь заполнить анкету на сайте job.noveogroup.ru или отправить резюме с примерами кода на эл. адрес jobs@noveogroup.com. Мы ответим на интересующие тебя вопросы в мессенджерах: Skype yulianekhor, Telegram t.me/yuliapalkina.

При желании вернуться в офисную жизнь мы предложим тебе рабочее место в Новосибирске или Санкт-Петербурге.

Удаленное сотрудничество с Noveo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: