25 июля 2018

E-health. Разработки в сфере телемедицины

Ни для кого не секрет, что попасть к врачу – дело зачастую не из легких. Пустить проблему со здоровьем на самотек – не вариант, а штурмовать неприступные стены поликлиник, непреклонно выстаивать очереди и подстраиваться под график специалистов сейчас далеко не каждому дано (хотя, если вы располагаете свободным временем в будние дни, можно, конечно, и рискнуть).

e-health Noveo

E-health как медиапространство открывает новые возможности для пользователей. Удаленная видеоконсультация врача – это способ получить медицинскую помощь в случае недоступности реального приема у специалиста. Причины могут быть различными: командировка, пребывание в пути, физические ограничения и т.д. Видеоконсультации особенно актуальны в сфере психиатрии или диетологии – там, где не требуется непосредственный осмотр и патология не имеет физических проявлений.

В наше время при стремительном ритме жизни, повышенном стрессе и постоянном умственном напряжении актуальными проблемами городского населения далеко не пожилого возраста являются малоподвижность, пищевые расстройства, лекарственная зависимость, нарушения сна. Врачи, не ограниченные видением своего дела только в формате реального кабинета, на сегодняшний день активно формируют команды на интернет-платформах. Специалист, выслушав жалобы пациента, сможет не только поставить диагноз и назначить лечение, но и продолжить следить за его состоянием в будущем, назначать повторные онлайн-консультации, при необходимости выписать электронный рецепт на медикаменты.

Noveo e-health

Команда Noveo может похвастаться успешным опытом разработки уже нескольких e-health-проектов. В этом посте мы с удовольствием делимся историей создания одного из них с вами.

Заказчик обратился к нам с предложением разработать новую версию платформы, взяв за основу уже существующий веб-сайт. По сути, это локальная французская платформа для так называемых visioconsultations, специализирующаяся в областях взрослой и детской психиатрии, диетологии и питания. Платформа была основана врачом-психиатром в сотрудничестве с частным предпринимателем имеет аккредитацию Регионального агентства здравоохранения (то есть разрешение на осуществление медицинской деятельности и страховые компенсации).

Часть функциональности платформы представляет собой электронную регистратуру для записи на классическую личную консультацию. Запись осуществляется в два этапа. Первый шаг – выбор доктора. На сайте пользователь может найти необходимую информацию о докторе: образование, опыт работы, специальные направления, сертификаты и награды. Второй шаг – собственно запись на прием: пациент отмечает в календаре, в какой день и время (из свободных) он хотел бы получить консультацию, а доктор, в свою очередь, подтверждает прием. За сутки до приема пациенту приходит SMS-напоминание, а также уведомление на почту.

Однако по-настоящему инновационная составляющая платформы состоит в возможности консультаций на расстоянии: доктор создает виртуальную площадку и высылает ссылку с кодом доступа пациенту, по которому пациент попадает непосредственно на видеоконсультацию как в виртуальный кабинет.

e-health Noveo

Проект был очень емким. Изначально сырой и не имеющий под собой прочного фундамента, он требовал разработки довольно масштабной функциональности — один календарь чего стоил! Практически именно он служит отправной точкой для запуска основного алгоритма, ведущего к цели пациента – консультации со специалистом.

Старая версия была написана с использованием уже неактуальных технологий и довольно скудными дизайнерскими решениями. Команде предстояло переписать версию с нуля, поменять всю техническую основу, разработать новый дизайн, который, надо заметить, получился весьма оригинальным и красочным. В разное время над проектом работало от трех до восьми человек.

Процесс был разделен на несколько блоков, решения вводились постепенно, шла работа, версии обновлялись. Самым сложным был первый лот. На первых порах состав команды сильно менялся, это ощутимо усложнило процесс. Но все прошло успешно, с июня этого года мы запустили разработку второго и уже третьего лота, планируется еще два.

e-health Noveo

В работе над проектом не все шло гладко; возникали сложности, например, при интеграции платежной системы Lemonway, на которой стоял определенный лимит средств. Проект завоевал гораздо бОльшую популярность, чем ожидал заказчик, и очень скоро лимит был превышен. Команде пришлось оперативно устранять возникшую проблему.

Еще одна сложность, с которой столкнулись наши разработчики, – это интегрирование видеоконсультаций. Тестирование в России показывало удовлетворительный результат, тогда как в рамках французского интернета появлялись разногласия, притормаживания, периодическое отсутствие звука. В этот период мы активно созванивались с заказчиком, проводили многочисленные тестирования, ребята анализировали, искали новое технологическое решение для видеочата, и со временем смогли устранить и эту проблему. Отметим, что общение с заказчиком, детальное обсуждение возникающих вопросов, их своевременная реакция и помощь в предоставлении информации и материалов очень помогли команде. Всегда радует вовлеченность заказчика, подход с душой к идее, которую все вместе пытаются реализовать.

Noveo e-health

В дальнейшем планируется разработка звонков-конференций, в которых могут принимать участие несколько врачей, или же родственники со стороны пациента. Врачам это позволит расширить границы к подходу в консультировании, принять более развернутое решение, основанное на мнении нескольких специалистов в одном «кабинете».

Еще одно новшество, которое появилось на горизонте проекта, – интегрирование системы, при помощи которой врачи смогут выписывать рецепты на медикаменты.

E-health как интернет-ресурс – это очень ответственная область, и зачастую технические нюансы работы сайта могут влиять на деятельность как врача, так и пациента. Важно, чтобы обе стороны не испытывали сложностей в рамках подобного проекта и могли легко ориентироваться в интерфейсе и функционале.

Интересно то, что вскоре после запуска первого лота к нам стали приходить предложения по разработке подобного рода проектов уже не только в области медицины. Поскольку у нас уже были готовые рабочие модели, мы успешно интегрировали свои наработки и в другие проекты.

e-health Noveo

Будьте здоровы! А если вам нужна помощь, команда Noveo позаботиться о ее технической составляющей :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: