3 июля 2018

Bienvenue à Noveo!

Наши зарубежные заказчики часто с интересом спрашивают о Сибири — какая у нас сейчас погода, сколько градусов, далеко ли мы от Москвы… Однако в гости не торопятся :) Пугает не столько знаменитый суровый климат, сколько расстояние: на дорогу нужно потратить либо целый день, либо целую ночь. Но с открытием офиса в Санкт-Петербурге Европа стала ближе!

Noveo Customer's visit

Конечно, сегодня средства связи позволяют решить практически любой вопрос удаленно. Тем не менее, порой живая встреча гораздо более продуктивна, нежели общение на расстоянии. А иногда просто приятнее пообщаться вживую с людьми, с которыми ты созваниваешься/списываешься едва ли не каждый день — ведь наша команда обычно работает в тесном сотрудничестве с командой заказчика.

В разгар весны нам сообщили преприятнейшее известие: к нам едет… Лилиан! Главный архитектор фронтенда одного из наших самых емких и сложных проектов решил отправиться в Россию, чтобы поработать с командой самому и убедиться, что мы на одной волне. И это вполне объяснимо: работая над таким серьезным проектом, хочется лично познакомиться с разработчиками, их подходом к работе, методами, способами решения проблем, видением проекта в целом и в деталях. Лилиан хотел убедится, что наши процессы гарантируют создание качественного программного обеспечения. Он подготовил целый  список тем, которые предстояло обсудить — как достаточно общих, так и касающихся технических деталей.

Наш французский коллега приехал 6 мая, когда в городе царили белые ночи и вовсю шла подготовка к майским торжествам. В такие дни город особенно красив и пропитан духом национального праздника. Лилиан был очарован Питером, русским гостеприимством и теплым приемом, оказанным ему нашей командой. Сам он тоже с первых минут понравился всем и стал своим парнем. Основной представитель команды, старший разработчик Паша, и наш петербуржский менеджер Тимофей ответственно подошли ко встрече с французским коллегой, помогли с организацией комфортного проживания и обустройством на рабочем месте, познакомили с коллективом.

Несмотря на всю привлекательность северной столицы, основной целью Лилиана была активная работа в команде с нашими разработчиками. Вместе они занимались на проекте архитектурой фронта. Соответственно, график работы даже в выходные выдался довольно плотным, ребята обсудили массу вопросов и ключевых моментов проекта и остались очень довольны: сплоченная работа за одним столом дает мощный заряд движущей энергии, идеи генерируются более динамично и видимость проекта принимает более четкие очертания.

Стоит заметить, что сам проект довольно сложный и ответственный, требующий большой команды профессионалов и около двух лет стабильной работы. Начальный этап проекта включал в себя аналитику; изучив детали проекта, мы поняли, что уже на этой стадии нужно будет не просто хорошо, а во всех тонкостях разбираться в технических деталях — и на сбор информации по проекту и прояснение требований поехал сениор-разработчик Noveo Дмитрий.

Знакомиться с бизнес-потребностями заказчика и переводить их в плоскость технически реализуемых деталей Дмитрию довелось в Таиланде — именно там находится новый клиент нашего французского партнера, практически самый крупный в Тае ретейлер бытовой электротехники. Рискованно, ответственно, челлендж на миллион – но команда Noveo готова покорить и эту вершину.

Суть проекта — в создании развитой системы пунктов обслуживания клиентов,  позволяющей проводить коммерческие операции удаленно. Основой является многоканальная платформа для заказов и платежных операций, объединяющая продажи по онлайн- и оффлайн-каналам и обладающая развитой системой лояльности к потребителю. В наши задачи входит плавная интеграция бэкенда — переписывание старого кода без приостановки работы торговых точек заказчика, разработка фронтенда с нуля и полная замена верстки. Основная сложность состоит в том, что проект отличается от стандартного веб-приложения: часть программного комплекса устанавливается непосредственно на месте и нет возможности исправить что-либо в режиме реального времени, что накладывает дополнительные требования к качеству. Кроме того, приложение должно будет иметь двунаправленную realtime-синхронизацию и сохранять функциональность при отключении интернета в точках продаж.

Noveo SPb Customer's visit

За пять дней пребывания в Петербурге удалось и усиленно поработать днем, и весело отдохнуть вечером. Наши ребята, насколько позволяло время, успевали показать Лилиану город и организовать послерабочий досуг: вроде бы ничего сверхъестественного — потусить вечером в баре, сходить в караоке, но тем не менее, именно такие простые вещи оставляют самое сильное впечатление, особенно когда ты чувствуешь себя своей тарелке ;)

Noveo SPb Customer's visit

Наш гость очень позитивно отзывался о команде: он остался доволен сотрудничеством и решил, что неплохо бы было расширить команду. В свою очередь, команда Noveo осталась в полном восторге от Лилиана, от его позитивного настроения, профессионализма и легкости в общении: “Лилиан живет своим любимым делом, горит им! Удивительно, насколько у нас совпали взгляды на разработку, да и в целом, мы нашли массу сходств в подходе к работе», — делятся впечатлениями ребята. Визит Лилиана позволил нам получить ответы на основные техническое вопросы по фронтенду и ускорить подключение новых разработчиков.

Всё же у нас с французами много общего на ментальном уровне: и в работе, и на отдыхе можно прийти к взаимопониманию и чувствовать, будто вы знакомы сто лет и языковой барьер – не беда, к нему быстро адаптируешься (особенно, если посещать занятия английским, а то и французским в офисах Noveo :) ). Покидая северную столицу, Лилиан признался, что очень хотел бы вернуться, и с большой теплотой отзывался о своем путешествии. Такой опыт непосредственного интернационального рабочего процесса – на вес золота, а также хорошая перспектива благоприятного развития сотрудничества.

Вывод: для Noveo нет границ! Мы с нетерпением ждем новых встреч!

Noveo SPb Customer's visit

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: