Noveo

Наш блог 6 наиболее частых проблем в тестировании мобильных приложений

6 наиболее частых проблем в тестировании мобильных приложений

Продолжаем рубрику полезных переводов от Noveo Test Engineer Анастасии!

Рынок мобильных девайсов феноменально вырос за последние годы. И угадайте, кто в ответе за этот колоссальный успех? Несомненно, это рынок  мобильных приложений, чей прогресс неостановим уже в течение нескольких лет и в развитии которого Noveo принимает самое непосредственное участие. Исследования показали, что мобильные приложения должны принести около 189 миллиардов долларов дохода к 2020 году, если считать только магазины приложений и встроенную рекламу.

Noveo Testing translation

С усилением этого потока разработки мобильных приложений возрастает и конкуренция: каждый стремится сделать свое приложение уникальным и эффективным. Главная сложность состоит в том, чтобы успевать за быстро меняющейся индустрией. С таким обилием разных мобильных девайсов становится нелегкой задачей протестировать мобильное приложение во всех возможных условиях.

Вот 6 наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются тестировщики мобильных приложений:

1. Многочисленные девайсы.

С ростом рынка мобильных девайсов появились и более сложные технические фичи. Это приносит неудобства, когда мобильные приложения становятся несовместимыми с разными операционными системами. Приложение, которое хорошо работает в одной ОС, может быть уже не таким шустрым в другой ОС или в другой версии системы.

2. Сети.

Этот фактор сильно затрагивает производительность приложений, что, в свою очередь, влияет на пользовательский опыт. Скорость Wi-Fi, сила сигнала сети могут оставить неприятное послевкусие у конечного пользователя. Так как все поставщики мобильной связи поддерживают разный объем передаваемых данных, важно тестировать скорость соединения. Тестировщик мобильного приложения должен учитывать все эти факторы и убедиться, что продукт хорошо работает в разных сетях. Тестирование в реальной сети — фундаментальный опыт для проверки существующих проблем. Некоторые системы, например, pCloudy, предлагают среду для тестирования, где пользователь может проверить работу приложения в условиях разных сетей на реальном девайсе в облаке.

3. Выбор инструментов.

Тестирование — необходимый аспект жизненного цикла мобильного приложения, и для этого существуют мириады доступных инструментов: Espresso, Appium, Selenium, OpKey, Calabash, Jenkins и не только. Выбрать правильный инструмент, соответствующий требованиям разработки, — важнейшее решение. Эффективность тестирования мобильного приложения будет полностью зависеть от возможностей приложения для автоматизации тестирования.

Что нужно учесть при выборе утилиты:

  • Тип приложения: может быть нативным, гибридным или веб. Сейчас в моду вошли гибридные приложения, но инструмент должен быть достаточно полон, чтобы поддерживать и другие типы приложений.
  • Облачное тестирование: создание облака для автоматизации тестирования позволяет командам проводить тестирование с использованием любого внешнего фреймворка для создания автотестов. Кроме того, результаты тестирования могут быть доступны из любой точки мира.
  • Поддержка ОС: большинство приложений разрабатываются для iOS и Android, но список может пополняться Windows, Firefox OS и т.д. в любой момент, когда база девайсов клиента увеличивается. Таким образом, лучше выбирать утилиту, поддерживающую большее количество потенциально используемых платформ.

4. Размеры экранов.

Сегодня существует множество девайсов под Android и iOS с разными размерами экранов. Довольно сложная проблема — протестировать приложение на каждом из них. Разработчики приложений под iOS, кто ориентировался в основном на pixel perfect дизайны, теперь вынуждены уделять больше времени адаптивности, не меняя необходимые элементы на экране. Таким образом, у поставщиков приложений нет выбора, кроме как менять дизайн, чтобы пользовательский опыт был высококлассным вне зависимости от девайса.

5. Типы мобильных приложений.

Как уже было сказано выше, мобильные приложения могут быть нативными, гибридными и веб. Тестовые сценарии отличаются для всех этих типов, кроме того, поведение приложений тоже не совпадает: оно своеобразно от установки до основного функционала. Решение о том, как будет тестироваться приложение, зависит от всех этих аспектов.

6. Автоматизация тестирования с участием искусственного интеллекта.

Автоматизация тестирования с участием ИИ стала неотъемлемой частью мира тестирования и будущим автоматизированного тестирования приложений. Боты с ИИ могут автоматически создавать тест-кейсы, генерировать тестовые данные и т.д., просто получив на входе определенную цель тестирования и заданные базовые данные для инпутов. Люди до сих пор верят в традиционные подходы к тестированию и не стремятся поддерживать разработку тестовых ботов с ИИ, однако есть мнение, что именно искусственный интеллект — ключевой шаг к успеху в автоматизации мобильного тестирования.

Таким образом, правильная стратегия мобильного тестирования включает микс тестирования на реальных устройствах, пользовательского (альфа- и бета-) тестирования и автоматизации. Это делает мобильное тестирование максимально эффективным и сводит к минимуму проблемы, описанные выше.

Оригинал: http://blog.qualitytesting.info/6-most-common-problems-in-mobile-app-testing/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: