13 июня 2018

Самые востребованные направления разработки в 2018 году: следствие ведёт Noveo!

Машинное обучение, нейронные сети, искусственный интеллект, виртуальная реальность, блокчейн… Прогресс не стоит на месте, и в последние годы мы наблюдаем особо динамичное развитие мира высоких технологий.

Noveo most needed vacancies

Для нас не секрет, что IT — одна из областей, на которой изменения сказываются наиболее быстро. Технологический прогресс, инновации в работе и повседневной жизни людей сразу же проецируются на то, с чем мы работаем, и на то, какие продукты хотят видеть наши клиенты. Именно поэтому нам важно всегда быть в курсе последних тенденций разработки, знать, что нужно и интересно пользователям, и идти в ногу с современными процессами на рынке информационных технологий.

Кроме того, многие студенты и начинающие специалисты задумываются, какой язык программирования изучать, чем заняться, чтобы гарантированно быть востребованным специалистом, решать интересные задачи, да и просто быть “нарасхват” у HR-ов. Для человека, открытого новым знаниям, важно умение фильтровать огромный поток информации, который открывает нам Сеть, и выбирать только необходимое. Для этого не будет лишним иметь общее представление о том, как обстоят дела на рынке вакансий IT, и о том, какие направления развития перспективнее остальных.

Noveo most needed vacancies

Естественно, специфика аутсорс-компании предполагает свои особенности в том числе и в подборе кадров: например, велика вероятность, что для разработки коммерческого ПО пока останется актуальным спрос на веб-разработчиков и специалистов в области кроссплатформенной разработки, в то время как для продуктовых компаний станут более востребованными специалисты в таких новомодных направлениях, как machine learning и big data, организация бизнес-процессов с использованием технологии блокчейн и т.д.

Чтобы разобраться, на каких разработчиков в 2018 году спрос в рамках аутсорса будет наиболее высок, мы в Noveo провели своё независимое расследование. Основываясь на нашем опыте, мы попробовали взглянуть на ситуацию сегодня и спрогнозировать, какие языки программирования, навыки и компетенции разработчиков окажутся самыми желанными для работодателей.

Noveo most needed vacancies

Что было в последние несколько лет?

В 2015 и 2017 годах мы делали прогнозы перспектив развития отраслей мобильной и веб-разработки, исходя из спроса на международном рынке IT-услуг. Давайте вместе посмотрим, что изменилось, а что осталось прежним за последние годы.

Можно увидеть, что прогнозы на 2017 год в большей мере сбылись: всё чаще мы слышим о так называемом интернете вещей. За прошедший год возросло не только количество, но и масштаб идей в этом направлении: так, от “умного дома” человечество переходит к концепции “умного города”, главная задача которого — улучшить качество жизни людей, и здесь на помощь приходят информационные технологии и люди, которые могут обеспечить их работу.

Отметим, что не все новые технологии успешно приживаются у российских (и не только) пользователей. Например, многообещающий Apple TV не приобрел особой известности среди наших соотечественников, и, так как технология не вошла в широкое использование, у нас не возникало частой потребности в разработке софта, связанного с этой инновацией.

Что касается развлечений, игр и рекламы, прогресс тоже не стоит на месте. В течение 2017 года был стабилен спрос на специалистов в области технологий дополненной реальности и 3D-визуализации. Активно пишется софт для очков виртуальной реальности, разрабатываются новые, всё более зрелищные игры, область геймдева не потеряла своей популярности. Кроме того, настоящий бум сделали квадрокоптеры: для них пишется много программ, они активно используются как для развлечений, так и для более серьезных целей, например, видеосъемки от любительских блогов до настоящих фильмов.

Noveo most needed projects

Кстати, съемка и трансляция видео в реальном времени — один из самых востребованных запросов среди наших клиентов. Огромную популярность приобретает телемедицина: многие люди по тем или иным причинам (физическим, финансовым или географическим) не могут посетить врача вживую, и на помощь им приходят веб-приложения, благодаря которым пользователи могут получить консультацию специалиста и даже необходимый рецепт онлайн — спасибо современным технологиям и умелым рукам наших команд :) Таким образом, уже не один сайт, цель которого — упростить и наладить общение пациентов и докторов, был создан в недалеком прошлом.

Важно заметить, что в 2015-2017 годы обозначилась сильная тенденция перехода с “тяжёлого” десктопного ПО на веб-приложения. На то есть ряд причин: во-первых, пользователям гораздо проще перейти по ссылке за пару кликов, чем устанавливать новый софт; во-вторых, поддерживать и обновлять веб-приложения проще и надежнее, чем несколько версий ПО для разных платформ; кроме того, большинство приложений требует доступа к Интернету, так почему бы сразу не разместить их в Сети? Для нас очевидно, что, вопреки некоторым прогнозам, мобильные приложения еще не захватили мир, и люди по-прежнему активно используют веб-сайты, в том числе и на смартфонах (а в перспективе и на более мелких девайсах, например, Apple watch — кстати, вот и одна из причин популярности адаптивного дизайна).

Логично, что из всего этого вытекает растущий спрос на веб-разработчиков — как Frontend, так и Backend. Сравните сами: в одном из типовых рейтингов самых востребованных языков программирования 2015 года PHP занимает лишь пятое, а JavaScript — шестое место из восьми представленных, в то время как сегодня это едва ли не самые популярные и актуальные направления разработки, судя по количеству соответствующих открытых вакансий на HeadHunter.

Чего ждать от 2018 года?

Результатами нашего расследования стал рейтинг самых популярных вакансий на конец весны 2018 года.

Noveo most popular vacancies

 

Noveo most needed vacancies

Менеджеры проектов сходятся во мнении, что заказчики прежде всего заинтересованы в получении качественного результата, и в первую очередь внимание падает на интерфейс — насколько он отзывчивый, гармонично ли выглядит, удобен ли в использовании. Внешний вид сайтов и приложений зависит не только от макетов, которые обычно предоставляет клиент, но и от того, как спроектируют его реализацию frontend-разработчики. Отзывчивость же может достигаться за счет создания быстрого одностраничного приложения, например, с использованием стека технологий React/Redux или Vue/Vuex на языке JavaScript.

Естественно, важен не только интерфейс, но и backend-часть, отвечающая за основные функции приложения, и здесь наш стек — это и JavaScript (Node.js, Koa2), и PHP (Symfony3, Laravel 5), и Ruby on Rails.

Кроме того, важно не забывать, что, как бы разработчики ни старались сделать хороший продукт, должен быть человек, который убедится в качестве проекта и его соответствии изначальным требованиям. Эту роль выполняет QA. Он не просто тестирует: он становится настоящим инженером по контролю качества.

Наши HR-менеджеры подтверждают статистику личным опытом. Все согласны, что веб-разработчики сейчас нужны как никогда. Особенно ценятся те, кто дружит с JavaScript, т.к. этот язык позволяет писать как внешнюю, так и серверную часть приложений благодаря обилию фреймворков, активному и быстро растущему сообществу и широкому и повсеместному использованию.

Noveo most needed vacancies

Так какие же направления есть и будут наиболее востребованными в ближайшее время?

Проанализировав всю информацию, собранную нами в ходе расследования, мы составили собственный рейтинг самых актуальных и востребованных направлений разработки в этом году. Так на кого же спрос в 2018 году наиболее высок?

Noveo most needed vacancies

Этот рейтинг совпадает и с нашим собственным хит-парадом — топ-4 востребованных направления разработки по версии Noveo :)

  1. PHP developer
  2. JavaScript developer
  3. Node.js developer
  4. Java developer

Прогресс не стоит на месте

Что касается развития технологий, 2018 год принес нам и новые тенденции: например, в последнее время стабильно растет потребность в специалистах в областях machine learning и big data, однако эти направления более перспективны для банков и продуктовых компаний, чем для аутсорса. Аналогично сложилась ситуация с блокчейн и криптовалютой — они обошли нас стороной, хотя нельзя отрицать их возросшую популярность. Тем не менее, вопреки ситуации с “виртуальной” валютой, системы взаимодействия с реальными финансами остаются важными и необходимыми: кешбэк-сервисы, онлайн и оффлайн, маркетплейсы и рекламные платформы продолжают развиваться, и наш опыт показывает, что разработчики, способные справиться с задачами, возникающими в ходе создания таких сложных и высоконагруженных систем, становятся всё более востребованными.

Noveo most needed vacancies

Важно помнить, что в мае 2018 года вступил в силу новый закон о защите персональных данных в Европе, а значит, растет количество запросов на специалистов по аудиту и обеспечению безопасности уже существующих систем.

Ещё одна тенденция, не оставившая нас равнодушными — progressive web apps, разработка, позволяющая “подружить” веб- и мобильные технологии. Главной особенностью PWA стала схожесть веб-приложений с мобильными, которая характеризуется отзывчивостью интерфейса, гибкостью дизайна (приложение должно хорошо выглядеть и на мониторе с большим разрешением, и на экране смартфона), и удобством использования. Разумеется, это не может не наложить отпечаток на востребованность веб-разработчиков, особенно frontend’еров, в ближайшее время.

Наши прогнозы на будущее

Говоря о будущем, необходимо учитывать много факторов, например:

  1. Актуальную ситуацию на рынке аутсорса;
  2. Новые направления разработки и языки программирования;
  3. Девайсы: модные новинки и “мамонты”, которые доживают последние годы, чтобы уступить место новым технологиям;
  4. Важный момент: особенности компании, о которой идёт речь, ее специализацию и потенциальных клиентов.

Иван Ильницкий, CEO компании Noveo, поделился своим взглядом на будущее мира информационных технологий с точки зрения аутсорсинговых компаний.

— Как Вы считаете, как обстоит ситуация со спросом на разработчиков разных специализаций сейчас? Какие специалисты наиболее востребованы?

Веб, веб, веб и ещё раз веб. JavaScript, Java, PHP, .NET.

— Какие языки программирования, на Ваш взгляд, устаревают и, возможно, в скором времени будут не так актуальны, как сейчас?

Всё, что связано с десктопом и инфраструктурой прошлого десятилетия, постепенно устаревает и потихоньку пропадает с рынка.

— Как Вам кажется, какие из новых языков программирования перспективны для изучения и, вероятно, будут популярны в ближайшем будущем (в пределах 1-2 лет)?

Знаете, с языками сложнее всего. Чего-то прямо прорывного, честно говоря, лично мной не замечено. В целом сохраняется тенденция к языкам с хорошей экономикой. Это прежде всего широкие возможности для решения задач в современном окружении при низком пороге вхождения программистов в предметную область и относительно недорогой поддержке/развитии кода. Например, JavaScript и PHP. Хотя если говорить о зарплатах, то менее распространённые на сегодня языки (причём это может быть как Ruby on Rails или Go, так и C/C++), при наличии серьезного опыта в них, практически гарантируют высокие заработки программистам.

— Какие из существующих уже популярных ЯП будут стабильно востребованы и актуальны в ближайшие пару лет?

Я не думаю, что что-то радикально поменяется, Java, JavaScript, PHP, .NET, Swift, Ruby On Rails точно будут присутствовать на рынке.

В заключение

Мы верим: все профессии нужны, все профессии важны :) Никто не знает наверняка, как будет идти развитие технологий и информационных систем, но мы можем попробовать предугадать результаты, а ещё жить здесь и сейчас, развивая те навыки и компетенции, которые особенно ценятся в настоящий момент. Кем бы мы ни были — frontend-, backend-, fullstack-, Java-, Ruby-, .Net-, iOS- или Android-разработчиками, QA, DevOps или кем-то еще в необъятной сфере IT, мы точно знаем, что изучение чего-то нового, применение знаний и навыков на практике, работа в команде и прокачка себя как специалиста — это интересно, увлекательно и приятно. Стек технологий будет меняться, что-то будет устаревать, а что-то оживать вновь и вновь, но мы точно знаем, что в специалисте любого уровня и направления есть одна общая важная черта: огонь в глазах и любовь к своему делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: