15 мая 2018

В гостях у французского заказчика: о командировке разработчика Noveo

Наш старший Java-разработчик Александр провёл целых два месяца в командировке во Франции, работая в офисе подразделения одной из крупнейших в мире страховой и инвестиционной группы компаний.

Noveo Paris impressions

Большинство клиентов Noveo — это европейские компании. Как правило, команда наших разработчиков тесно общается с заказчиком: практически ежедневно проходят скайп-конференции, встречи, а иногда кому-то из разработчиков удаётся побывать в командировке и пообщаться с зарубежными коллегами лично.

Noveo Paris impressions

В этом году нашему тимлиду Саше посчастливилось впервые побывать в командировке, да так результативно, что французы оставили его у себя на целых два месяца! А всё благодаря профессионализму и незаменимости.

Эти два месяца Саша с командой заказчика и нашими новосибирскими ребятами мигрировали веб-сервисы с проприетарного IBM IDE WebSphere Integration Developer на open source решения: Maven, Spring, Apache CXF. Работа продолжается и сейчас, ведь это длительный процесс. Но мы уже можем окунуться в историю о том, как это было :)

Noveo Paris impressions

Рабочие будни от первого лица

Первый мой день в Париже, как полагается, был организационным. Для начала я купил местную симку, заселился в квартиру рядом с офисом, что очень удобно, и пошёл вливаться во французскую действительность.

В компании меня встретил менеджер, объяснил кое-какие моменты и лично со всеми познакомил — правда, все имена я сразу запомнить не смог. В офисе у ребят open space, поэтому было легко примерно запомнить, кто где сидит.

Для работы мне выдали ноутбук. Там все с ноутбуками работают, и мне кажется, это не очень удобно — у нас в Noveo два монитора, за которыми отлично работается. Но французы привыкли — они с ноутами легко перемещаются по офису, то за столом посидят, то на диване. Я ведь первым делом выучил, кто где сидит, а вот же какая штука: иду как-то к Имеду, а его на том месте уже нет, за его рабочим столом сидит другой. И у них это в порядке вещей.

На проекте со мной работало около 10 человек. Тестировщики, один DevOps-инженер, менеджер и пара разработчиков. С ребятами мы работали уже год, но заочно, а тут посчастливилось поработать с ними лично.

На этом проекте я был с самого начала, мои задачи распространяются практически на всё, кроме разве что полного тестирования. Поэтому поездка в офис к заказчику была несомненным плюсом. На месте можно было решить многие вопросы в течение одного дня, был доступ к их окружению. Плюс не было разницы в 6 часов, которая даёт о себе знать в Новосибирске. К тому же, в команде заказчика никто не выполнял миграцию, они занимались только тестированием и установкой. У проекта по миграции всегда несколько стадий, и самая сложная, требующая личного присутствия, была пройдена во Франции.

Из-за открытого пространства иногда было сложно сосредоточиться, особенно если занимаешься серьёзной задачей. Ничто не могло спасти, даже наушники. Потому что французы практически всегда громко и увлеченно о чем-то говорят и при этом работают. И как только умудряются!

А каждое утро у них заведено правило (или это вообще часть менталитета): когда приходишь на работу, ты должен поздороваться с каждым. И вот, скажем, Энтони идёт и пытается то же самое сделать с тобой, пожать тебе руку или обнять. Даже если ты занят, если у тебя созвон или ты полностью погружён в работу, он будет стоять и ждать, когда ты с ним поздороваешься, начнёт хлопать тебя по плечу, мол, дружище, как я рад тебя видеть! Удивительные люди, непохожие на нас, но определённо милые.

А ещё они не отмечают такие праздники, как 23 февраля и 8 марта. Я в эти дни вспоминал наш офис, думал, что сейчас там ребята без меня едят пироги :) На 8 марта лишь заметил в офисе расклеенные фотографии известных женщин с их цитатами. Запомнил на одной из них Терешкову.

Зато французы могут себе позволить пойти на обед и потеряться на два часа. И всегда поздравляют друг друга с днём рождения. Это тоже всегда происходит шумно и весело. Из постоянных и любимых отдыхов во время работы у них настольные игры. Я, правда, из-за загрузки ни разу с ними не сыграл, но на обед за компанию пару раз сходил.

Прогулки по Парижу

Noveo Paris impressions

Когда наступали выходные, я изучал Париж в свое удовольствие. В городе хорошо развита транспортная сеть, я выходил на нужных остановках и гулял по весеннему городу.

Я давно увлекаюсь фотографией, а во Франции любителю красивых видов можно разгуляться!

Больше всего мне понравился Страсбург. Париж — большой и суетливый, а Страсбург — спокойный приятный город, в котором даже как будто теплее. Париж своей погодой напомнил мне Петербург. Ведь я был в столице Франции в конце зимы и начале весны, когда Сена разливается из берегов и почти каждый день идёт дождь.

Noveo Strasbourg impressions

Побывал в Лувре, считаю, что не стоит проходить мимо. Больше всего меня впечатлила экспозиция египетского искусства, где находятся древние саркофаги и статуи фараонов. Отдельное внимание уделил Моне Лизе, правда, посетители в основном на неё не смотрят, фотографируются на фоне шедевра Леонардо да Винчи и идут дальше. А потом и я ушёл, когда увидел, что на улице наконец-то выглянуло солнце и образовался замечательный свет для кадров.

Noveo Paris impressions Louvre

Посетил Диснейленд и Эйфелеву башню, на которую в холодное время года можно подняться без очереди, а вот уже когда потеплее, нужно простоять около двух часов, только чтобы купить билет в кассе. А лучше подняться на смотровую площадку единственного в центре небоскрёба Монпарнас, откуда открывается такой же вид, как и с Эйфелевой башни, только ещё живописнее, ведь оттуда как раз видно её. И очередей там почти нет.

Noveo Paris impressions

Местная кухня меня порадовала, а точнее сыры! Чаще всего покупал еду в Ашане, там всегда можно было залипнуть возле прилавков с сырами — огромный выбор завораживал, а вкус тем более. Мои будни были изысканными: каждые два-три дня я пробовал новый сыр, мог просто завтракать сыром с багетом. Цена приемлемая для Франции, а завтрак получается высший класс! Однажды даже побывал в сырном ресторанчике, очень понравилось.

Успел походить по магазинам, заметил, что на улицах много продавали шапок-ушанок и варежек — из-за постоянного ветра было холодно. Поэтому знакомые нам элементы одежды раскупались только так. Рядом с Триумфальной аркой нашёл целую улицу мотомагазинов, где невероятный выбор всего, что нужно байкеру, взял там для себя термуху и мотоботинки. Домой привёз сувениры — тарелочки, магниты и, конечно, Эйфелеву башню в миниатюре. И много-много фотографий с впечатлениями о прекрасных, хоть и холодных месяцах во Франции.

Noveo Paris impressions

Такие поездки заряжают позитивом и ещё лучшим настроем на работу с командой. Ведь личное знакомство всегда плюс. Да и путешествия неизменно творят чудеса.

Спасибо Noveo за возможность открывать себя с новой стороны и открывать новое в других!

Noveo Paris impressions

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: