4 мая 2018

QA-митапы Noveo: на страже качества

Наш Senior Test Engineer и постоянный автор Антон рассказывает о продолжении теплой ламповой традиции QA-митапов в Noveo.

QA-Meetups Noveo

Как-то раз я уже писал про пользу митапов для организма, поэтому сейчас обойдёмся без лишней воды: митапы, как отличный набор витаминов, повышают иммунитет и укрепляют здоровье, что в весну особенно актуально. В последнее время мы стараемся не изменять хорошей традиции, и митапы для QA всё так же радуют сферу контроля качества в Noveo.

QA-Meetups Noveo

Следом за митапом про комбинирование тестов и Pict (о нём вы можете прочитать здесь) был митап про инструменты ведения тест-кейсов, где в неравной схватке сражались TestLink, Sitechco и Zephyr против TestRail. В судейском составе и в роли докладчиков выступили Наталья  и Катерина.

Конечно, у каждого из представленных инструментов были свои плюсы и минусы. Даже всем известный и невероятно функциональный TestRail имеет свой мощный минус в виде сильного удара по бюджету. Этот митап имел целью не только показать набор инструментов, но и привести сравнение. В живой дискуссии мы выяснили, какой из инструментов под какие задачи подходит лучше. Например, если Вы активно используете Jira на своём проекте, то сам собой напрашивается Zephyr. А вот для небольших проектов может подойти и Sitechco (особенно если вы фанат минимализма). TestLink — зверь более страшный, но в какой-то мере не менее функциональный, чем TestRail. Однако TestLink отстаёт от своего, на мой взгляд, старшего брата TestRail как в дизайне, так и в юзабилити.

Один из очень важных для тестировщиков митапов был не про тестирование, а про обучение. Руководитель веб-отдела Noveo Дмитрий в преддверии грядущей стажировки рассказал нам о том, как лучше выстроить процесс обучения и взять из него самое лучшее, а еще о том, что нейронные сети похожи на людей (или люди на нейронные сети?). Я бы даже сказал, что это был митап не просто про обучение наших будущих стажеров, но и про принципы обучения в целом; уверен, это было полезно для всех, ну а для тех, кто вёл стажировку, — полезно вдвойне. Конечно, редко какой митап обходится без дискуссий, а этот стороной обойти было особенно трудно — методика обучения довольно часто зависит от стиля подачи информации, а потому может отличаться не просто от человека к человеку, но, в той или иной степени, от университета к университету. Однако основополагающие принципы всё же едины и, хоть и стары как мир, не теряют актуальности: повторение — мать учения, обучай наглядно, важно не только знать, но и думать… Отдельно отмечу подачу материала со стороны Димы: не используя слайдов, активно взаимодействуя  со слушателями и плавно подводя к основной сути, он увлекательно и доступно изложил материал и свою точку зрения.

QA-Meetups Noveo

Кстати, немного отходя от темы, упомяну стажировку QA, которая закончилась совсем недавно. Полученные на митапе с Димой знания мы применили в полной мере, доказав многие тезисы на практике: лекции являются лишь тизером к гораздо большему объёму материала, “набивка” руки является важным в любом обучении и прочее. Мне кажется, что благодаря этому нам удалось вовлечь стажеров в учебный процесс с интересом и поделиться с ними ценными знаниями.

Последний наш митап, прошедший совсем недавно, был о “джентельменском наборе” веб-тестировщика. Я и Настя поведали об известных и не очень плагинах и десктопных помощниках борца за качество на просторах веб-проектов. Мы затронули таких старичков полей, как PerfectPixel, PageRuler, BugMagnet и верного друга FormFiller, Full Page Screen Capture, различные инструменты по созданию скриншотов и видео и таких ребят, как SiteSpider (для быстрого сканирования всех ссылок домена; его аналог как десктоп-приложение — Xenu — тоже стороной не обошли) и Web Developer. Этот набор, пожалуй, must have. Между сторонниками Katalon Studio и Selenium IDE возник небольшой холивар, но, как известно, в споре рождается истина, а потому мы решили, что Katalon Studio хорошая для небольших часто изменяющихся проектов, имеющих внешнее API, веб- и мобильное приложение, в то время как Selenium IDE лучше подходит просто для небольших веб-проектов. Katalon Studio под капотом несёт всё тот же Selenium, а потому зачем навешивать лишнюю прослойку между инструментом, если она не даёт существенного прироста производительности. Тем не менее и Katalon Studio, и Selenium IDE одинаково хорошо справляются с задачей автоматизации тестирования и могут помочь освоиться с этим инструментом контроля качества на начальном этапе.

QA-Meetups Noveo

Мы только набираем обороты, но старт, мне кажется, довольно хороший. В поисках тем для наших митапов мы стараемся и охватить какие-то, казалось бы, простые моменты,  и разобрать что-то более сложное. Этот баланс позволяет вовлечь в дискуссию и привлечь интерес в целом как новичков, так и ветеранов своего дела. Ну и расстояние тоже не является преградой — митапы транслируются в наши офисы в Новосибирске и в Питере и другим желающим, где бы они ни были. Всегда есть куда стремиться, поэтому мы стараемся находить больше интересных тем, улучшать техническую сторону митапов и поднимать самые остротестировщические темы. Не переключайте канал и оставайтесь с Noveo и QA-митапами!

QA-Meetups Noveo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: