18 мая 2018

Как организовать велопробег и стать участником

Дизайнер Noveo Зарина — человек не только творческий, но и спортивный и деятельный. Вот уже несколько лет она помогает улучшать и популяризировать велодвижение в Новосибирске. Ну, а мы с удовольствием принимаем участие в организуемых ею мероприятиях! :) Недавно в столице Сибири практически в экстремальных условиях прошел велопарад. Мы попросили Зарину рассказать, как это было.

В этом году я, как активист общественной организации “Привет, велосипед!”, активно участвовала в организации и проведении нашего ежегодного Майского велопарада. Мы проводим его уже в седьмой раз, и до 2018 года он назывался “Километры победы”.

Noveo bikes

Сразу скажу, что организовать мероприятие такого масштаба непросто, и без команды тут не обойтись. У нас это слаженный коллектив, в котором каждый хорошо понимает, что от него требуется. И конечно, есть ключевые координаторы по большинству направлений. С волонтерами работает один человек, с дежурными — другой, с фотографами и видеооператорами — третий.

Начинаем подготовку за 2-3 месяца, а за месяц до события запускается активная фаза: поиски партнеров и спонсоров, арендодателей оборудования и сцены, походы на заседания в администрации районов и общение с мэрией, а также согласование маршрутов и сопровождения в ГИБДД.

Привет, велосипед!

В этом году моя роль была в создании части графической продукции для нашей инфоточки, также я делала дизайн буклета об организации, искала пилотов квадрокоптера, помогала делать кнопку подсчета велосипедистов и была дежурной в колонне на самом велопробеге.

Интересный факт: то, что ты организуешь велопробег, совсем не значит, что у тебя будет возможность проехать с колонной велосипедистов по улицам города :) Многим волонтерам пришлось остаться на площади перед ГПНТБ после старта колонны, чтобы провести уборку территории, разобрать палатки, убрать и загрузить оборудование. Мне повезло, так как я замещала отсутствующего волонтера и впервые в жизни поехала в голове колонны в качестве дежурного. На каждом велопараде такие люди обычно едут самыми первыми и задают темп всей колонне. Они обязаны обеспечить комфортную скорость, чтобы все участники, включая детей, могли спокойно ехать и не отставать.

В теории звучит отлично, на практике же всегда есть место неожиданностям. Кто-то отстает, и тогда дежурные-бегунки всех подгоняют и просят не растягиваться, кто-то решает, что он самый крутой спортсмен — это обычно школьники, начинает всех обгонять, занимает крайнюю левую полосу, которая предназначена для экстренных служб. Бывают и падения. Иногда люди, пытаясь сделать селфи, не справляются с управлением, или что-то ломается у велосипеда. Серьезных травм не случается, но мелкие синяки некоторым все же достаются — как и в любом виде спорта.

А еще у меня есть такая примета: если стартовать в хвосте и потихоньку продвигаться вперед, можно встретить в колонне всех своих знакомых.

В этом году, несмотря на холодную снежно-дождливую погоду, на мероприятие приехали более двух с половиной тысяч человек! Среди них — больше десятка смельчаков из нашей компании. Собираться участники начали заранее, многие волновались, поскольку впервые принимали участие в подобном мероприятии. Замечу, что без приключений не обошлось, в одном из районов города ребята опоздали на электричку и добирались на автобусе — хорошо, что их пустили вместе с велосипедами :) В итоге они и к старту успели, и кнопку счетчика нажали, и в кадры местного телевидения попали.

Маршрут пробега в этом году составлял 20 км и включал оба берега и два моста. На некоторых участках велопрогулка превратилась в настоящее испытание для участников. Половину трассы проехали под дождем со снегом и ветром в лицо. На  проезжей части местами было снято асфальтовое покрытие перед ремонтными работами, и дорога превратилась в полосу препятствий. Но, несмотря на трудности, все справились и добрались до финиша вымокшие, немного замерзшие, но очень довольные.

Noveo bikes

После таких испытаний кататься на велосипеде под летним дождем совсем не страшно, и точно знаешь, как одеваться в непогоду для велопрогулок ;)

Noveo bikes

Мои коллеги иногда спрашивают меня, зачем тратить столько сил и своего личного времени на подобные мероприятия — ведь никто нам за это не заплатит? Ответ простой и сложный одновременно. Во-первых это очень здорово — организовать что-то глобальное, для всего города! Во-вторых — это вызов, и всегда интересно, как ты с ним справишься. В-третьих, мне очень хочется сделать мой город удобным и безопасным для всех. Я знаю, что это трудно и долго, нужно преодолеть много барьеров, провести десятки мероприятий, многому научиться. Но постепенно, маленькими шажками город начнет меняться. И наш велопробег — это один из тех самых шажков.

Привет, велосипед! :)

А вот как это было глазами участников:

Велопробег был в моей жизни впервые, давно хотела попробовать свои силы и протестить свой велосипед. А тут наша коллега Зарина рассказала про крутую акцию, которую мы с коллегами с удовольствием решили поддержать! В день икс я приехала к ГПНТБ, шёл дождь и я думала, что многие откажутся от этой затеи, но на месте увидела большое количество велолюбителей, которые всё прибывали и прибывали. Среди них было много и совсем юных, даже малыши-грибочки в дождевиках на трехколёсных велосипедах! Первым делом Зарина показала заветную кнопку, и я нажала на неё, чтобы стать участником заезда. Потом приехали ребята из Noveo, нас собралась целая команда! Мы даже захватили свой отличительный флаг :) Пока ждали старта, танцевали и пели, подбадривали друг друга, чтобы суметь проехать все километры. И вот был дан старт, и мы отправились со всем потоком из более чем двух тысяч велосипедистов. Даже дождь, а потом и снег (!) не помешали нам чувствовать себя счастливыми. Не все доехали до финиша, но всем было здорово! :) Спасибо организации «Привет, велосипед» за чудесную идею и ребятам-коллегам за крутые эмоции, давайте повторим ;) (Мария)

Я впервые принимала участие в этом мероприятии. Какие эмоции я испытала? Невероятный восторг!

Погода всячески старалась помешать нашему велопробегу, но мы преодолели и дождь, и снег, и сильный ветер. Проезжая по Октябрьскому мосту, мы почувствовали всю силу снежного ветра в обычный майский денёк в Новосибирске! Было весело, когда нам махали рукой и сигналили автомобилисты :)

Снег превращался в белую стену, промокли ноги, замерзли руки, но улыбка с лица не сходила, потому что такие крутые эмоции получаешь не каждый день.

Мы закалили свой организм и теперь новеовчане готовы к любой непогоде и к любым приключениям! (Дарья)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: