23 марта 2018

Покорители шахматно-шашечного Олимпа Noveo

Как познакомиться со своими коллегами ближе и узнать их с другой стороны? Сыграть с ними в шахматы! В течение пяти недель ребята из трёх офисов Noveo сражались друг с другом за почётное звание гроссмейстера. Непосредственный участник турнира, руководитель образовательных проектов и PR-менеджер Noveo Мария Ран рассказывает, как это было.

Noveo chess play

Всё началось обычным рабочим днём, когда за обедом моя коллега Даша спросила:

  • Играешь в шахматы?
  • Играю!
  • Давай партейку?

Я с удовольствием согласилась. И пока мы играли в шахматы, вокруг нас собрались заинтересованные ребята. Как оказалось, шахматистов в нашей компании много, но это и не удивительно для сферы IT, ведь шахматы — это игра интеллектуалов.

За игрой я узнала, что у нас уже дважды проводились турниры. Недолго думая, мы решили провести турнир в третий раз — уже между тремя офисами Noveo.

Побороться за звание гроссмейстера Noveo решились 12 претендентов из Новосибирска, Академа и Питера (желающих было больше, но, к сожалению, не у всех получилось дойти до конца из-за сильной загруженности). Кроме того, параллельно был организован шашечный турнир. К слову сказать, я оказалась единственной девушкой-участницей, что прибавляло волнения… мне, естественно :) Мальчишки поначалу не особо верили в мои способности :)

Noveo chess play

Шахматные состязания решили проводить по швейцарской системе: турнир проходит без выбывания, а начиная со второго тура пары соперников отбираются так, чтобы встречались между собой участники, набравшие равное количество очков.

Исходя из количества участников, было назначено 6 туров. Каждому участнику отводилось по 15 минут на игру. А чтобы всё было честно, установкой и соблюдением всех правил и подсчётом результатов занимался организатор и победитель прошлых игр, а по совместительству еще и разрядник Витя.

Noveo chess play

Шашечный же турнир, наоборот, проходил по круговой системе, когда каждый игрок успевает сыграть партию со всеми участниками турнира по очереди.

Noveo chess play

И вот матчи начались!

В каждом туре кому-то получалось сыграть с коллегой из другого офиса, например, из Питера, а кому-то — с соседом по кабинету. Матчи проводились как онлайн с помощью специальной программы, так и вживую, где-нибудь в укромном уголке, чтобы никто не мешал, или на кухне за чашечкой чая/кофе.

Noveo chess play

В течение первого тура мы присматривались к соперникам, играли… с осторожностью, что ли. А потом затянуло не на шутку, начали собираться на кухне и обсуждать сыгранные партии, тренировались в перерывах между матчами, писали в чатах друг другу, делились переживаниями и подбадривали.

Свою первую игру мы с Вовой сыграли вничью, я загнала соперника в патовую ситуацию. Вова хорошо сыграл и не дал мне шанса поставить ему мат. Возвращалась домой с мыслями, как можно было сыграть иначе. Но впереди было ещё пять туров и все шансы хоть на одну победу. И, о боги, в трёх турах я одержала победу. Радости моей не было предела! Делилась ею с другими игроками, а они со мной — высчитывали, кто же и с кем будет играть в следующих матчах.

Noveo chess play

Мальчишки играли превосходно, со всеми было интересно сыграть. Например, наш петербуржец Саша не играл в шахматы уже 13 лет, но все ребята, кто с ним сразился, отмечали его непредсказуемость, отчего матчи получались увлекательными, а Саша в итоге набрал самый высокий коэффициент Бухгольца. Молодец!

Были, конечно, и те, кому сразу хотелось проиграть:) Например, Даниилу, у которого первый разряд, а будучи школьником, он уже обыгрывал КМСников. И что вы думаете? Мне выпала честь с ним сыграть! Правда, чувствовать себя лузером пришлось недолго, партия длилась пять минут :)

Noveo chess play

Самому Даниилу больше всего запомнилась игра с Ромой, который разыграл улучшенную защиту Тарраша (известную только в узких кругах), отчего сопернику пришлось нелегко.

Если вы до сих пор думаете, что шахматы — скучная игра, то убедились бы в обратном, если бы видели наши эмоции во время игр. Переживания мальчиков можно передать одной ёмкой фразой Саши: Да у меня сердце выпрыгивало на каждой игре! Что уж говорить обо мне. Нервы зашкаливали, ладони потели, а азарт захлестнул настолько, что удалось получить 4 место. Победу и третье место у меня буквально вырвал Кирилл, отлично сыгравший в турнире.

Второе место завоевал Дима, который заставил попереживать многих ребят. Ведь за турнир у него всего был один проигрыш!

И конечно, первое место с абсолютной победой во всех турах получил Даниил — наш гроссмейстер! Ребята предложили Даниила запускать в самом конце, чтобы он показательно разрывал победителя ;)

Noveo chess play

Менее спокойным, но таким же увлекательным получился турнир по шашкам. Длился он неделю и места в нём распределились следующим образом: у Вовы — первое, у меня — второе и у Димы — третье.

Не верилось, что турниры подошли к концу, совсем не хотелось, чтобы соревнования заканчивались. Мы ведь только разыгрались! Подумываем в следующий раз увеличить количество туров :)

Noveo chess play

Noveo chess playNoveo chess playДень награждения был особенно тёплым и светлым — вспоминали самые жаркие моменты, отмечали победы тортиком и за любимой игрой.

Noveo chess playМы и сейчас, когда соскучимся по игре, берём шахматы и встречаемся друг с другом во время вечернего чая. А те, кто не участвовал в турнире, уже мечтают о следующем! Спасибо всем участникам и тем, кто поддерживал нас во время матчей, особенно нашему PR-менеджеру Даше!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: