31 января 2018

Consumer Electronic Show 2018: the Show must go on!

Недавно в Лас-Вегасе закончилась выставка Consumer Electronic Show 2018, первая крупная выставка в этом году. Наш разработчик Константин подготовил небольшой обзор самых интересных новинок, представленных на этом мероприятии.

Сканер отпечатка прямо в дисплее

Идея сканера отпечатка пальца, встроенного в дисплей, появилась далеко не вчера. Еще в прошлом году многие предполагали, что Apple сделает нечто подобное в iPhone X, а до этого ходили слухи, будто Samsung представит эту фичу в Galaxy S8 или Note 8. Однако реальность оказалась неожиданной: первыми такое реализовали Vivo совместно с Synaptics. Для справки: хоть Vivo и не так широко известен на российском рынке, это весьма крупный китайский производитель электроники, являющийся дочерней компанией BBK (так же, как и более известный Oppo).

Сканер находится под экраном, и особенности реализации таковы, что экран должен быть именно OLED.

 CES 2018 review by Noveo

Демо-образец дали на обзор журналистам, можете посмотреть краткий обзор от The Verge:

Довольно интересно, что будет дальше, станет ли технология популярной. Несмотря на то, что Vivo вошли в top 5 производителей смартфонов, а суммарно с Oppo вообще имеют большую долю, чем Huawei (по данным IDC), тот же Samsung отказался от сотрудничества с Synaptics этим летом. Apple также может принципиально не использовать такой сканер, чтобы сфокусировать внимание на Face ID. Однако встроенный в дисплей сканер все равно является крайне ожидаемой технологией.

Samsung

Одно из важных направлений для Samsung — телевизоры, и в этом направлении мало кто может с ними соперничать. Самые передовые и инновационные с технической точки зрения продукты в этой сфере часто появляются именно у Samsung, и уже только потом у конкурентов. Так и сейчас: компания представила на выставке модульный телевизор с диагональю 146”. К сожалению, подробностей о модульности и блоках мало, однако уже известно, что используется MicroLED — технология, в перспективе позволяющая еще больше снизить энергопотребление и обеспечить меньшую степень выгорания.

CES 2018 review by Noveo

Также Samsung провели пресс-конференцию, на которой рассказали о планах создания экосистемы устройств и сервисов. Это первое обновление глобальной стратегии компании более чем за 10 лет, и, если коротко, то смысл в том, что все устройства смогут подключаться друг другу и как-то взаимодействовать между собой. Кроме того, будет создан единый профайл пользователя, через который будет осуществляться доступ разных устройств к сервисам, контенту, личным данным и т.д. В общем-то, идея не нова и вполне очевидна, ее с разных сторон реализуют Google, Apple и некоторые другие компании.

Интерес представляет и платформа для машин от компании Harman (с недавних пор являющейся дочерней компанией Samsung) под названием Digital Cockpit. Платформа предназначена для интеграции в приборную панель автомобиля и поддерживает голосовое управление, механические элементы управления, сенсорные дисплеи и различные радости Android. С одной стороны, сама идея тоже не выглядит чем-то новым и необычным, вполне очевидное развитие digital-устройств. С другой стороны, “классические” автопроизводители консервативны в этом направлении, потому это вообще первый на моей памяти масштабный подход к реализации такого рода системы. К сожалению, это пока только анонс, но надеюсь, что через несколько лет мы уже сможем иметь выбор подобных систем от разных производителей и вовсю пользоваться ими.

Toyota

Продолжая авто-тему, Toyota показала рабочий прототип электрического автоматического микроавтобуса e-Palette. Хотя правильнее будет назвать это платформой для беспилотных микроавтобусов: Toyota создает сам микроавтобус, а также программное обеспечение, которое затем позволит партнерам устанавливать свои системы управления. Объявлено о сотрудничестве с Amazon, Mazda и Uber, а с вместе с Pizza Hut уже сейчас создается система автоматической доставки. Кроме того, в планах компании использовать эти шаттлы на олимпийских играх 2020 года в Токио.

CES 2018 review by Noveo

Moto Mods

В прошлом году на MWC Motorola представили аксессуары и различные модули для смартфонов, а на CES они показали еще пару модулей: Livermorium Keyboard Slider и модуль для измерения жизненных показателей Lenovo Vital MOD.

У клавиатуры нет своего аккумулятора, однако разработчики не исключают возможность выпуска обновления, которое все же будет содержать клавиатуру. Модуль Vital умеет измерять давление, частоту дыхания, пульс, температуру и уровень кислорода в крови. Довольно интересно, что, кроме Motorola/Lenovo, только у iPhone существуют какие-то массовые модули и дополнения, позволяющие превратить смартфон в, например, кассовый терминал или сканер билетов.

Google smart display

Тем временем борьба голосовых помощников и умных колонок продолжается, и следующий шаг от Google заключается в открытии доступа для сторонних разработчиков. Платформа все та же — Google Assistant, сервисы Google, но уже с дисплеем. Lenovo уже показали свою реализацию, также с Google сотрудничают Sony и JBL, которые планируют выпустить “умные дисплеи” в этом году.

CES 2018 review by Noveo

Кроме того, Google развивает экосистему для Assistant . Идея состоит в том, чтобы с помощью платформы для разработчиков Android Things можно было создавать самые разные устройства и интегрировать их в Google Assistant. В качестве стендовой демонстрации в компании построили небольшую модель города, которая схематично показывает, как в компании видят будущее помощника:

И немного о будущем. Совсем скоро, в конце февраля, пройдет MWC 2018, и, как обычно, за месяц до выставки многое уже известно благодаря утечкам и предварительным анонсам.

Huawei планирует представить новые флагманы. Ожидается, что как минимум один из них будет иметь 3 камеры, дисплей с пропорциями 18:9 и процессор, ориентированный на задачи AI.

Samsung официально подтвердили, что покажут Galaxy S9, и, судя по всему, вряд ли нас ждет что-то интересное, — все тот же S8, только немного лучше. Кроме того, возможно, будет представлено что-то новое, что-то в духе iPhone X.

Sony планирует показать новые флагманские смартфоны этого года и стать первой компанией, использующей Snapdragon 845 в своих продуктах.

В Nokia, не раскрывая подробностей, заявили, что хотят выпустить “нечто потрясающее”. Предположительно это будет Nokia 9 с лучшими возможными на текущий момент аппаратными характеристиками. Также существует вероятность, что будет обновлен Nokia 3310, Nokia 4 и Nokia 6.

А каких новинок ждете вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: